wrapper

Картонные мальчики вдоль дорог – первый проект «Форпоста» (Фонд родственников пострадавших в авариях) – не остался незамеченным. Анонс второй акции, направленной на профилактику аварийно-опасных участков, состоялся на совместной пресс-конференции «Форпоста» и руководства ГИБДД области на этой неделе.

Юрий Лобанов

Необходимость реального объединения усилий общества и власти в сфере безопасности дорожного движения назрела давно. Две недели назад федеральные телеканалы упоминали Новосибирск не иначе как в связи с трагическими событиями, произошедшими в нашем городе. Главной проблемой, затронутой на пресс-конференции, и соответственно целью второго проекта Фонда стала профилактика аварийно-опасных участков, число которых в городе достигло 96. Основным содержанием проекта станет размещение банеров с предупреждением о приближении к таким участкам. Разработкой и производством банеров, как и ставших знаменитыми картонных мальчиков, занималась группа ведущих рекламных фирм Новосибирска, среди которых РГ «Мелехов и Филюрин», «АртБизнесЛайн», «РИМ».

Рекламные фирмы и раньше участвовали в информационных акциях ГИБДД, но их роль ограничивалась предоставлением банерных площадей. Разработкой акции «картонного мальчика», которого любовно окрестили «Васяткой», занималась РГ «Мелехов и Филюрин», участие которой, по мнению исполнительного директора «Форпоста» Елены Кардаш, повысило информационную эффективность проекта. Если раньше призывы к водителям исходили от ГИБДД и напоминали о тяжести наказания, то сейчас обращение исходит от общества и превращается в просьбу заботы об окружающих. Очевидно, что такая формулировка вызывает меньшее отторжение у аудитории. Возможности фонда пока не позволяют охватить территорию всего города, поэтому для реализации второго проекта в качестве пилотного был выбран Кировский район – как лидер по количеству ДТП. «Форпосту» необходимы сильные общественные партнеры в районах города – в Кировском проект поддерживает Фонд «Общее дело». Руководство фонда активно ищет партнеров в других районах города, поэтому организаторы акции надеются, что Кировский не останется единственным.

Вопрос о прогнозе эффективности проекта вызвал у руководства «Форпоста» вполне понятные затруднения, но и. о. начальника ГИБДД области Денис Жданов отметил, что по сравнению с прошлым годом детский травматизм снизился почти в 2 раза, и связал это в том числе с активной деятельностью фонда. Другой функцией «Форпоста» станет сбор информации о дорожных проблемах от жителей города, в том числе и о возможных правонарушениях со стороны сотрудников ГИБДД.

Социально-значимые проекты, кроме решения собственно общественных проблем, являются мощным инструментом пиара, так как могут использоваться для продвижения бренда у максимально широкой целевой группы. Кроме того, социально-значимые проекты, подобные акциям «Форпоста», не являются собственно рекламой, и поэтому не вызывают специфической, «антирекламной» защитной реакции.

По мнению Александра Филюрина, реклама, связанная с социально-значимыми проектами, воспринимается аудиторией более благосклонно, чем классическая, поэтому симбиоз рекламы и благотворительности достаточно перспективен. Идею социально-значимого проекта нельзя создать искусственно, но всегда есть возможность использовать социальные проблемы, которых, к сожалению, не становится меньше. Широта аудитории делает социальные проекты универсальным средством пиара – проблемы безопасности дорожного движения, например, хоть сколько-нибудь интересуют любого.

Социальный проект – своего рода бренд-корт, которой усиливает эффективность пиара за счет участия известных организаций, относящихся к разным направлениям бизнеса. Подобный прием – не новость: объединение брендов в группы по принципу «стиральная машина» / «стиральный порошок» и их совместное продвижение широко применяется в западной рекламной индустрии. Однако такая группировка довольно жестко ограничена практикой использования продвигаемого товара – совместное продвижение брендов газированного напитка и, например, строительной компании выглядело бы по меньшей мере странно. Преимущество акций, имеющих общественную значимость, состоит в том, что с их помощью можно продвигать любые сочетания брендов.

Социально-значимые проекты, как правило, поддерживаются властями, что позволяет позиционировать участие коммерческой организации и власти как партнерство. Такое партнерство воспринимается как символ легитимности, и, следовательно, надежности коммерческой организации. Кроме того, спонсорство – признак серьезной организации, бюджет которой позволяет включать в него строку на благотворительность.

Е. Кардаш считает, что участие в проектах, связанных с безопасностью дорожного движения, может быть интересно самым разным компаниям. Прежде всего, это любые организации, связанные с автобизнесом, – заправки, автошколы, автосалоны и страховые компании, а фонд открыт для сотрудничества с любыми организациями.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.