wrapper

Клиникам запретили говорить о своих услугах 
Начиная с 1 января в силу вступили поправки в закон «О рекламе», которые фактически запрещают любую рекламу медицинских услуг, оборудования и препаратов вне специализированных медицинских изданий. Участники рекламного рынка бьют тревогу – по их мнению, технические поправки, внесенные по инициативе Минздрава РФ в закон «О рекламе», привели буквально к катастрофическим последствиям.

В соответствии с новыми нормами Закона «О рекламе» (ч. 8 ст. 24) реклама медицинских услуг не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.
При этом, как отмечает ФАС, в соответствии с пунктом 22 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 8 октября 2012 № 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе» понятие «медицинская деятельность» шире, чем понятие «медицинская услуга».

Жесткие рамки

В связи с этим ФАС поясняет, что на рекламу медицинской деятельности, например, стоматология, психиатрия, офтальмология и прочее, не содержащую указания на конкретные медицинские услуги, вступившие в силу требования части 8 статьи 24 ФЗ «О рекламе» не распространяются.
Напомним, что поправки в Закон «О рекламе» были частью Федерального закона от 25 ноября 2013 года № 317-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
В результате клиники, как частные, так и государственные, могут попасть под серьезный штраф, если укажут, какие именно услуги они оказывают. Представьте. Если даже на стенде перед входом в клинику будет написано, что здесь делают УЗИ, брекеты, массаж или колоноскопию, то медучреждению грозит штраф. Ни в одном СМИ, кроме чисто медицинских (интересных специалистам, но никак не широкой аудитории), теперь нельзя упоминать, что в таком-то медцентре можно поставить брекеты, а в таком-то – консультирует уролог.

Для всех участников рынка – частных клиник, рекламистов, газет и журналов, чьи публикации предназначены для массовой аудитории, итоговые поправки оказались как гром с неба. Во время обсуждения закона речь шла о том, чтобы ограничить рекламу услуг по прерыванию беременности и методов лечения народных целителей. В действительности сегодня медицинские учреждения могут сообщить своим пациентам лишь то, что в составе клиники есть то или иное направление деятельности. Спектр конкретных медицинских услуг (манипуляций) теперь публиковать нельзя. Информацию об этом пациенты теперь должны искать самостоятельно.

Как в новых условиях должны работать и взаимодействовать частные клиники, СМИ и рекламисты, участники рынка обсудили на круглом столе под говорящим названием «Лечи и молчи». Мероприятие вызвало нешуточный интерес со стороны участников рынка. Законотворцев представлял депутат Госдумы РФ от ЕР Сергей Дорофеев (участник рассмотрения поправок в закон о рекламе).
Как пояснила начальник отдела реламы Новосибирского УФАС России Татьяна Лопаткина, «не является рекламой информация о производимых или реализуемых товарах, размещенная на официальном сайте производителя или продавца данных товаров, а также на страницах производителя или продавца данных товаров в социальных сетях в интернете, если указанные сведения предназначены для информирования посетителей сайта или соответствующей страницы в социальной сети об ассортименте товаров, условиях их приобретения, ценах и скидках, правилах пользования, также не является рекламой информция о хозяйственной деятельности компании, акциях и мероприятиях, проводимых данной компанией и т. п., следовательно, на такую информацию положения Федерального закона «О рекламе» не распространяются».

Что касается других вопросов, то территориальный антимонопольный орган не обладает правом разъяснения, в отличие от федеральной ФАС. «Поэтому при подготовке конкретных рекламных материалов в условиях отсутствия судебной практики, ограниченного времени заинтересованным лицам целесообразно вырабатывать позицию, обосновывающую отсутствие нарушения законодательства, совместно с собственными и иными юридическими службами, юристами», – советует Татьяна Лопаткина.

Лучшее - враг хорошего

Депутат Госдумы РФ от ЕР Сергей Дорофеев пояснил, что инициатором нововведения УФАС выступило Министерство здравоохранения. По его словам, «рекламировать все методы и способы лечения и говорить о том, что что-то излечивает на100% – это некорректно и неправильно».
«Цель поправок была именно в этом: нельзя медицинские услуги пропагандировать в лоб. Это специальные услуги, разобраться в них простой человек не может. Поэтому мы согласились с Минздравом, что рекламу услуг нужно ограничить.
ФАС не запрещает любой медицинской организация, которая оказывает мед. услуги, в том числе и платные, говорить о направлениях деятельности. Например, гинекология, стоматология и т. д., а подробности человеку на уровне информированного согласия необходимо рассказывать, когда он уже готов подписать соответствующий документ. Мне кажется, что это достаточно правильно, корректно», – заявил депутат.

