
Облачный офис уже давно перестал быть фантастикой для многих организаций. Количество компаний, особенно представителей малого и среднего бизнеса, использующих облачные технологии, постоянно растет. Во-первых, благодаря таким технологиям можно уменьшить количество собственных IT-специалистов. Компания-поставщик берет на себя обязательство поддерживать сервера и их работоспособность, а при возникновении проблем – решать их в кратчайшие сроки. Еще одна причина – безопасность данных. При использовании облака вся ваша информация рассредоточена по многочисленным серверам и хранится в зашифрованном виде, поэтому риск ее кражи или утери ничтожен. Те, кто хоть раз терял важные данные из-за сгоревшего сервера, прекрасно поймет, насколько это важно. Еще один плюс облака – возможность совместно работать с любого устройства, имеющего интернет-доступ. Это очень удобно: например, Документы Google позволяют дать доступ к файлу вашим коллегам. После этого все одновременно могут вносить последние правки в документ перед тем, как показать его клиенту. Или, например, вы можете создать календарь, в котором будет отмечаться, кто занял переговорную комнату и на какое время.
Стоимость использования облачных технологий может сильно варьироваться в зависимости от сложности инфраструктуры, использования типового решения или решения, подогнанного специально под задачи компании, и т. д. Все зависит только от ваших потребностей. Если у вас небольшая компания и вы хотите иметь постоянный доступ к почте, календарям и документам, то есть несколько бесплатных решений, в том числе Службы Google. У нас есть много примеров успешной работы с этими сервисами. Например, рекрутинговая компания Marksman, в штате которой около 40 человек. Несколько лет назад они поняли, что пришло время закупить новое оборудование и ПО для работы в офисе. Цена была достаточно велика для небольшой компании – более 300 000 руб. Но тратить деньги на «то же самое, только новое» не хотелось. Да и постоянное общение с системным администратором тоже всем надоело. В итоге они решили перейти на облачные технологии и воспользовались Службами Google. В компании не ожидали, что там будет так много полезных сервисов. Сегодня они работают с почтой, документами, календарями, сайтами и чатом. По словам Михаила Торчинского, управляющего партнера Marksman, с тех пор, как они перешли в облако, никто ни разу об этом не пожалел.
Сегодня мы находимся в начале облачного пути. Конечно, в будущем технологии будут развиваться и усовершенствоваться, однако уже сейчас понятно, что работа с облаками – это безопасный и экономичный вариант обработки информации и хранения данных. Попробуйте!
Владимир Долгов, генеральный директор Google в России