wrapper

Еще несколько лет назад рекламно-информационные издания в Новосибирске можно было пересчитать по пальцам.

Многие издания начала 90-х благополучно дожили до сегодняшнего дня, но, судя по развитию ситуации, концепция информационного рынка претерпевает существенные изменения, которые приводят к появлению новых, специализированных изданий. Этот процесс принято называть сегментацией. Если традиционные "толстые" газеты пытались охватить весь спектр предпринимательской деятельности, то специализированные издания, по определению, стараются заниматься чем-то одним - строительством, компьютерами, автомобилями и т.д.

Есть у такого подхода ряд неоспоримых преимуществ. Издательства стараются сузить читательскую аудиторию до размеров целевой группы по данной категории товаров. За счет этого уменьшается та часть тиража, которая работает "вхолостую", и, как следствие, снижается себестоимость рекламы и возрастает ее эффективность. На страницах специализированных изданий можно не только разместить краткую информацию - что, где, почем, но и в развернутой форме представить товар или услугу, особенно если речь идет о новинке.

Однако здесь существуют свои проблемы. Елена Новицкая, главный редактор сибирского автомобильного журнала "Турбо": "В Москве сегментация информационного рынка началась уже давно и успешно. В Новосибирске дела обстоят несколько хуже. Если в столице количество потенциальных рекламодателей в выбранном сегменте рынка исчисляется тысячами, то в нашем городе - десятками, в лучшем случае - сотнями, и рекламные бюджеты у них куда более скромные. Учитывая тот факт, что размещать рекламу в новом издании хотят далеко не все, многие специализированные газеты и журналы Новосибирска имеют серьезные проблемы с финансированием своей деятельности. Даже те издательства, которые уже твердо стоят на ногах, вынуждены принимать меры, чтобы удержаться на плаву и успевать за изменениями на рынке".

Очевидно, решить эту проблему можно путем привлечения в свои ряды большего количества рекламодателей. Если возможностей Новосибирска для этого недостаточно, необходимо расширять географию своей деятельности, тем более что многие рекламодатели очень даже не против экспортировать свой бизнес за пределы Новосибирской области, равно как и многим иногородним предпринимателям интересен рынок Новосибирска. Решение, казалось бы, простое, но претворить его на практике достаточно сложно. Для многих небольших новосибирских издательств обеспечить нормальную сеть распространения хотя бы по Сибирскому региону - задача практически невыполнимая: не хватит ни средств, ни людских ресурсов. Решить эту проблему возможно при наличии специализированных компаний, занимающихся распространением печатной продукции в других городах России. Это отдельная и довольно объемная часть работы.

Многие полагают, что при нынешнем развитии электронных коммуникаций большую часть пути журнал или газета проходят в электронном виде, а затем переносятся на бумажные носители непосредственно в пункте назначения. Но реальность далека от совершенства, развитие печати и полиграфии во многих городах нашей страны оставляет желать лучшего. Потому часть продукции приходится развозить в готовом к употреблению виде, а это тонны бумаги. "Проблема эта далеко не единственная, - говорит заместитель директора компании "Время Быть" Григорий Филиппов: "Мы готовы распространять печатную продукцию более чем в 150 городах России и СНГ. Но количество это еще не самое главное. Многим клиентам нужно не только, чтобы его продукция разошлась по почтовым ящикам в каком-либо городе, а попала непосредственно к требуемой целевой аудитории. Для этого приходится обрабатывать огромные объемы информации - сотни тысяч адресов и делать необходимую выборку. Помимо этого, нужно наладить обратную связь, чтобы обеспечить возможность привлечения рекламодателей из других городов. К примеру, читатель во Владивостоке имеет возможность не только получать журнал, напечатанный в Новосибирске, но и при необходимости может разместить в нем свою рекламу".

Еще один существенный момент - контроль процесса распространения со стороны заказчика. Издатель должен быть уверен, что его продукция дошла до потребителя, а не закончила свой путь на ближайшей свалке. Это тоже не так просто, когда речь идет о городах, расположенных за тысячи километров от Новосибирска. По словам директора компании "Время Быть" Ольги Ерфиловой, для нормальной работы необходимо иметь не просто определенное количество адресов. "База данных должна содержать элементы контроля, например, в нашем случае это номера телефонов потенциальных адресатов и их именные данные. Заказчик в любое время может проконтролировать качество доставки, позвонив выборочно по нескольким телефонам. Для того чтобы этот механизм исправно работал, необходимо регулярно проводить сверку и обновление всех данных. Мы делаем это не реже одного раза в три месяца".

Несмотря на развитие и укрупнение частного сектора экономики, реклама в печатных средствах массовой информации остается наиболее доступной и популярной.

В. Кадринский

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.