wrapper

На предстоящих выборах за голоса избирателей будут бороться 15 партий. Об этом рассказал Председатель новосибирской областной избирательной комиссии Юрий Петухов.

 

По словам предизбиркома, в настоящее время о выдвижении кандидатов в депутаты Заксобрания избирком уведомили 15 партий. К настоящему времени большая часть партий уже заверили списки кандидатов в избирательной комиссии. Всего в Заксобрание Новосибирской области выдвинуто 616 кандидатов, из которых 39 – по одномандатным округам. 26 самовыдвиженцев. В депутаты Городского совета – 104 кандидата, 40 – по одномандатным округам, 10 – по партийным спискам. По выборам депутатов муниципальных районов выдвинуто 66 кандидатур, поселенческий уровень – 382. Как напомнил Юрий Петухов, выдвижение закончится 19 июля в 18:00.

Для того чтобы выдвинуть своих кандидатов непарламентским партиям, за исключением «Яблока», необходимо собрать свыше 10,6 тыс. подписей. Это довольно сложно, признают и в самом избиркоме. При этом, как пояснил Ю. Петухов, проверке на достоверность будут подвергать 50% собранных подписей. «По одномандатным округам необходимо собрать 3% подписей от числа избирателей, что составляет от 1,49–1,83 тыс. подписей. Проверке будут подлежать также 50% подписей», – уточнил Ю. Петухов.

Он также рассказал, что избирком контролирует на соответствие закону все действия партий и кандидатов. «Мы присутствуем на конференциях всех партий. В обязательном порядке проверяем у кандидатов наличие судимостей, иностранного гражданства, вида на жительство за границей, уточняем сведения об имуществе», – пояснил он.

Однако избирком уже выявил шесть случаев того, что кандидаты не указали наличие судимости. Председатель избиркома, со ссылкой на закон о защите персональных данных, не стал называть фамилии «забывчивых» кандидатов, но посоветовал всем, кто собирается избираться, не скрывать подобную информацию от избирательных комиссий, несмотря на её неприятность. «Подход избирательной комиссии одинаков для всех, никаких исключений ни для каких участников избирательного процесса не делается», – подчеркнул глава избиркома.

Ю. Петухов также не советует избирательным объединениям и кандидатам подделывать подписные листы. «Это является основанием для привлечения к уголовной ответственности», – сказал он и добавил, что в настоящее время следственный комитет проводит проверку подписей, собранных в поддержку депутата Ильи Пономарева на выборах мэра Новосибирска в прошлом году на предмет подделки подписных листов. «Огромное количество подписей было признано недействительными в части указания паспортных данных избирателей», – объяснил причину интереса следкома Ю. Петухов.

В целом глава избиркома ожидает, что предстоящие выборы будут конкурентными. В Единый день голосования 13 сентября в области пройдут 476 избирательных кампаний. В ходе них будут замещаться 5159 выборных мандатов. Общее число избирателей в Новосибирской области, по данным на начало года, составляет 2,13 млн человек.

Ольга Еренкова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.