wrapper

Владимир Долгов, генеральный директор Google в РоссииОдна из главных сегодняшних бизнес-тенденций – это переход в облако, то есть хранение данных не на ПК, а в Интернете, используя сервера компаний, которые сдают в аренду собственные вычислительные мощности. Принцип работы в облаке следующий: вы заводите себе учетную запись (например в Google) и используете ее для создания, хранения и совместной работы над данными в различных форматах (документы, презентации, календари и. т. д). Это не только удобно, но и более безопасно и экономично. Сегодня облако завоевывает все больше симпатий как среди простых пользователей, так и среди компаний. Согласно исследованию Parallels, к 2014 году объем рынка облачных сервисов достигнет $68 млрд, то есть вырастет в 2 раза по сравнению с прошлым годом.

Облачный офис уже давно перестал быть фантастикой для многих организаций. Количество компаний, особенно представителей малого и среднего бизнеса, использующих облачные технологии, постоянно растет. Во-первых, благодаря таким технологиям можно уменьшить количество собственных IT-специалистов. Компания-поставщик берет на себя обязательство поддерживать сервера и их работоспособность, а при возникновении проблем – решать их в кратчайшие сроки. Еще одна причина – безопасность данных. При использовании облака вся ваша информация рассредоточена по многочисленным серверам и хранится в зашифрованном виде, поэтому риск ее кражи или утери ничтожен. Те, кто хоть раз терял важные данные из-за сгоревшего сервера, прекрасно поймет, насколько это важно. Еще один плюс облака – возможность совместно работать с любого устройства, имеющего интернет-доступ. Это очень удобно: например, Документы Google позволяют дать доступ к файлу вашим коллегам. После этого все одновременно могут вносить последние правки в документ перед тем, как показать его клиенту. Или, например, вы можете создать календарь, в котором будет отмечаться, кто занял переговорную комнату и на какое время.

Стоимость использования облачных технологий может сильно варьироваться в зависимости от сложности инфраструктуры, использования типового решения или решения, подогнанного специально под задачи компании, и т. д. Все зависит только от ваших потребностей. Если у вас небольшая компания и вы хотите иметь постоянный доступ к почте, календарям и документам, то есть несколько бесплатных решений, в том числе Службы Google. У нас есть много примеров успешной работы с этими сервисами. Например, рекрутинговая компания Marksman, в штате которой около 40 человек. Несколько лет назад они поняли, что пришло время закупить новое оборудование и ПО для работы в офисе. Цена была достаточно велика для небольшой компании – более 300 000 руб. Но тратить деньги на «то же самое, только новое» не хотелось. Да и постоянное общение с системным администратором тоже всем надоело. В итоге они решили перейти на облачные технологии и воспользовались Службами Google. В компании не ожидали, что там будет так много полезных сервисов. Сегодня они работают с почтой, документами, календарями, сайтами и чатом. По словам Михаила Торчинского, управляющего партнера Marksman, с тех пор, как они перешли в облако, никто ни разу об этом не пожалел.

Сегодня мы находимся в начале облачного пути. Конечно, в будущем технологии будут развиваться и усовершенствоваться, однако уже сейчас понятно, что работа с облаками – это безопасный и экономичный вариант обработки информации и хранения данных. Попробуйте!

Владимир Долгов, генеральный директор Google в России

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.