wrapper

Налоговые льготы для инновационных компаний

Инновационной деятельностью заниматься в России трудно, особенно без государственной поддержки. На сегодняшний день существует ряд льгот для компаний, посвятивших себя инновациям.

Владимир Кизь, генеральный директор Консультационной группы «Баланс»

Налог на добавленную стоимость

С 1 января 2008 г. не облагается НДС выполнение организациями научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, которые относятся к созданию новой продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий, если в состав данных работ включаются следующие виды деятельности (пп. 16.1 п. 3 ст. 149 НК РФ):

разработка конструкции инженерного объекта или технической системы;

разработка новых технологий (как указано в пп. 16.1 п. 3 ст. 149 НК РФ, новые технологии – это способы объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми процессами в целостную систему, производящую новую продукцию (товары, работы, услуги);

создание опытных (т. е. не имеющих сертификата соответствия) образцов машин, оборудования, материалов, обладающих характерными для нововведений принципиальными особенностями и не предназначенных для реализации третьим лицам, их испытание в течение времени, необходимого для получения данных, накопления опыта и отражения их в технической документации.

Организации могут отказаться от применения льготы, подав заявление об этом в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 149 НК РФ).

Налог на прибыль организации

Расходы налогоплательщика на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности, расходы на изобретательство, осуществленные им самостоятельно или совместно с другими организациями (в размере, соответствующем его доле расходов), в том числе и на основании договоров, по которым он выступает в качестве заказчика таких исследований или разработок, признаются для целей налогообложения после завершения этих исследований или разработок (завершения отдельных этапов работ) и подписания сторонами акта сдачи-приемки (п. 2 ст. 262 НК РФ).

Такие расходы равномерно включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение одного года при условии использования указанных исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований).

Расходы налогоплательщика на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, осуществленные в целях создания новых или совершенствования применяемых технологий, создания новых видов сырья или материалов, которые не дали положительного результата, также подлежат включению в состав прочих расходов равномерно в течение одного года в размере фактически осуществленных расходов.

Расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (в том числе не давшие положительного результата), произведенные налогоплательщиками – организациями, зарегистрированными и работающими на территориях особых экономических зон, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Постановлением Правительства РФ от 24.12.08 г. № 988 утвержден перечень научных исследований и опытно-конструкторских разработок, расходы на проведение которых плательщики налога на прибыль организаций смогут включать в состав прочих расходов не в размере фактических затрат, а в полтора раза больше – к ним применяется повышающий коэффициент 1,5 (соответствующая норма была введена в п. 2 ст. 262 НК РФ федеральным законом от 22.07.08 г. № 158-ФЗ и вступила в силу с 1 января 2009 года). В утвержденный перечень в частности, вошли НИОКР в области биотехнологий, нанотехнологий и наноматериалов, технологий в области атомной, водородной энергетики, мехатроники и микротехники, технологий обработки, хранения, передачи и защиты информации и пр.

Налог на имущество

В настоящее время налоговые льготы по налогу на имущество предусмотрены только для государственных научных организаций.

Для того чтобы инновационная деятельность была эффективной и успешной необходимо создание инновационной инфраструктуры, однако ее содержание даже для крупных компаний является достаточно серьезной затратной статьей. Ситуация может измениться лишь тогда, когда будут предоставлены льготы по налогу на имущество, что позволит компаниям создавать свои собственные лаборатории, исследовательские центры и т. п.

Минфин и Минэкономразвития предлагают ослабить налоговую нагрузку на инновационные компании – но без существенных потерь для федерального бюджета. Первая мера касается ускоренной амортизации при технологическом обновлении: будут создаваться группы оборудования, которые можно амортизировать целиком по сокращенным срокам. Другая обещает упростить правила предоставления инвестиционного налогового кредита (налог на прибыль). Сейчас его можно получить с разрешения ФНС или министра финансов, планируется же сделать порядок уведомительным – при согласовании с региональными властями.

Государство будет компенсировать инноваторам из федерального бюджета и расходы на повышение страховых взносов. До 2010 г. экспортеры информационных технологий и резиденты технико-внедренческих зон платили только пенсионную часть соцналога – 14% (вместо 26%), теперь им придется платить 26%, а с 2011 г. – 34%. Министерства готовы вернуть им ставку 14% на не определенный пока переходный период, но не далее 2020 г.

Как видите, налоговых льгот, которыми может воспользоваться инновационная компания пока не так много. И такая возможность появляется у компании только тогда, когда она работает на общем режиме налогообложения. Но, возможно, что скоро, учитывая государственный ориентир на инновационную экономику, заниматься научно-исследовательской деятельностью будет не только интересно, но и выгодно.

ЗАО Консультационная группа «Баланс»
г. Новосибирск, ул. Ленина, 52, оф. 503
тел./факс: (383) 212-06–51, 212-06–52, 212-06–53
дополнительный офис: ул. Ядринцевская, 23, тел./факс (383) 229-11-04; e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; www.balans.ru

На правах рекламы

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.