wrapper

Оценка активов инновационной компании

Владимир Кизь, генеральный директор Консультационной группы «Баланс»

Обладая определенной спецификой, инновационно активные компании диктуют особый подход к оценке. Инвестиции в инновации – это финансово-экономические отношения между инвестором и авторами идей. Высокотехнологические начинающие компании не обладают историей развития, как правило, на начальном этапе не имеют положительного денежного потока. Для них характерна высокая степень неопределенности, поскольку они работают на новых или зарождающихся рынках и занимаются разработкой новых продуктов, которые часто являются полностью неизвестными для круга потенциальных клиентов.

Материальные активы для высокотехнологических начинающих компаний имеют второстепенное значение, главным активом выступает технология или идея продукта. Часто важнейшей составляющей активов компании являются люди, то есть авторы идеи, которые подвержены опасности быстрой потери стоимости.

Особое место в процессе оценки таких проектов занимают факторы конкурентоспособности, позволяющие идентифицировать стратегические преимущества и недостатки проекта, и в конечном счете определять нормы доходности и мультипликаторы, участвующие в расчете стоимости объекта инвестирования. Интеллектуальная собственность, которой обладают инновационно активные компании, требует постоянного внутреннего контроля для своевременной идентификации и обеспечения адекватной правовой защиты. В этой сфере прогноз денежных потоков очень сильно зависит от законодательной базы, инфраструктуры, обеспечивающей защиту интеллектуальной собственности.

Именно в отношении инновационных компаний подходит определение оценки как искусства, а не как науки. В период спада для венчурного капиталиста фундаментальным становится вопрос, стоит ли вкладывать средства в конкретную компанию. Оценки – низкие, о цене вопрос не стоит. Это отличается от ситуации в период бума, когда все знают, куда следует инвестировать, и вопрос стоит лишь о цене.

Кроме того, оценка не определяется только одним фактором, на нее влияет все, включая качество инвестора и условия инвестиционного соглашения. Если к искусству оценки применяются научные методы, то они принимают одну из нижеследующих форм:

  • сравнение;

  • метод венчурного капитала;

  • метод дисконтированных денежных потоков.

Сегодня существует мнение о том, что нематериальные активы составляют значительную долю баланса предприятий. Да, на самом деле это так, но данный факт относится к предприятиям развитых стран, а не к российским предприятиям. По данным Счетной палаты РФ, в развитых странах доля нематериальных активов составляет 30–35% общей капитализации государства, а в компаниях этот показатель может доходить и до 70% против 0,3% в России. Переход от нынешней сырьевой экономики к инновационной, где важнейшем ресурсом будет научно-технический и творческий потенциал, позволит сделать мощный рывок вперед и достичь успеха в развитии инновационной экономики.

ЗАО Консультационная группа «Баланс»

г. Новосибирск, ул. Ленина, 52, оф. 503

тел./факс: (383) 212-06–51, 212-06–52, 212-06–53

дополнительный офис: ул. Ядринцевская, 23, тел./факс (383) 229-11-04; e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; www.balans.ru

На правах рекламы

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.