wrapper

Если верить слухам, телефоном iPhone от компании Apple (до его официального появления в нашей стране) пользовались Президент РФ Дмитрий Медведев, депутаты Государственной думы и звезды шоу-бизнеса. 3 октября этот гаджет официально добрался до России.

Основные параметры

■ Дисплей: 3,5 дюйма

■ Разрешение: 320x480 с 160ppi

■ Ввод данных: Multi-touch

■ Операционная система: OS X

■ Накопитель: 8Гб или 16Гб

■ GSM: (850, 900, 1800, 1900) МГц

■ Беспроводная передача данных: Wi-Fi (802.11b/g) + EDGE + Bluetooth 2.0

■ Камера: 2 Мп

■ Аккумулятор: 5 часов в режиме разговора, просмотра видео или интернет-серфинга; 16 часов в режиме прослушивания музыки

■ Габариты: 115x61x11,6 мм

■ Вес: 135 гр.

Прежде чем использовать «Айфон» и оценить его возможности, рекомендуем скачать с сайта Apple программу iTunes (версию как минимум 8.0). Без этой программы можно только скачивать на компьютер фотографии с телефона, а iTunes позволит устанавливать на гаджет полезные приложения и программы. Кстати, на прошлой неделе в день официального появления «Айфона» в России вышло обновление iTumes до версии 8.0.1. Изменения в программе коснулись стабильности работы в среде Windows XP и Vista. Раздел Free в свежей версии стал отображаться как «свободно», а не «бесплатно» (речь идет о свободном месте на гаджете).

Гаджет в монолитном корпусе удобен. Сенсорный дисплей с диагональю 3,5 дюйма чувствует каждое прикосновение пользователя, таким образом, можно с легкостью перемещаться внутри функций телефона легким движением пальца. На верхнем торце аппарата располагаются кнопки включения-выключения и блокировки экрана. Там же находятся два разъема, первый, глубоко утопленный в корпус, предназначен для стереогарнитуры (поставляется в комплекте), второй – для сим-карты, которую можно вставить в аппарат только с помощью специального ключа. На левом торце располагаются кнопки регулировки уровня громкости и переключения телефона в беззвучный режим. Под дисплеем создатели гаджета разместили кнопку «Домой», которая позволяет одним нажатием выйти из любого приложения в главное меню. На задней панели аппарата расположена фотокамера с разрешением 2 мегапикселя, позволяющая делать снимки размером1600х1200. Настройки у фотокамеры отсутствуют. Сделанный снимок пользователь может сохранить в фотоальбом или отправить с помощью e-mail-клиента.

В «Айфоне» имеется sms-приложение с функциями интеллектуального ввода текста и правки ошибок. Набор сообщения осуществляется при помощи сенсорной клавиатуры, что значительно удобнее и быстрее, чем у большинства телефонов, оснащенных стандартными небольшими кнопками. Расположение букв соответствует компьютерной клавиатуре.

Почта в аппарате работает отлично. Проверка в зависимости от настроек идет автоматически или после нажатия кнопки «Обновить». При создании новой учетной записи, производители предлагают выбрать сервер из списка наиболее известных (Google, Yahoo). Не вызывает сложностей настройка почты и в том случае, если почтовый ящик пользователя находится на российских серверах – mail, yandex, ngs. Настройка осуществляется так же, как в почтовых программах на компьютере. Просматривать вложения очень удобно.

«Айфон» отлично подходит для путешествий в Интернет, так как выпущен специально для работы в сетях третьего поколения. В качестве браузера в аппарате установлен Safari – стандартный браузер для всех операционных систем Mac. К сожалению, в нем нельзя отключить графику, что могло бы снизить расход трафика. Работа в браузере осуществляется как и в фотогалерее, при помощи пальцев: разводим пальцы – приближаем, сводим – отдаляем.

В телефоне установлено приложение iTunes – уменьшенная копия iTunes Store. Это приложение при наличии учетной записи позволяет покупать музыкальные композиции, скачивать приложения, не подключая телефон к компьютеру.

Видеоролики на экране iPhone можно смотреть напрямую с сервиса YouTube. Отметим, что на телефоне ролики выглядят существенно лучше, чем на экране ПК. Однако данная функция интересна только в том случае, если поблизости есть точка доступа Wi-Fi, так как ролики имеют довольно-таки приличный объем. А доступ к сервису через Wi-Fi поможет прилично экономить на трафике.

Среди предустановленных приложений, есть и «Погода». Список городов настраивается пользователем.

Программа «Карты» сочетает технологии GPS, Wi-Fi и определения нахождения сотового передатчика, что делает ее, пожалуй, лучшим приложением для работы с картами для мобильных телефонов. Приложение поможет прокладывать автомобильные маршруты из точки A в точку B и делать закладки любимых мест. Собственно, стандартный функционал популярного сервиса, сдобренный удобным управлением с «Айфона»: постукивание по экрану одним пальцем увеличивает масштаб, двумя – уменьшает.

В «Айфон» включен популярный мультимедиаплеер iPod. По сравнению с привычными iPod’ами, список песен в нем разбит в алфавитном порядке, что очень облегчает поиск – достаточно поставить палец на алфавитный столбик и выбрать нужную букву. В нижней части присутствуют закладки основных разделов, которые можно настроить. Изюминка плеера – режим Cover, где диски представлены в виде коллекции трехмерных обложек, листать которые очень приятно. Качество звука, как и ожидалось, отличное.

Видеоплеер воспроизводит только в формате MPEG4. Широкий дисплей аппарата позволяет смотреть видео в отличном разрешении. Датчик вибраций улавливает повороты телефона по вертикали и горизонтали и автоматически меняет расположение изображения на дисплее, благодаря этой функции можно смотреть видео и графические изображения в удобной пропорции.

Наряду с достоинствами у аппарата есть и минусы. Здесь нет многих привычных функций – записи видео, звука, поддержки ICQ-клиента Jimm, предустановленных игр. Возможно, это следствие политики компании Apple – выкинуть из аппарата все лишнее, оставив только необходимое. Для тех, кому этого мало существует магазин iTunes store, в котором можно скачать множество как платных, так и бесплатных приложений для аппарата. Так, для поддержки ICQ подходит приложение Palringo, для записи звука (отличного качества) – Ecco Note Lite. На многочисленных сайтах, посвященных iPhone, говорится о существовании приложений, позволяющих отправлять MMS и снимать видео, но официально эти программы в iTunes store не представлены. Остается ждать их появления и пользоваться имеющимися функциями гаджета.

P.S. Благодарим компанию «Билайн» за предоставленный для теста мобильный телефон.

P.S.S. Любопытно, что среди первых покупателей iPhone во дворце связи «Евросеть» были владельцы нелегального гаджета.

Михаил Докукин

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.