wrapper

У Новосибирска появилась трехмерная фотореалистическая карта – «Мир Кибер». Компьютерная карта работает по принципу широко известных «Дубль ГИС» и «БИС-077». Отличие состоит в том, что все цифровые здания являются фотографическими копиями настоящих городских построек. Разработчики уверены, что их виртуальный город будет иметь преимущество перед конкурентами. Оценка коммерческих перспектив продукта осложняется тем, что он не имеет аналогов в России.

Виртуальная копия Новосибирска была создана ООО «Графические программные системы» (ГПС) в 2006 году. Активное продвижение на рынок оказалось возможным только в конце 2007-го, когда «Мир Кибер» получил функцию справочника предприятий и адресной базы.

Карта имеет довольно высокий уровень детализации – по этому показателю ее можно сравнить с компьютерной игрой. Например, в виртуальном Первомайском сквере поют виртуальные птицы, а на виртуальной доске почета висят реальные имена героев города. В «Мире Кибер» есть день и ночь, которые автоматически сменяют друг друга в зависимости от времени, установленного на компьютере. Доставка пользователя к нужной точке карты происходит в формате полета над городом – именно эта опция заставляет многих сидеть над 3D-картой, задавая ей все новые и новые адреса.

Генеральный директор «ГПС» Вадим Заскульников считает, что его карта является универсальным инструментом реализации самых разных задач бизнеса. Она позволяет моделировать архитектурно-строительное развитие города, внутреннюю структуру зданий. По мнению В. Заскульникова, карта найдет применение в решении кадастровых вопросов, проведении презентаций отдельных строящихся зданий или целых микрорайонов. При подключении к GPS карта может работать и как навигатор, в том числе для слежения за движущимися объектами: машинами или людьми.

Новая карта позиционируется как конкурент существующим сейчас «Дубль ГИС» и «БИС-077». Об этом свидетельствует тираж дисков с дистрибутивом (5 тысяч штук в месяц) и возможность скачать бесплатную версию с сайта компании. Диск может быть использован неограниченное количество раз, так как не требуется для работы с приложением.

Существующая сейчас версия «Мира Кибер» является универсальной. Позднее появятся специализированные «Мир Кибер – Недвижимость» и «Мир Кибер – Покупки».

Аналог «Мира Кибер» пока существует только в нескольких крупных европейских городах. Фотореалистическая карта Лондона активно используется дизайнерами и риэлеторами. Виртуальный Лондон прорисован несколько детальней, чем виртуальный Новосибирск.

Трехмерная карта имеет довольно высокие системные требования – CPU 2,0 Ghz, RAM 512 Mb, Video 256 Mb. Нужно отметить, что для быстрой работы карты лучше использовать еще более мощный компьютер.

По мнению заместителя директора DSO Consulting Александра Астахова, трехмерная карта города c высоким уровнем детализации в первую очередь будет востребована риэлторами, архитекторами и строителями. Они, скорее всего, согласятся покупать и регулярно обновлять продукт, который существенно расширит их возможности. Что касается массового распространения продукта, то его скорость будет зависеть от скорости модернизации компьютерной техники в Новосибирске.

Евгений Антропов, Юрий Лобанов

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.