wrapper

Порядок его проведения и правильность оформления в целях налогообложения

В силу объективных причин многие организации при работе со своими контрагентами осуществляют расчеты, не связанные с непосредственным перечислением средств через банк или наличными в кассу: это односторонние, двухсторонние и многосторонние взаимозачеты, а также возложение исполнения обязательств на третьи лица.

При этом, как показывает аудиторская практика, термины, применяемые в хозяйственных договорах, письмах, актах и соглашениях зачастую не соответствуют юридическим понятиям, которыми оперирует законодательство. Такое несовпадение приводит к неопределенности в отношениях между партнерами, неправильному документальному оформлению хозяйственных операций, неверному определению даты совершения операций, а также иным ошибкам в бухгалтерском учете и исчислении налогов.

Так, например, несоответствие порядка проведения взаимозачетов требованиям действующего законодательства может привести к проблеме незачета сумм НДС по этим сделкам.

Исходя из применяемого в деловом обороте порядка оформления, взаимозачеты можно разделить на три вида: односторонние, двухсторонние и многосторонние.

Рассмотрим каждый вид взаимозачета, правильность его оформления и налоговые последствия.

1. Односторонний взаимозачет

Под односторонним взаимозачетом следует понимать операцию по погашению взаимной задолженности, которая производится по воле одной стороны.

Основные нормы, регулирующие проведение такого взаимозачета, содержатся в ст. 410 "Прекращение обязательства зачетом" ГК РФ и ст. 411 "Случаи недопустимости зачета" ГК РФ.

В соответствии со ст. 410 ГК РФ "обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны".

Смысл последней формулировки упомянутой статьи Гражданского кодекса РФ интерпретируется некоторыми организациями некорректно.

Так, организация зачастую проводит взаимозачет в одностороннем порядке на основании лишь накладной, которой оформляется отгрузка продукции (или другого отгрузочного документа). При этом никакие другие документы по погашению задолженности не составляются.

Следует учитывать, что в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 21.11.96 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы должны иметь все установленные реквизиты и служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Исходя из положений ст.9 ФЗ "О бухгалтерском учете" и ст. 410 Гражданского кодекса РФ, вытекает вывод, что для возникновения в бухгалтерском учете проводки Дт 60 Кт 62 необходим первичный документ, которым не является отгрузочный документ (он свидетельствует об отгрузке товара, а не о проведении зачета встречных обязательств).

Поскольку законодательством РФ не установлена единая форма для таких документов, то организации вправе применять любую форму заявления. В частности, таким первичным документом может являться письмо-уведомление о проведении взаимозачетной операции, направляемое вашей организацией другой организации, являющейся для вас и должником, и кредитором.

При этом, в данном письме обязательно должно быть указано: когда, как, в какой сумме и на основании чего у сторон возникли встречные обязательства; кроме того, обязательным условием является выделение НДС отдельной строкой.

Несоблюдение требований по оформлению взаимозачета может привести к различным негативным последствиям, таким как: незачет сумм НДС по данным сделкам, несвоевременное отражение выручки от реализации, возникновение требований кредитора об уплате процентов за просрочку оплаты и т.п.

При проведении взаимозачетов организациям следует обращать внимание на обстоятельства, при которых взаимозачет невозможен (ст.411 ГК РФ).

В частности, не допускается зачет требований:

если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек;
о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
о взыскании алиментов;
о пожизненном содержании;
в иных случаях, предусмотренных законом или договором.
(Начало. Продолжение в следующем номере.)

А.А. Языков


Аудитор ООО "Новосибирское аудиторское товарищество"

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.