wrapper

На прошедшей неделе в Новосибирске состоялся научно-практический семинар "Интеллектуальная собственность в новом веке: патентование, продажа лицензий, маркетинг". Проводили его сотрудники Управления науки, высшего, среднего профессионального образования и технологий, Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Проблем в этой сфере много. Дело в том, что во времена СССР все права на результаты научно-технической деятельности принадлежали государству. После распада Союза все бремя по патентным изобретениям легло на разработчиков. Государство было полностью исключено из процесса коммерциализации разработок. Но в настоящее время Роспатент предпринимает активные усилия, чтобы вернуть государству законные права на разработки, которые были созданы с привлечением средств федерального бюджета. В этой сфере государство вновь пытается укрепить свои позиции.

Наш корреспондент, побывав на семенаре, задал несколько вопросов Ирине Битковой, научному сотруднику отдела аналитических оценок и промышленной собственности развития патентной системы ФИПС.

"Эпиграф": Известно, что законодательство, касающееся интеллектуальной собственности, не решает многие проблемы. Что делается в этом направлении?

Ирина Биткова: В конце 2000 года ожидается принятие 4-й части Гражданского кодекса РФ, которая посвящена проблемам создания, охраны и защиты интеллектуальной собственности. Кроме того, Роспатентом подготовлен ряд предложений, касающихся внесения изменений и дополнений в Патентный закон РФ.

"Э":Вам приходится проводить подобные семинары в разных городах, различается ли аудитория?

И.Б.: На семинар пришли те, кто занимаются вопросами коммерцинализации интеллектуальной собственности: патентные работники на предприятиях, оценчики, научные сотрудники, работающие над проблемами хозяйственной собственности, вовлечения ее в хозяйственный оборот, студенты вузов, изучающие такую дисциплину, как "Основы интеллектуальной собственности". Причем среди участников семинара зарегистрированы не только жители Новосибирска, на семинар приехали с Алтая, Кемерова, Бурятии. Необходимо отметить, что новосибирская аудитория проявила большую заинтересованность и осведомленность в тех вопросах, которые были представлены лекторами. Поэтому весь семинар прошел в дискуссионной форме. Другого от Новосибирска мы, как организаторы, и не ожидали. Новосибирск - крупный научный и промышленный центр, поэтому вопросы и проблемы оформления интеллектуальной собственности здесь волнуют многих.

"Э": Какие вопросы поднимались участниками семинара?

И.Б.: Вопросов поступало много. Среди прочих был затронут вопрос о разрушении патентных служб на предприятиях, говорилось о необходимости воссоздания таких служб и подготовке кадров в этой области. В данный момент администрация Новосибирской области и Роспатент обсуждают вопрос создания филиала Российского института интеллектуальной собственности в г. Новосибирске.

"Э": Что это даст Новосибирску?

И.Б.: Это позволит осуществлять подготовку специалистов в области охраны интеллектуальной собственности непосредственно в г. Новосибирске. А проблема эта для Новосибирска весьма актуальна. В Новосибирске по моим данным зарегистрировано лишь три патентных поверенных, которые могли бы оказывать консультационные услуги и пр., в Москве и Санкт-Петербурге их много, но понятно, что проще решать все дела дома.

"Э": Расскажите, пожалуйста, нашим читателям какой-нибудь поучительный и вместе с тем интересный случай из практики патентного дела.

И.Б.: Например, известный случай с порошком "Обычный". Фирма, начавшая выпускать обычный стиральный порошок, зарегистрировав свой товарный знак "Обычный", обратилась с исками в суд на тех производителей, в рекламе товаров которых упоминается слово "обычный". В соответствии с законом о рекламе, реклама недопустима, если "содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с товаром других юридических или физических лиц, а также содержит высказывания, образы, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию конкурента". В данном случае лингвистическая накладка слова "обычный" и названия порошка "Обычный" позволила производителям последнего выиграть ряд судебных дел.

Записала Людмила Павлова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.