В то же время, по его словам, соответствующий думский комитет, куда посыпались вопросы от недоумевающих участников рынка готов, обобщать и разъяснять позицию властей.
Позиция депутата не нашла поддержки у участников рынка. По мнению врачей, указание в рекламе конкретных услуг, которые готовы оказать в той или иной клинике, помогают пациентам сориентироваться в безбрежном море медицинской помощи.
Директор клиники «Смитра» Петр Смиренко считает, что отсутствие своевременной информации (списка услуг) осложняет жизнь пациенту – обратившись в ту или иную клинику, он может не получить той услуги, на которую рассчитывал.

Нужна альтернатива

Директор Центра Новых Медицинских Технологий в Академгородке Анна Белванцева отметила, что и в рамках существовавших до принятия законов, реклама, обещающая 100% излечение, была невозможна. «Но в итоге мы ограничили право пациента получать информацию. Пациент, обращаясь в государственную медклинику, не получит информацию о возможностях лечения в других клиниках. В то же время, когда человек обращается в платную мед. клинику, мы ему обязаны сообщить о том, что у него есть альтернативный вариант получить необходимую услугу бесплатно по месту жительства. А поскольку пациентами являются в том числе и депутаты, и участники круглого стола, то и их право на получение информации ущемляетсяю Я считаю, что это непродуманный закон», – резюмировала она.
Поддержала коллег и коммерческий директор клиники «Авиценна» Ольга Мясникова. «Например, если частная клиника купила новый, уникальный аппарат, она теперь не может сообщить об этом в СМИ. Покупка такого же оборудования государственной больницей, сопровождаемая визитом первых лиц, станет информповодом для многих СМИ. Это фактически закрепленное неравенство», – заявила она.
Сторону врачей поддержала и руководитель юридического отдела 2ГИС Татьяна Щукина. По ее мнению, старых правил, ограничивающих возможности для публикации сомнительных сведений медицинского характера и защищающих пациентов от недостоверной информации, было вполне достаточно, а введение тотального запрета запутывает всех – и пациентов, и врачей.
Сергей Дорофеев парировал, что очень сложно «квалифицировать недостоверную рекламу», и сделать медицинские услуги достпуными для понимания рядовых пациентов.
В качестве панацеи от возможных заблуждений пациентов был выбран запрет, под который попали даже такие услуги, которые к медицине, по общему убеждению, не относятся – в частности, депиляция, татуаж, массаж, а тажке профилактика заболеваний.

СМИ, ориентированные на массовую аудиторию, где регулярно публиковались макеты услуг частных медклиник, также оказались в убытке. Нет возможности зарабатывать на рекламе, так может оказаться, что и рассказ о конкретном враче или медучреждении, несмотря на журналисткий характер публикации, попадет по действие закона. Аудитория, предлагала идти дальше и считать рекламой не только информацию на сайте, но даже на стенах клиник.

Директор медицинского агентства «МедАссистанс», исполнительный директор Ассоциации руководителей медицинских организаций Сибири Елена Бобяк объясняла, что дословное следование закону, а формулировка гласит: «реклама лекарственных препаратов (…), медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также медицинских изделий, (…), не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, (…) и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях» стимулирует пациентов на поиски специализированных изданий, не предназначенных по сути для пациентов. – Но ведь только эти СМИ имеют право сообщать читателям кто, как и от чего лечит, каким оборудованием располагают клиники и др.

Резюмировать мнение врачей попытался директор медицинского объединения «Санталь» Евгений Рабцун. По его мнению, поправки надо отменять, потому что они абсурдны, так как изгоняют из открытых источников информацию о целой отрасли, которая так или иначе с завидным постоянством касается каждого жителя страны. Изменения изменений ни к чему хорошему не приведут, а могу сделать только хуже, депутаты еще больше запутаются и запутают профессиональное сообщество. Ведь даже текущие поправки вместо дополнительных ограничений для рекламы абортов и народных методов вылились в тотальный запрет.

Итоги встречи

По итогам круглого стола была принята резолюция следующего содержания:

1. Привести ФЗ № 317-Фз от 25.11.13 г. в соотвествие с формулировкой, указанной на сайте Президента России http://kremlin.ru/acts/19696, а именно: «В Федеральном законе «О рекламе» перечень услуг, реклама которых не допускается, дополнен медицинскими услугами по искусственному прерыванию беременности. Кроме того, ужесточаются требования к рекламе методов народной медицины, а также запрещается проведение рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов лекарственных средств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества.»

2. Из части 8 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» исключить формулировку «…, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации».

3. Считаем, что данные в части 8 статьи 24 от 1 января 2014 года в ФЗ «О рекламе» нарушают права гражданом на получение информации о методах лечения, гарантированные Федеральным закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», глава 4, статья 22. «1. Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.»

4. Кроме того, данные изменения нарушают Российское законодательств в части соблюдения равных прав для всех участников рынка (Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-I «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»), т. к. ставят в неравные условия государственные и частные медицинские организации. Текст резолюции круглого стола был передан депутату Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Сергею Дорофееву.

Ольга Еренкова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.