wrapper

У новосибирских пользователей персональных компьютеров и офисных систем есть полтора года, чтобы сменить популярное программное обеспечение – операционную систему Windows XP и Microsoft Office 2000 на новые продукты компании Microsoft. Как сообщила директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft Ирина Максимова, начиная с 8 апреля 2014 года компания перестанет поддерживать устаревшее ПО.

Взамен устарелого ПО Micro-soft предлагает переходить на новую операционную систему Windows 8 и Microsoft New Office, официальная презентация которых состоялась в Новосибирске на прошлой неделе. Главным плюсом новой ОС, по мнению разработчиков, является то, что Windows 8 будет выглядеть одинаково для любых типов персональных устройств: стационарного компьютера, планшетного компьютера, ноутбука и смартфонов.


Новая операционка, по меткому замечанию И. Максимовой, стала «человечнее», то есть более понятной пользователям независимо от уровня владения персональными устройствами.


Новизну любой пользователь ощутит сразу, не обнаружив в нижнем левом углу привычную кнопочку «Пуск». Вместо нее рабочий стол выложен яркими плитками-картинками, за которыми скрываются привычные и непривычные приложения, полезные ссылки и прочее, прочее. Сам рабочий стол также обрел «бесконечность»: число плиток- ссылок не ограничено. Каждый пользователь может выложить их столько, сколько ему необходимо. Листать их можно мышкой или, если экран сенсорный, пальцами.
Что касается любопытных приложений, то на первый взгляд самое любопытное – это приложение, выдающее рецепт приготовления любого блюда в зависимости от имеющегося в холодильнике запаса продуктов. Если же холодильник не подключен к Интернету, то набор продуктов можно ввести в РС самостоятельно (список прилагается). Поиск самых дешевых авиабилетов тоже полезная штучка, также как и прогноз погоды, личные фотобанки, любимые фильмы и т. д., и т. п. Кстати, эти и другие полезные приложения можно найти в специальном магазине Windows Store.


Привыкание к новому виду рабочего стола, по мнению разработчиков, потребует не более 1-2 дней. Хотя с непривычки, когда то или иное приложение или страница из Всемирной паутины полностью заполняют экран, легкая паника от того, что куда-то делись командная строка и все остальные кнопки, вполне вероятна. На самом деле, чтобы все вернуть назад, достаточно дотащить изучаемую страницу в низ экрана или аккуратно нащупать мышкой то место, где скрывается уменьшенный до размеров марки вид рабочего стола.


На самом деле и новый интерфейс, и сама начинка ОС стала универсальной, то есть годной для использования на любых гаджетах. И это, пожалуй, ее главное отличие от всех предыдущих версий. Единый подход, при дальнейшем внедрении облачных технологий, позволит получать привычную настроенную под себя рабочую систему на любом имеющемся мобильном устройстве в любом месте земного шара. А данные будут храниться в облаке. За их сохранность и безопасность можно не беспокоиться. Для входа в облако не нужны будут пароли, достаточно будет прикоснуться к экрану в нескольких местах. Правда, эти прикосновения не будут произвольными. Скорее всего, на экране будет видна картинка, к примеру котенок, а ваш пароль – это  то, какое место котенка вы решите почесать – хвост, ушки, лапки и др. Это намного проще, чем запоминать и хранить многобуквенно-циферные пароли, да еще и с транслитерацией.


Как сообщила И. Максимова, новая ОС будет продаваться по цене от 2190 руб., электронную версию с официального сайта вендора можно скачать по цене 1290 руб. Для тех, кто купил устройства с Windows 7 этим летом, переход на новую версию будет еще дешевле. Windows 8 на русском языке будет доступна для приобретения в Новосибирске уже в ноябре – сейчас «коробочные» версии, как уточнила И. Максимова, на пути в регион. Персональные компьютеры и планшеты под управлением Windows 8 появятся в крупнейших розничных сетях России также до конца года. Всего в Россию до 2013 должно поступить 200 тыс. устройств с предустановленной Windows 8.


Время появления нового Office, неизменного спутника операционной системы Windows,  пока точно не называется, но, вероятно, это будет уже в следующем году. Основная особенность нового офисного приложения – интеграция с «облачным» сервисом Microsoft SkyDrive. Все создаваемые пользователем документы, равно как и персональные настройки, будут сохраняться в облаке автоматически, что обеспечит доступ к ним с любого устройства, подключенного к Интернету. Помимо этого, новый Office предусматривает упрощенный режим работы на сенсорных компьютерах и планшетах, а также тесную интеграцию с социальными сервисами. Дизайн нового Microsoft Office разработан в соответствии с дизайном Windows 8. Собственно, в новом Office можно использовать описанные выше возможности операционной системы, в частности, с помощью пальца строить диаграммы в Excel. В настоящее время на сайте Microsoft можно скачать и протестировать пробную версию нового пакета Office 15 Preview. Цена на новый продукт пока не объявлена.

Ольга Еренкова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.