wrapper

Составление управленческой отчетности инновационными компаниями

Владимир Кизь, генеральный директор Консультационной группы «Баланс»

На этапе освоения организацией инвестиций в инновации встает серьезная проблема – нехватка знаний и опыта для компетентного финансового менеджмента инновационной деятельностью.

В настоящее время в распоряжении российских топ-менеджеров практически отсутствуют источники знаний по управлению финансами объектов, занимающихся инновационной деятельностью. Практический опыт финансового менеджмента в инновационных структурах также весьма скуден и ограничивается лишь навыками работников экономических подразделений организаций времен административно-командной экономики.

Это обуславливает необходимость формирования теоретической базы по управлению финансами инновационных бизнес-единиц (ИБЕ), построенному на принципах эффективности с точки зрения инвестора. Менеджеры проектов должны выступать в качестве центров финансовой ответственности (ЦФО), т. е. должны быть ответственны перед руководством ИБЕ за финансовую сторону реализуемых проектов.

Степень финансовой ответственности менеджеров по проектам может быть разной. Однако минимальные требования, которые менеджеры должны выполнять, сводятся к следующим.

Ответственность за величину инвестиционных затрат по инновационным проектам в каждом бюджетном периоде.

Планирование инвестиционных вложений в проект на бюджетный период, а также на весь жизненный цикл проекта. Причем если на бюджетный период оно носит жесткий характер, то на более отдаленную перспективу оно должно быть индикативным, т. е. должно содержать рекомендательные величины показателей с точки зрения критериев оценки эффективности инвестиционных проектов.

Календарное планирование мероприятий по проекту с обязательной привязкой требуемых финансовых ресурсов, что особенно важно для регулярного мониторинга со стороны финансово-экономического центра ИБЕ за значениями дисконтированных денежных потоков, продолжительностью срока окупаемости и т. д.

В сводной управленческой отчетности, а также в финансовых планах по деятельности ИБЕ, необходимо выделять:

  • сырье и материалы для НИР;

  • основные средства для НИР, в т. ч. их аренда;

  • прямые энергоресурсы;

  • затраты на оплату труда менеджеров проектов и работников специализированных подразделений;

  • услуги по НИР сторонних организаций;

  • проектировочные и консультационные услуги;

  • разрешительная документация (разрешения, патенты, лицензии), – эти затраты должны обязательно учитываться как инвестиционные, а не как текущие, т. е. увеличивать стоимость проектов на управленческом балансе ИБЕ, а не относиться на убыток отчетного периода. Затраты в этом случае будут аккумулироваться по экономическому содержанию в разрезе проектов, что в конечном итоге образует стоимость проекта, рассчитанную с помощью затратного подхода. Это необходимо для обеспечения возможности сравнения результатов затратного подхода к оценке стоимости НМА с результатами доходного и рыночного методов.

Практически это означает возможность оценки экономической эффективности работы ИБЕ по конкретным проектам путем сравнения суммы всех затрат на проект, которые являются инвестициями, с будущим сальдо денежных потоков по конкретному проекты (доходный подход) или с возможной рыночной ценой, по которой все полученные на данном этапе результаты проекта можно реализовать (рыночный подход).

Все затраты, относящиеся непосредственно к реализации инновационных проектов, рекомендуется рассматривать как инвестиции, а не как расходы, увеличивающие убыток.

ЗАО Консультационная группа «Баланс»

г. Новосибирск, ул. Ленина, 52, оф. 503

тел./факс: (383) 212-06–51, 212-06–52, 212-06–53

дополнительный офис: ул. Ядринцевская, 23, тел./факс (383) 229-11-04; e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; www.balans.ru

На правах рекламы

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.