wrapper

7-8 июня в Амстердаме прошла Конференция Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы «Рейкьявик: 30 лет спустя - уроки прошлого и ближайшие задачи». На мероприятие международного уровня собрались несколько десятков экспертов мирового уровня в области ядерных технологий.

Президент Конференции - Вячеслав Моше Кантор, на открытии форума комментируя сложившуюся ситуацию сказал, что нынешнее международное положение можно назвать «гонкой между сотрудничеством и катастрофой».

Поводом для проведения Конференции стала историческая встреча первых лиц США и СССР в Рейкьявике в 1986 году, давшая начало ядерному разоружению между этими странами.

Как отмечают специалисты, сегодня этот процесс практически остановлен, это негативно сказывается на мировой политической обстановке и общей безопасности.

Президент прошедшего форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор особо отметил, что без волевого решения лидеров крупнейших ядерных держав ни одна программа по контролю за гонкой вооружений работать не будет, поэтому необходимо срочно возобновлять диалог между США и Россией.

Тревожную ситуацию в этом вопросе отметил и бывший Президент СССР Михаил Горбачёв. Он назвал встречу 1986 года в Рейкьявике «приоткрытым окном в безъядерный мир», которое к сожалению в данный момент опять закрывается. Среди основных причин ухудшения нынешней ситуации с безопасностью, бывший руководитель СССР назвал глобальные масштабы развёртывания новых военных комплексов и разработки видов вооружений «массового поражения», при том что военная идеалогия крупнейших мировых держав изменилась в худшую сторону.

Главным приоритетом в теме мировой ядерной безопасности Вячеслав Кантор назвал возобновление отношений между Россией и Америкой. По его мнению, надеяться на разрешение спорных моментов можно будет только тогда, когда заинтересованные стороны сядут за стол переговоров и придут к соглашению по таким вопросам, как контроль над настратегическим ядерным вооружением и противоракетной оброны обеих стран.

Также президент Форума считает, что отсутствие соглашений и сотрудничества между крупнейшими ядерными державами легко открывает доступ террористов к ядерным материалам.

По результатам Конференции по ядерной безопасности был составлен резюмирующий документ, который в дальнейшем получат главы государств и руководители международных организаций.

***
Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24—25 мая 2007 года в Люксембурге. В состав Консультативного Совета Форума вошли 49 наиболее авторитетных и хорошо известных в мире экспертов из 14 государств.

Вячеслав Моше Кантор - президент Международного Люксембургского Форума по предотвращению ядерной катастрофы.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.