wrapper

16 октября оператор сотовой связи «Теле2» объявил о том, что получил лицензию на работу в формате GSM-1800 в Новосибирской области. По условиям лицензии компания должна начать коммерческое использование сети не позднее конца 2009 года. Представители большой тройки оценивают шансы нового игрока в Новосибирске сдержанно. А решение Арбитражного суда Москвы, обязывающее «Россвязь» отменить результаты тендера, не добавляет оптимизма.

Лицензия на эксплуатацию новых частот в НСО в формате GSM-1800 была получена в результате тендера «Россвязьохранкультуры». Тендерная комиссия определила «Теле2» победителем конкурса на получение лицензий еще в 16 российских регионах, в том числе в Томской области и Эвенкии. «Теле2» известна как активный пользователь демпинговых инструментов конкурентной борьбы. Официальный девиз компании – «Просто дешевле» – вполне соответствует ее маркетинговой политике. В Омске и Кемерово стоимость минуты разговора составляет от 3 коп. до 1,5 руб. При этом плата за соединение составляет 95 коп. Руководителем омского филиала «Теле2», кстати, является бывший директор новосибирского «Вымпелкома» Александр Сергеев.

Агрессивная маркетинговая политика «Теле2» уже привела компанию к ряду конфликтов с некоторыми региональными УФАС, в частности, в Нижнем Новгороде. Там УФАС обязало оператора снять рекламный плакат с лозунгом «5 копеек за минуту», так как к этой сумме добавлялась плата за соединение в размере 95 копеек. Представители «Теле2» уверяли местную прессу, что за действиями антимонопольщиков стоят конкуренты.

PR-менеджер «Теле2» Сергей Андрияшкин предположил, что на новосибирском рынке компания сохранит общероссийскую маркетинговую политику, которая заключается в «предоставлении наиболее популярных услуг по наиболее низким ценам». По его словам, «Теле2» планирует предлагать сервисы передачи данных, несмотря на отсутствие лицензии на работу в формате 3G. Впрочем, не исключено, что ко времени начала работы новосибирской сети компания уже будет иметь эту лицензию. Представитель славящейся информационной закрытостью «Теле2» также заявил, что пока не готов поделиться какими-либо другими подробностями продвижения компании в НСО.

Напомним, что еще в середине 2006 года «Теле2» считал свой российский бизнес убыточным: по итогам 2005 года удовольствие присутствия на российском рынке стоило компании $27 млн. По неофициальной информации, компания даже рассматривала возможность продажи российских активов. Однако в итоге шведы начали активное продвижение на российский рынок. Летом 2007 года компания продала «Вымпелкому» иркутское ЗАО «Корпорация «Северная корона». «Теле2» выручила от сделки не только миллионы долларов, но и льготные условия роуминга своих абонентов в сети «Билайн».

5 октября 2007 года компания объявила о покупке за $24,5 млн ООО «Телеком Евразия», дочернего предприятия ЗАО «Смартс» в Краснодарском крае. На 1 октября 2007 года компания имела около 32 тыс. абонентов в регионе и лицензию на работу в стандарте GSM-1800.

Представители большой тройки оценили шансы «Теле2» в Новосибирске сдержанно. Начальник службы по связям с общественностью «Мегафон-Сибирь» Павел Ларин подчеркнул, что в НСО новый игрок получит только частоту 1800 Mz. Она отличается маленькой длинной радиоволны и плохо проникает через железобетонные конструкции, что может сказаться на качестве связи. По словам П. Ларина, в Новосибирске сейчас в области нет свободных частот в диапазоне 900 Mz. По поводу разворачивания сети представитель «Мегафона» сказал следующее: «Взаимный обмен площадками – нормальная практика для крупных операторов. Но для того, чтобы сдать в аренду нашу вышку, мы должны получить что-то в замен. Так что «Теле2» придется строиться с нуля», – описал возможные сложности нового игрока П. Ларин. Он заметил, что «выходить на рынок последним всегда сложно, однако это не означает, что у компании совсем нет шансов». По-видимому, многое будет зависеть от того, удастся ли «Теле2» создать безроуминговое пространство в Сибирском регионе.

Впрочем, «Теле2» может остаться не только без наиболее выгодной частоты, но и без выигранных лицензий. 21 ноября Арбитражный суд г. Москвы признал тендер на получение лицензии на услуги связи в НСО ничтожным, обосновав это решение тем, что «Россвязь» незаконно изменила конкурные условия. Теперь недавние победители («Теле2» и «СкайЛинк») будет ждать решения апелляционной инстанции.

Егор Сергеев

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.