wrapper

24 марта в Сибирской Академии управления и массовых коммуникаций состоялась учредительная конференция, которая стала днем рождения Сибирского отделения Российской ассоциации по связям с общественностью.

В конференции приняли участие представители 18 организаций из разных городов Сибири – Омска, Томска, Кемерово, Барнаула и, конечно, Новосибирска. Города Сибири представляли: Алтайский государственный университет (кафедра связей с общественностью), Омский государственный педагогический университет (кафедра социально-массовых коммуникаций) и Сибирский государственный университет физической культуры и спорта (кафедра связей с общественностью), Томский государственный университет (кафедра связей с общественностью), аналитико-консалтинговый центр «Советник» (Кемерово), Холдинговая компания «Сибирский деловой союз» (Кемерово). Живой интерес вызвала конференция у многих новосибирских коммерческих и общественных организаций. Среди участников были представители Союза юристов Новосибирской области, Сибирской Академии политических наук, НГТУ, СибАГС, ГК «Медтехника», ООО «Дискус плюс», пресс-центра мэрии Новосибирска и другие.

По сути, идея, которая уже давно витала в среде сибирской PR-общественности, наконец-то нашла свое воплощение. Инициаторами образования Сибирского отделения РАСО выступили представители высшей школы – это Сибирская Академия управления и массовых коммуникаций, кафедра социально-массовых коммуникаций НГТУ, кафедра политических наук и технологий СибАГС, а также Фонд «Сибирь-Форум».

Виктор Козодой, ректор Сибирской Академии управления и массовых коммуникаций, депутат Совета депутатов города Новосибирска: «Основные задачи вновь создаваемого Сибирского отделения РАСО состоят, прежде всего, в объединении специалистов, работающих в области связей с общественностью, со всего Сибирского региона, создании единой площадки для общения и удовлетворения разных профессиональных интересов сотрудников PR-агентств, служб и департаментов по связям с общественностью, студентов соответ-ствующих факультетов и преподавателей, менеджеров PR-отделов коммерческих структур, а также фрилансеров, имеющих богатый профессиональный опыт. Сделан первый шаг, Ассоциация открыта для всех, кто интересуется проблематикой, кто хочет работать сообща».

Объединение PR-специалистов станет своеобразным профсоюзом, который сможет решать ряд очень важных для отрасли вопросов. Давно созрела необходимость в выработке единых требований к профессии, так как уровень подготовки кадров по данной специальности в разных городах сильно отличается, разнятся и мнения у работодателей о функциях специалиста по связям с общественностью. В дальнейшем, учитывая, что система образования по данной специальности будет меняться, нужно будет сформулировать и принять участие в выработке критериев оценки, по которым можно будет получить звание магистра или бакалавра в этой сфере.

Отрасль развивается весьма динамичными темпами, у многих специалистов возникает потребность повышения квалификации, и профессиональное объединение может предоставить такую возможность. Кроме того, давно существует потребность в едином информационном поле, где люди могли бы обмениваться знаниями и опытом, соискатели – находить работодателей и наоборот. Так, например, во многих коммерческих структурах существует потребность в студентах-практикантах, которые могли бы участвовать в проведении исследований, опросов или выполнении других работ. С другой стороны, вузы, которые готовят PR-специалистов, также заинтересованы в том, чтобы их студенты как можно быстрее приступили к решению практических задач. В настоящий момент эти две заинтересованные стороны не всегда могут найти друг друга, и эту проблему сможет решать профессиональное объединение.

Юлия Сурнина, заместитель генерального директора Фонда «Сибирь-Форум»: «Роль профессиональной организации в любой отрасли заключается в том, чтобы объединять специалистов, их опыт и знания, вырабатывать общие стандарты и нормы работы, помогать в обмене информацией, организовывать профессиональные мероприятия, привлекать внимание к профессии, продвигать ее, тем самым развивая рынок и расширяя границы влияния отрасли на экономику».

Последнее по порядку, но не по значению, о чем говорили на конференции – нужно поднимать престиж профессии, разъяснять, в чем ее особенности, и развеивать мифы, которых полно вокруг специалистов, занимающихся связями с общественностью.

