wrapper

Подводные камни для глав регионов
Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко был отправлен в отставку с формулировкой «за утрату доверия». Шокирующая новость облетела горожан молниеносно. Политики, наблюдатели и эксперты выдвигают множество версий, но до сих пор в этой истории остается больше вопросов, чем ответов. Редакция попыталась понять, что означает отставка Василия Юрченко для новосибирского истеблишмента.

Какие действия требуется совершить, чтобы лишиться доверия? Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать этот вопрос для СМИ. Возможно, к пониманию можно приблизиться, если проанализировать аналогичные ситуации – отставки других губернаторов, также утративших доверие. Их было немного.

На краю земли

06 loginovПервой в ряду показательных отставок стало отстранение от должности Владимира Логинова. Корякский золотопромышленник и олигарх, Логинов был избран губернатором Корякии в 2000 г. и переизбран на новый срок в 2004 г. А весной 2005 года Логинову позвонил президент Путин и сообщил об его отставке. Официальной причиной стал срыв отопительного сезона. По данным открытых источников, 57 млн руб., выделенные на закупку топлива, были переданы частным структурам и исчезли, а топливо горожанам так и не поступило. Если губернатор Логинов отделался отставкой, то в отношении закупавшего топливо вице-губернатора округа Михаила Соколовского было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, и в итоге он был осужден.

Тогдашний председатель Государственной Думы Борис Грызлов, комментируя отставку Логинова, говорил «о профилактическом смысле президентского решения». По его мнению, руководители регионов «должны задуматься о необходимости выполнения своих обязанностей по нормальному обеспечению жизнедеятельности населения». Согласиться с Грызловым мешает тот факт, что в середине нулевых срыв отопительного сезона был, к сожалению, обычным делом для Дальнего Востока. Поэтому эксперты стали искать другие причины показательного увольнения губернатора с «черной меткой» потери доверия.
Согласно одной из наиболее популярных версий причиной стало несогласие В. Логинова по вопросу объединения округа с Камчатской областью. Напомним, накануне увольнения В. Логинов раскритиковал инициативу губернатора Камчатской области М. Машковцева – о проведении референдума по поводу объединения Камчатки и Корякии. Логинов считал, что жители Корякского округа не согласятся на объединение с Камчаткой, поскольку Камчатку интересуют «прежде всего природные ресурсы Корякии». И правда, инициатива исходила от камчатской «Единой России», а корякские единороссы долго выступали против. Но идею присоединения поддержал Кремль, и судьба несогласного губернатора, по-видимому, была предрешена. Печальный срыв отопительного сезона пришелся как раз кстати и стал той самой последней каплей.

В дальнейшем, обсуждая методы, эксперты сошлись во мнении, что на губернаторе крошечной Корякии Владимир Путин решил опробовать новый механизм увольнения. Напомним, Корякия – откровенно проблемный и маленький (30 тыс. человек) регион, поэтому выбор его как «пилотного» – логичен.

Нефть во главе угла

06 barinovАлексей Баринов был избран губернатором Ненецкого автономного округа (НАО) в феврале 2005 года. Баринова арестовали в мае 2006 года. Указом Президента РФ от 21 июля 2006 года отрешен от должности главы администрации Ненецкого автономного округа в связи с утратой доверия. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере). В сентябре 2007 года Октябрьским судом г. Архангельска был оправдан по всем пунктам обвинения кроме 1 пункта – приватизации подаренной ему «Лукойлом» квартиры в Архангельске. Согласно одной из версий в основе отставки Баринова являлись преференции, которые он оказывал «Лукойлу», где он проработал многие годы. Губернатор отстаивал интересы своей материнский компании при разработке Тимано-Печерской нефтегазоносной провинции, что не нравилось другим игрокам, в том числе «Роснефти».

Баринов был последним избранным губернатором в России, причем был поддержан не «ЕР», а «Родиной». Став губернатором, Баринов активно противостоял кремлевскому курсу на вливание округа в более крупное территориальное образование – Архангельскую область или Республику Коми.

Гуманитарий vs хозяйственник

06 korotcovПрезидент В. Путин назначил Леонида Короткова губернатором Амурской области зимой 2005 г. Родившийся в 1965 года Леонид Коротков стал на тот момент самым молодым российским губернатором и обладателем редкой для губернатора профессии – филолог. Спустя буквально пару месяцев, весной того же года, партия «Единая Россия» с треском проиграла выборы в амурское Заксобрание губернаторскому блоку «Мы – за развитие Амурской области» (народное название – «ЗаРазА»). Поражение было позорным – «ЕР» впервые в истории набрала меньше 20% голосов и установила антирекорд – 16%.
Проблемы у Короткова начались в 2006 году, когда в область пришел новый прокурор Владимир Чистов. До этого прокурор успел поработать в Корякии, где был отправлен в отставку «потерявший доверие» Виктор Логинов. В мае 2007 года Генпрокуратура России обвинила Короткова в превышении должностных полномочий и халатности. По мнению следствия, в результате действий Короткова в 2003–2006 гг. в Амурской области был незаконно увеличен тариф на электрическую и тепловую энергию для потребителей. Следователи посчитали, что власть увеличила тарифы, чтобы найти деньги на содержание футбольного клуба «Амур».

