wrapper

Результатом публичного конфликта между администрацией Wikipedia и специалистами ведущей британской PR-группы Chime Communication стала лекция основателя крупнейшей публичной энциклопедии Джимми Уэйлс на тему «что можно и чего не стоит делать пиарщикам в Википедии»


«Новая Концепция» предлагает краткую выдержку из этих рекомендаций по этикету поведения PR-профессионалов в самом цитируемом он-лайн источнике.

  1. Если возникла необходимость исправления информации на конкретной статье Википедии, сначала войдите в секцию «Обсуждение» (Talk) этой статьи (вкладка в верхней части страницы). «Если что-то было написано о вашем клиенте, сообщите, что у него есть возражение по поводу конкретных данных либо существует информация, которая уже была где-то опубликована, и ваш клиент хочет, чтобы она была представлена в данной статье Википедии. Это практически всегда срабатывает», – утверждает Джимми Уэйлс. И добавляет: «Говорите с сообществом с уважением. Укажите ваши ФИО, должность, компанию, какого клиента вы представляете. Защищайте его интересы доброжелательно».
  2. Если вы не получили ответа на ваше обращение в «Обсуждение» страницы, идите в релевантный теме статьи Wiki Projects. Это сообщества людей, объединенных интересом к конкретной теме. По словам основателя Wikipedia, эти сообщества очень активны, здесь можно быстро получить помощь. Если, например, вы обеспокоены записью о конкретном человеке, вам имеет смысл перейти к проекту «Биографии живущих людей». А если вы хотите внести изменения в статью о компании или считаете, что конкретная статья предвзято отредактирована, попросите ее посмотреть кого-нибудь из участников проекта «Конфликт интересов».
  3. Обращение на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. целесообразно в ситуации, когда раскрытие информации о себе на странице обсуждения может только обострить ситуацию. Реагировать на ваше обращение или нет – это выбор тех людей, которые имеют доступ к этому почтовому ящику и, соответственно, могут выступать в качестве ваших «адвокатов» в сообществе Wikipedia.
  4. Посмотрите, кто первоначально создал конкретную статью, и перейдите к его персональной странице обсуждения. Сообщите автору-первопроходцу, что у вас есть несколько советов или предложений для статьи и вы просите его их посмотреть.
  5. Зайдите на страницу «Обсуждения» Джимми Уэйлса. «20–30 наиболее активных редакторов энциклопедии обязательно увидят ваше обращение. Я тоже могу отреагировать. Ведь в свое свободное время я полностью Википедия-зависим», – признается основатель Wikipedia.
  6. Если тема статьи весьма спорна, и здесь ведется непрекращающаяся война правок, вы можете подать заявку на защиту страницы от изменений. Существуют различные стадии, начиная от полной защиты, когда только администратор Wikipedia имеет право редактировать статью, до частичной защиты, когда только редакторы энциклопедии, зарегистрированные на ней более 4 суток и уже сделавшие более 10 правок, имеют право внести изменения. Чтобы подать подобную заявку, обратитесь к администратору, отправьте письмо на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., перейдите к проекту «Биографии живущих людей» либо разместите ее на странице обсуждений Джимми Уэйлса.
  7. Наконец, помимо всего вышеперечисленного, существует арбитражный комитет, который решает спорные вопросы с различными группами активистов, начиная от сайентологов и заканчивая борцами с изменением климата.

Из Блога New Concept Group

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.