wrapper

На этой неделе стартовала национальная программа оценки навыков в области информационных технологий «ИТ фитнес-тест». Организаторы проекта рассчитывают, что их продукт будет полезен не только для повышения грамотности в области ИТ-технологий и развития пользовательских навыков, но и поможет, при наработке статистических данных изменению образовательных программ в вузах и школах, что будет больше соответствовать требованиям и развивающихся технологий, и работодателей.

Проект «ИТ фитнес-тест» – это онлайн-проверка общих знаний о функциональности и методах работы персональных устройств. Тест содержит 42 вопроса: 25 проверочных заданий и 17 вопросов для установления половозрастного и социального статуса тестируемого. Оценка производится по 100-балльной шкале. Если тестируемый набрал больше 50 баллов, ему предлагается распечать специальный сертификат. Число самопроверок не ограничено. Сервис абсолютно бесплатен.


Организатором проекта является международное агентство ИНЛЕА, специализирующееся на образовательных инициативах и поддержке предпринимательства. Представитель ИНЛЕА Юлия Соколова сообщила, что впервые программа IT-Fitness была запущена в Германии в 2006 году, а в 2010-м прошла обкатку в Словакии. В этих странах тестирование проводилось при поддержке местных министерств, а по результатам предлагалось оценить, какие навыки необходимо улучшить для дальнейшей учебы и работы.


По словам директора НП «Лифт в будущее», вице-президента БФ «Система» Елены Шмелевой, эти же цели преследуют российские участники проекта, однако вопросы поддержки со стороны правительства пока еще до конца не разрешены. Тем не менее Е. Шмелева выразила надежду, что результаты теста могут быть принимаемы во внимание работодателями, при наработке достаточной статистической информации могут повлиять и на изменение образовательных программ в вузах и школах по задаче работодателей. Правда, это процесс не скорый. Предполагается, что как минимум 40-50 тыс. пользователей по всей стране пройдут тест до конца, то есть ответят на все вопросы и смогут помочь в наработке репрезентативных статданных.


Генеральными партнерами программы «ИТ фитнес-тест» стали благотворительный фонд «Система», некоммерческое партнерство «Лифт в будущее», Московский технологический институт, ОАО «МТС» и компания Cisco. Их представители отобрали, согласовали и протестировали задания для теста (всего подготовлено 125 вопросов на знание ИТ), а главное – разработали платформу, на базе которой можно в будущем разрабатывать новые тесты по конкретным ИТ-специальностям. Это также предполагается сделать не откладывая в долгий ящик. Пропагандировать проект наряду с организаторами готовы интернет-портал Superjob.ru, международная олимпиада «IT-Планета», группы в соцсетях и другие энтузиасты. Елена Шмелева также пообещала, что все участники теста, набравшие 50 и более баллов, смогут принять участие в специально разработанном конкурсе «ИТ для равных возможностей». Победителей конкурса ждут трэвел-гранты на двухнедельную стажировку в Германии на предприятиях ИТ-отрасли и возможность реализовать свои проекты.


Директор Департамента корпоративной социальной ответственности и внутренних коммуникаций МТС Елена Серегина участие в проекте объяснила тем, что, являясь одним из крупнейших провайдеров услуг доступа в Интернет, компания придает особое значение информированию пользователей о тех разнообразных возможностях, которые дают человеку современные информационно-коммуникационные технологии. «Важной социальной задачей мы считаем популяризацию Интернета среди всех категорий потребителей – детей, молодежи и людей старшего поколения. На это направлены наши федеральные программы «Дети в Интернете» и «Сети все возрасты покорны», предполагающие обучение начинающих пользователей всех возрастов необходимым в жизни навыкам использования интернет-сервисов и адаптацию в информационном обществе. Для продвинутых в области ИТ молодых людей, студентов, ученых и предпринимателей действует площадка «Телеком Идея», позволяющая разрабатывать, внедрять и продвигать собственные полезные сервисы», – сказала она.

Первый проректор МТИ Евгений Плужник свое участие в проекте прокомментировал так: «Информационные технологии – одно из ключевых направлений образовательной деятельности Московского технологического института. Мы являемся разработчиками программ комплексной подготовки ИТ-специалистов, которые успешно реализуются в нашем вузе и, мы надеемся, во многих случаях предвосхищают требования работодателей к квалификации потенциальных работников. Для нас проект имеет высокую практическую ценность, поскольку дает возможность ИТ-сообществу в полной мере соответствовать актуальным запросам своего времени».


Компания Cisco, признанный мировой лидер в области сетевых технологий всегда уделяла повышенное внимание обучению и сертификации отечественных ИТ-специалистов. Поэтому, как сказал директор компании Cisco по взаимодействию с органами государственной власти Михаил Пахомов, поддержка такой масштабной национальной программы, как «ИТ фитнес-тест», станет продолжением объявленных компанией Cisco долгосрочных инициатив, направленных на развитие и модернизацию ИКТ-образования в России. Одним из приоритетов компании Cisco является содействие экономическому развитию России, в том числе расширение нашей инвестиционной деятельности и образовательных программ.

Пройти тест можно на сайтах http://itfitness.ru и http://итфитнес.рф.

Ольга Еренкова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.