wrapper

На этой неделе о выходе на местный рынок объявила компания «Контент-Хаус», позиционирующая себя как ведущий национальный дистрибьютер интерактивных услуг.

Цель компании – продвижение услуг «видео по запросу», «виртуальный кинотеатр», видеоигры на местном рынке. Компания рассчитывает заинтересовать местных операторов интернет-сетей и кабельного телевидения и сделать пользователями своих сервисов как минимум 10% аудитории местных игроков.

Ольга Еренкова

Как рассказал генеральный директор ООО «Контент-Хаус» Роман Кургузов, высокая стоимость технологий не позволяет провайдерам одинаково успешно работать над техническим совершенствованием и пропускной способностью сетей и предлагать пользователям разнообразный контент. Поэтому новоявленный дистрибьютор готов предложить местным владельцам сетей услуги по поставке контента. При этом, как обещает Р. Кургузов, весь предоставляемый контент будет исключительно лицензионным и иметь качество, позволяющее просматривать его в системах изображения высокой четкости. Лицензионность контента компания считает своей главной фишкой в связи с изменениями в российском законодательстве по авторскому и смежным правам.

Суть предлагаемых услуг состоит в следующем:

Видеопрокат – это мгновенный заказ фильмов из библиотеки «Контент-Хауса» с помощью пульта телевизора. При этом у пользователя будет возможность управлять изображением как при просмотре DVD.

Виртуальный кинотеатр – это возможность посмотреть новинки кинопроката после того как они прошли в кинотеатрах, но еще не вышли на домашних носителях. Просмотр фильмов организован в формате кинотеатра: нужно «купить билет», выбрать фильм и удобное время показа в «расписании сеансов» на экране телевизора.

Видеокаталог – это интерактивная видеоуслуга, позволяющая просматривать видеоконтент, подобранный по различной тематике. Видеокаталоги обновляются ежедневно. Сейчас в каталоге порядка 10 тем.

Сетевые видеоигры, по словам Р. Кургузова, это бесплатный бонус, позволяющий играть не только в ракмах локальной операторской сети, но едва ли не со всем миром.
В дальнейшем компания планирует предлагать также внедрение интерактивных услуг для мобильных телефонов, интерактивных вещательных ТВ-услуг, сетевой видеомагнитофон, отложенный просмотр, конвергенция услуг для TВ и PC, предоставление абонентам операторов широкого спектра дополнительных услуг: E-learning (удаленное обучение), E-commerce (удаленная коммерция), удаленная диспетчеризация и другие сервисы.

Строить отношения с местными игроками продавец контента намерен на условиях агентского вознаграждения. Сумма оговаривается в каждом случае персонально и будет зависеть от числа подключившихся к услуге абонентов. В данный момент у компании нет заключенных договоров, но интерес, по мнению руководства «Контент-Хауса», уже есть. «В наших услугах заинтересованы все операторы Новосибирска, возможности которых позволяют передавать IP-услуги, – говорит коммерческий директор компании «Контент-Хаус» Людмила Осипенко. – Мы обсуждали возможность сотрудничества с двумя новосибирскими интернет-провайдерами – «ЗапСибТранстелеком» и «Энфорта».

Стоимость услуги для конечного потребителя составляет 30-80 руб. за один просмотр, или 150-350 руб. при ежемесячной подписке на один тематический каталог, включающий от 15 до 100 фильмов. При этом, как уточнила Л. Осипенко, за эти деньги можно смотреть все фильмы каталога в течение месяца с условием, что он обновляется каждые 2-3 для.

Расчет за использование сервиса владельца контента для конечного потребителя такой же, как за любые другие услуги оператора. То есть, как сказал Р. Кургузов, для пользователя поставщиком контента будет оператор, а не дистрибьютор. Это, по его мнению, также выгодно местным компаниям, так как повышает лояльность потребителей. Пример тому – развитие ситуации в Санкт-Петербурге, где наблюдается ежемесячное удвоение пользователей сервиса у местного провайдера, ставшего партнером компании. «При базе в 20-30 тысяч абонентов ежемесячный прирост составляет в среднем 50-200 абонентов в месяц», – уточнил Р. Кургузов.

Схема биллинга предлагается следующая: сбор денежных средств осуществляется на счета оператора, несколько раз в день сервисная платформа «Контент-Хауса» производит автоматическую выгрузку статистики по потребленным услугам каждым абонентом в биллинг оператора. «Контент-Хаус» реализовал специальное решение, позволяющее интегрироваться с любым биллингом. В случае отсутствия биллинга у оператора может быть предложена возможность аутсорсинга биллинга оператора на базе платформы «Контент-Хауса».

Видеосервер в Новосибирске установлен в дата-центре в районе ул. Димитрова. Для обеспечения качественного предоставления видеоуслуг необходима пропускная способность до 4,2 Мбит/с на каждого абонента.

Компания гарантирует защиту контента, для чего использует самые передовые технологии мировых лидеров в области создания программ защиты контента Verimatrix, Inc, и в первый месяц предлагает провайдерам пользоваться библиотеками бесплатно.

Исследовательская компания TNS Gallup Media сообщила, что жители России, имеющие доступ в интернет, смотрят телевизор на 17% меньше телезрителей, не пользующихся глобальной сетью. Согласно установочному исследованию Web-Index за 2008 год, интернетом дома пользуются 29% россиян и 50% москвичей. В апреле 2008 года время просмотра телевидения у россиян, не имеющих доступа в сеть, достигло 236 минут в день. У имеющих дома интернет этот показатель на 17% меньше – всего 196 минут. В Москве разница составляет уже 26% – 268 и 198 минут соответственно. В Санкт-Петербурге, где проникновение интернета среди участников телеизмерений всего лишь 29%, разрыв минимален – 239 и 218 минут (8%).

По оценке коммуникационного агентства Universal McCann, стоимость тысячи контактов на российском ТВ сегодня не превышает $5 против примерно $ 18 в российском сегменте интернета. Типичный пользователь интернета сегодня – мужчина в возрасте 35-54 лет, также сетью активно пользуются люди с высоким доходом и семьи с детьми: часто именно ребенок заставляет родителей подключиться к интернету.

По данным исследования компании Яндекс «Развитие интернета в регионах России в 2007 году» в Сибирском федеральном округе:

— количество пользователей интернета – 3,5 млн человек (12% от всех российских пользователей);
— проникновение интернета в регионе – 21% (чуть меньше, чем в среднем по регионам России);
— столица Сибири, Новосибирск, входит в тройку самых интернетизированных городов России (не считая Москвы и Санкт-Петербурга).

Всего в TOP-50 представлены 9 городов из Сибирского региона.

Активность сибирских интернет-СМИ не отличается от средней активности интернет-изданий. Но по общему количеству СМИ Сибирь лидирует – на этот регион приходится более 23% всех региональных новостных сайтов России.

Покупательская онлайн-активность в Сибири немного ниже средней по округам.

Уровень развития блогосферы – чуть выше среднего.

Число доменов на тысячу пользователей немного меньше среднего.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.