wrapper

Страхование гражданской ответственности арендатора

3а последние годы в нашем городе появилось множество офисных и торговых комплексов, площади которых сдаются в аренду десяткам организаций самого разного профиля. Жизнь есть жизнь, и всегда существует риск затопить или подпалить не только себя, но и своих соседей. И если ущерб своим помещениям и оборудованию фирмы уже привыкли страховать, то вопрос, кто будет оплачивать ущерб соседям с нижних этажей, пока еще очень редко приходит в голову руководителям фирм. Решить эту проблему помогает страхование гражданской ответственности арендаторов.

Статистика показывает, что выплаты по договорам имущественного страхования увеличиваются из года в год. В основном, это стандартные риски, покрываемые по огневому полису: пожар, взрыв газа, повреждение водой.

А теперь представьте себе, что любое из таких малоприятных событий, как, например, пожар, происходит в крупном современном офисном центре со сложной внутренней инфраструктурой и многочисленными соседями-арендаторами, у которых работают дорогая офисная техника и электронное оборудование. Согласитесь, ситуация вполне обычная, можно сказать, рядовая для Новосибирска и других крупных российских городов. В этом случае статья 1064 Гражданского кодекса обязывает невольного виновника происшествия в полном объеме возместить вред, нанесенный жизни, здоровью и имуществу других лиц.

Получается, что классическое страхование имущества не может защитить от всех рисков, с которыми сталкивается предприятие в процессе осуществления своей деятельности. Прежде всего мы имеем в виду ответственность перед третьими лицами.

Сегодня предприятие может застраховать свою ответственность, тем самым переложив на плечи страховой компании проблемы установления ущерба и его возмещения. Во-первых, страховые компании принимают участие в процессе выяснения степени виновности своего клиента, за свой счет организуют необходимую для оценки ущерба экспертизу, а в случае невозможности решить вопрос в досудебном порядке оплачивают расходы по ведению дел в судах.

Из массовых страховых продуктов в настоящее время аналогичную роль играет, например, всем известный полис страхования гражданской ответственности автовладельцев. Причем многие владельцы "Жигулей", "Москвичей" и "Запорожцев", не имеющие достаточных средств на полное страхование автомобиля, все же заключают договор страхования автогражданской ответственности, чтобы обезопасить себя от риска самому платить за ремонт чужого "Мерседеса".

Простой пример из жизни. Компания снимает офис на 4-м этаже. В ее помещении происходит утечка воды, которая заливает все нижние этажи. Что дальше? Обоснованные иски потерпевших вполне могут разорить небольшую или даже среднюю по российским меркам компанию. Ведь суммы претензий могут колебаться от десятков до сотен тысяч долларов. Чтобы этого не случилось, необходим полис страхования гражданской ответственности. Более того, сегодня арендатора могут просто заставить это сделать. Сегодня в договоры аренды все чаще включается условие страхования ответственности арендатора. Тем самым владелец здания защищает не только свое имущество, но и законные интересы остальных своих клиентов. Обычно при заключении договоров мы устанавливаем лимит ответственности исходя из максимального размера ущерба, который может причинить арендатор при эксплуатации помещения".

Страхование гражданской ответственности арендатора не ограничивается выплатами за промокший потолок или сгоревшую оргтехнику, кроме прямого ущерба имуществу, страховая компания может возместить дополнительные расходы, необходимые для восстановления здоровья потерпевших; часть заработка, которого в случае смерти потерпевшего лишились нетрудоспособные лица, состоявшие на его иждивении; заработок, которого потерпевший лишился вследствие потери трудоспособности.

Развитию этого нового страхового продукта способствуют и сравнительно низкие тарифы, составляющие, как правило, доли процента от страховых сумм. У крупных страховых компаний уже не редкость заключение договоров страхования ответственности предприятий с повышенными гарантиями на 5 и более миллионов долларов (специалисты рекомендуют минимум в 100 тысяч долларов).

Таким образом, из довольно редкого страхового продукта страхование гражданской ответственности арендатора постепенно превращается в обычную практику цивилизованного ведения бизнеса.

Подготовлено специалистами Военно Страховой Компании

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.