После того, как все участники конференции выразили свое единодушное согласие в необходимости создания профессионального союза, путем голосования был принят устав Сибирского отделения РАСО. Затем был выбран президент отделения, члены совета правления, ревизор, который должен будет следить за всей финансовой деятельностью объединения, и высказаны пожелания по плану мероприятий на 2008 год.

Президентом отделения единодушно был выбран В. Козодой, который по-честному признался, что очень заинтересован в развитии Сибирского отделения РАСО, так как является ректором Академии, в которой готовят специалистов по связям с общественностью.

В состав совета Сибирского отделения РАСО вошли: В. М. Богданов, заведующий кафедрой социально-массовых коммуникаций НГТУ; Ю. Н. Земская, руководитель форума «PR-Охота!»; В. И. Козодой, ректор САУМК; И. П. Кужелева-Саган, заведующая кафедрой связей с общественностью Томского государственного университета, советник председателя Томской областной думы; А. Ю. Малышев, заведующий кафедрой политических наук и технологий СибАГС; Н. А. Мельникова, заведующая кафедрой массовой информации и коммуникации Омского государственного педагогического университета; Е. С. Николаева, редактор корпоративной газеты «Сибирский деловой союз».

Совет был сформирован по географическому принципу, однако, в случае вхождения в Сибирское отделение РАСО представителей других регионов, которых не было на учредительном собрании, они также могут рассчитывать на то, что смогут принять участие в координации деятельности объедения, и количество мест в Совете может быть увеличено.

После того, как все организационные вопросы были решены, собравшиеся за круглым столом высказали свои пожелания о том, какие мероприятия желательно провести в течение текущего года. Так, совершенно очевидно, что одна из первейших задач – это создание информационного портала, который смог бы выполнять большое количество функций. На нем можно будет собрать и опубликовать единую базу данных специалистов по связям с общественностью, где можно будет узнать об опыте работы каждого из них, специфике их деятельности и многое другое.

Кроме того, на конференции было озвучено желание объединить разрозненные в настоящий момент частные инициативы и превратить локальные PR-мероприятия, которые проводятся на протяжении последних лет в каждом сибирском городе, в проекты регионального масштаба. Например, на Алтае проводится Форум по связям с общественностью «PR-Охота!», который организуют отделение по связям с общественностью Алтайского государственного университета под эгидой РАСО и отделение Российской ассоциации студентов по связям с общественностью (РАССО) в АлтГУ. В Новосибирске существует ежегодный проект «День PR-специалиста». В Томске с 2003 года проходит форум «PR-Шишка», который проводится при поддержке областной администрации, областной думы, мэрии. В Омске проводится сразу два мероприятия: конкурс для студентов «Открытие Сибири» и научно-практическая конференция для преподавателей. Естественно и вполне понятно желание организаторов привлечь на эти мероприятия как можно больше специалистов, чтобы было больше новых знаний, возможностей, обмена опытом. Причем сама конференция может стать своеобразной объединяющей площадкой, но проходить может в разных городах и на территориях разных структур, что позволит привлечь больше участников.

Кроме объединения уже имеющихся инициатив, очевидно, что Сибирскому отделению не обойтись без крупного статусного конкурса, который бы проходил с размахом, привлекал много людей и широко освещался. Такой конкурс мог бы собрать специалистов самых разных направлений – PR-специалистов из структур власти, из коммерческих структур, представителей масс-медиа, студентов и преподавателей. Планируется, что за текущий год будет разработана идеология такого конкурса, а уже в следующем году его удастся провести.

По словам участников конференции, так как идея проекта вызревала много лет, потребность в Сибирском отделении РАСО возникла изнутри, а значит объединение будет жить и активно развиваться.

Сергей Чернышев, управляющий директор печатных СМИ и маркетинговых коммуникаций ООО УК «СДС-Медиа» (ХК «Сибирский деловой союз»): «Мы давно ждали такой возможности, наш холдинг – динамично развивающаяся многопрофильная компания, поэтому нам интересно общение со PR-специалистами, которые специализируются в различных направлениях деятельности. Специалистам всегда есть что обсудить, и теперь, я надеюсь, мы будем делать это чаще и продуктивнее».

Вероника Милина

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.