Президентский указ об отставке последовал в мае 2007 года. После отставки количество обвинений против Короткова стало стремительно уменьшаться. 27 декабря 2010 года Благовещенский городской суд оправдал Короткова по всем пунктам обвинения и признал его право на реабилитацию.
Эксперты, комментируя закат политической карьеры Короткова, отмечали его неспособность договориться с местными элитами, нерешенные проблемы с экономикой региона, отсутствие собственной профессиональной команды.

«Гуманитарий, а не хозяйственник», – резюмировал директор центра геополитических сследований из г. Благовещенска Николай Приходько.

В историях опальных региональных губернаторов оказалось много похожего (поскольку речь идет об отставках глав регионов, то «Эпиграф» сознательно не рассматривает отставку столичного градоначальника Юрия Лужкова).

Рецепт отставки выглядит следующим образом.

Чтобы потерять должность губернатора, необходимо:

1. Дать проиграть «Единой России»

Все губернаторы, уволенные с формулировкой потери доверия, работали в регионах, где на местных выборах «Единая Россия» потерпела поражение. В Корякии и Ненецком АО на последних перед отставкой выборах победила КПРФ. В Амурской области поддержанный самим губернатором Коротковым блок «Мы – за развитие Амурской области» и вовсе обыграл «Единую Россию» с унизительным для нее счетом. Дальневосточные политологии прямо говорили о «заказе» ЕР как об основной причине уголовных дел против Короткова. В Новосибирске, напомним, результат ЕР был крайне невысоким.

2. Конфликтовать с силовыми структурами

Все коллеги новосибирского губернатора на момент отстранения были подозреваемыми, свидетелями по уголовному делу или имели уголовные дела против заместителей.

У корякского губернатора Владимира Логинова отношения с прокуратурой не сложились исторически. На губернаторских выборах 2004 г. он обыграл местного прокурора Бориса Чуева, а также в дальнейшем публично защищал своего зама Михаила Соколовского и отказывался отстранять его от должности даже после возбуждения уголовного дела. Амурский губернатор Леонид Коротков прямо не конфликтовал со своим прокурором Чистовым, но дал прокуратуре хороший повод возбудить против него дело из-за повышения тарифов на электроэнергию и тепло. Правда, в итоге Коротков был оправдан, но своей должности он лишился.

3. Поссориться с полпредом

Василий Юрченко сам пошел на ухудшение отношений со своим предшественником и полпредом Виктором Толоконским, – он отказался от преемственности власти и быстро избавился почти от всех «людей Толоконского» в своей администрации.

Владимир Логинов также не смог заручиться поддержкой дальневосточного полпреда Константина Пуликовского, и это, вероятно, была фатальная неудача. Когда в округе случился топливный кризис, Пуликовский особенно жестко критиковал Логинова и открыто заявлял о том, что добивается привлечения к ответственности руководства региона. На протяжении всего топливного конфликта Пуликовский открыто поддерживал действия прокуратуры. Именно Пуликовский стал одним из инициаторов снятия Логинова.
Алексей Баринов активно противостоял идее полпреда Ильи Клебанова о вливании округа в Архангельскую область или Республику Коми. Губернатор НАО говорил, что не видит оснований для слияния с «бедной Архангельской областью», это «не в интересах НАО» и т. д. Эта позиция привела его к конфликту не только с полпредом, но и с архангельской элитой, которая была в состоянии влиять на ситуацию в НАО, тесно сцепленном с областью хозяйственными связями.

Леонид Коротков имел почти открытый конфликт с полпредом Камилем Исхаковым. После отставки Коротков рассказал СМИ, что Исхаков убеждал его сдать должность, а параллельно инициировал прокурорские проверки.

4. Не иметь достаточного опыта на политическом поприще

Василий Юрченко – точно так же, как и уволенные ранее Леонид Коротков, губернатор Корякии Владимир Логинов и губернатор Ненецкого АО Алексей Баринов – никогда не считался тяжеловесом губернаторского корпуса. Все вышеперечисленные губернаторы не имели сильные позиции внутри собственных регионов.

Впрочем, поддержка со стороны местных элит – наиболее спорный фактор из всех вышеперечисленных, ведь в российской истории есть примеры, когда успешным губернатором становился «варяг», не обладающий хоть какой-то поддержкой среди местной элиты. Один из ярких примеров – Александр Хлопонин. Выходец из столицы, Хлопонин сумел добиться хороших результатов в сибирской глубинке, в Красноярском крае, за что и был «премирован» должностью полпреда в Северо-Кавказском ФО.
О том, какие изменения ждут наш регион, читайте в следующих номерах.

Юрий Лобанов

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.