wrapper

Защита интеллектуальной собственности

Владимир Кизь, генеральный директор Консультационной группы «Баланс»

Согласно статистическим данным, доля инновационного предпринимательства в общей структуре малого бизнеса России варьируется, по разным оценкам, от 1,4 до 3,5%. Сегодня практически любой бизнес находится в крайне жестких рамках конкуренции. И решающим элементом достижения успеха в бизнесе становится скорость – скорость создания и коммерциализации инноваций. И в этом соревновании преимущество на стороне малых предприятий, которые за океаном почти на треть опережают крупные компании в скорости освоения нововведений. Не секрет, что основной вид активов инновационных компаний – это нематериальные активы, представленные интеллектуальной собственностью. Важно чтобы компании с самого начала своей деятельности продумывали не только варианты создания интеллектуальной собственности, но и варианты ее защиты.

IV часть Гражданского кодекса РФ, введенная в действие с 1 января 2008 года, внесла существенные изменения в законодательство страны в сфере интеллектуальной собственности (ИС). В новом документе термин ИС почти не упоминается, речь идет о результатах интеллектуальной деятельности (РИД), о приравненных к ним средствам индивидуализации и о правах на то и другое. К охраняемым результатам интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации относятся, в частности, программы для ЭВМ; базы данных; изобретения; полезные модели; промышленные образцы; топологии интегральных микросхем; секреты производства (ноу-хау); фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания и др.

Правовая охрана объектов интеллектуальной собственности (ОИС) осуществляется в развитых государствах для регулирования имущественных (экономических) и неимущественных (моральных) правоотношений, возникающих в связи с созданием и использованием ОИС. Регламентация этих отношений производится в основном в рамках двух традиционных ветвей права: патентного и авторского. Под действие первой из них подпадают отношения в связи с изобретениями, полезными моделями, товарными знаками и др. объектами промышленной собственности. А вторая связана с правоотношениями, касающимися литературных, научных, художественных, музыкальных произведений и др. объектов авторского права. Защита прав и законных интересов авторов, обладателей патентов и других обладателей прав на РИД осуществляется в судебном и административном порядке. Общим является судебный порядок, т. к. защита прав в административном порядке производится лишь в случаях, прямо указанных в законе.

Выявить объекты ИС, которыми располагает компания, проанализировать их использование и потенциальную ценность, определить формы и методы защиты, получить и поддерживать в силе правовую охрану на территории коммерческих интересов, определить избыточные активы и организовать их реализацию путем продажи лицензий или ноу-хау, пресекать нарушения исключительных прав – эти основные задачи, решаемые при разработке корпоративной стратегии управления интеллектуальной собственностью.

В жесткой конкурентной борьбе победит то предприятие, которое наиболее продуктивно использует имеющиеся у него ресурсы. В связи с этим очень важное значение имеет выработка корпоративной стратегии фирмы. Изобретения, товарные знаки, ноу-хау, торговые секреты, брэнд можно отнести к активам, которыми порой пренебрегают при проведении финансового анализа с целью выявления скрытых резервов. Это связано с тем, что они не часто появляются в бухгалтерских отчетах, доход от использования этих «неосязаемых» активов трудно выделить из общего дохода, их правовая сущность неизвестна или неправильно истолковывается. Хотя данные активы могут сыграть решающую роль в корпоративной стратегии фирмы.

Поэтому не забывайте сразу закладывать в бюджет строку «расходы на охрану интеллектуальной собственности», иначе возможные убытки в виде недополученных доходов могут оказать решающее воздействие на бизнес.

ЗАО Консультационная группа «Баланс»

г. Новосибирск, ул. Ленина, 52, оф. 503

тел./факс: (383) 212-06–51, 212-06–52, 212-06–53

дополнительный офис: ул. Ядринцевская, 23, тел./факс (383) 229-11-04; e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; www.balans.ru

На правах рекламы

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.