wrapper

Иван Стариков подал апелляцию против В. Знаткова
Кандидат от партии «Гражданская инициатива» Иван Стариков (не путать с однофамильцем, кандидатом Романом Стариковым – прим. ред) подал 18 марта в Центральный суд иск на кандидата от «Единой России» Владимира Знаткова с требованием снять его с выборов за использование служебного положения при ведении предвыборной кампании.

По мнению И. Старикова, Знатков, «используя преимущества своего служебного положения, не ушел в предвыборный отпуск, как того требует российское законодательство, а продолжал исполнять обязанности мэра», цитирует решение сайт управления судебного департамента в Новосибирской области. Стариков также отмечает отказ Знаткова от прямых дебатов, а также тот факт, что он использует преимущества своего служебного положения и за деньги налогоплательщиков, а не за деньги своего избирательного фонда, использует СМИ, в первую очередь телевидение.

Комментируя ситуацию для портала «Национальный эксперт», И. Стариков, в частности, заявил: «Я как чиновника Знаткова знаю, как специалист в сфере ЖКХ он неплохой. А вот политик из него не получится. Очевидно, что именно его внутренняя неуверенность сподвигла его на такие нечестные шаги. Более того, я много раз приглашал его на публичные дебаты, в ходе которых можно было бы обсудить проблемы города, но каждый раз получал отказ. Человек, который претендует на власть, не должен пренебрежительно относиться к избирателям, а это было именно неуважение к ним, высокомерие к тем, кто выбирает его».

Слова Ивана Старикова подтверждают и данные соцопросов, согласно которым до отставки губернатора В. Знатков был одним из лидеров гонки. По итогам опроса, проведенного социологической службой основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией (телефонный опрос 1000 человек по случайной выборке, проведен 8–13 февраля, статпогрешность не более 3,8%), самая большая группа опрошенных была намерена проголосовать за кандидата Знаткова,
еще вчера малоизвестного для горожан чиновника.

Ранее снять с выборов Знаткова на том же основании пытались новосибирские коммунисты, указывая, что Знатков, исполняя обязанности мэра города, использует административный ресурс, а СМИ, освещающие работу мэрии, обеспечивают ему частую упоминаемость. Однако коммунисты получили отказ. Горизбирком тогда разъяснил, что Знатков может в отпуск не уходить.
После отставки губернатора Василия Юрченко с формулировкой «в связи с утратой доверия» Центральный суд прислушался к доводам оппонентом кандидата от партии власти и снял его с выборов мэра Новосибирска.

Председатель горизбиркома Ольга Благо и секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявили, что решение суда будет обжаловано. По мнению С. Неверова, устав города разрешает действующему мэру не уходить в отпуск на время кампании, и это обоснованно: мэру необходимо заниматься городом, а не только выборами.

Юрист предвыборного штаба Знаткова Иван Кокарев сообщил агентству РИА Новости, что решение суда об отмене регистрации будет обжаловано 25 марта.

Однако Иван Стариков решил опередить чиновников и подал апелляцию. Он пояснил, что решение Центрального суда его устроило, но он хотел бы уточнить «неточности в резолютивной части».
« Мы подали это с одной очевидной целью – не дать нашим оппонентам провести апелляцию в областном суде раньше процессуальных норм», – добавил И. Стариков (цитата по РИА Новости).
Оппозиционные кандидаты одобрили решение суда. Инициатор иска, Иван Стариков отметил, что «на выборы вернулась интрига».

До выборов новосибирского градоначальника осталось немного – менее двух недель, которые станут решающими в предвыборной гонке.

Стиль предвыборной борьбы на уровне муниципалитетов меняется, отмечают политологи – федеральные власти последовательно предоставляют шансы для оппозиционных кандидатов – в частности, Ройзман в Екатеринбурге, Алексей Навальный на выборах московского мэра, Геннадий Гудков на выборах губернатора Подмосковья, а также обширный список из почти двух десятков фамилий кандидатов, участвующих в выборной кампании в Новосибирске.

Досрочные выборы мэра Новосибирска пройдут 6 апреля, в них примут участие 17 кандидатов.
Напомним, 18 марта президент России Владимир Путин отправил губернатора Новосибирской области Василия Юрченко в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия». Временно исполняющим обязанности главы региона стал экс-мэр Новосибирска Владимир Городецкий, досрочные выборы губернатора должны состояться в сентябре.

«Эпиграф»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.