wrapper

Градоначальники в эпоху потрясений
В преддверии выборов «Эпиграф» продолжает рассказывать о бывших градоначальниках Ново-Николаевска – Новосибирска. В этом номере речь о трагическим времени революции, когда вместо крупных предпринимателей «мэрами» стали профессиональные революционеры. Многие из них заплатили за свой короткий срок на этом посту жизнью.

Революция 1917 года застала Ново-Николаевск довольно крупным городом Томской губернии – с населением в 70 тыс. человек. В городе появляются новые органы власти, но продолжают работать и старые. Все эти органы возглавляют хорошо знакомые друг с другом люди. Личные связи оказываются стабилизирующим фактором, именно благодаря неформальным и давним связям в городе удается поддерживать порядок. Городские банкиры и промышленники в марте 1917 года создают Комитет общественного порядка и безопасности (КОПБ), который является официальным представителем Временного правительства. Его возглавляет бывший городской голова Ипполит Жернаков.

Старые кадры

Действующий, избранный при царе городской глава Беседин просит отставку, но Жернаков уговаривает своего приятеля и коллегу доработать до новых выборов в городское самоуправление. Пока продолжает существовать и городская дума, которая начинает подчиняться КОПБ. Жернаков вскоре становится уездным комиссаром Временного правительства – фактически главой города. Любопытно что на тот момент в городе есть совет рабочих и крестьянских депутатов, но он пока не борется за власть и сотрудничает с Жернаковым.

Напомним, Ипполит Жернаков – колыванский и барнаульский купец II гильдии – приехал в 1894 году в поселок строителей железнодорожного моста через Обь и открыл торговлю. Дважды городской голова, крупный бизнесмен, банкир и отец новосибирского транспортного узла И. Жернаков утратил пост представителя временного правительства в 1918 г. В дальнейшем, с 1922 по 1929 годы, И. Жернаков работал заместителем управляющего Новосибирского госбанка, руководил комиссией на товарной бирже.

Его история типична – в 20-е г. Советской власти просто некем было заменить «царских специалистов»: инженеров, банкиров, военных. Их стали репрессировать только в 30-е, когда в СССР подросло поколение советских «профессионалов» из народа.

Один из сыновей Жернакова – Леонид – стал врачом, вел прием в родном городе, а позднее уехал в Москву. Дочери Лидия и, предположительно, Глафира также стали врачами. Два других сына, Владимир и Александр, унаследовали магазин «Готовое платье и резиновые изделия» на Николаевском проспекте (сейчас там стоит здание областной администрации). Александра в 1914 году избирали гласным Новониколаевской городской думы, а вот Владимир пошел дальше, став в 1909 году первым городским головой. Именно он и стал объектом репрессий со стороны карательных органов.

Репрессии по классовому признаку

Историк Лидия Воробцова в исследовании «Новониколаевские предприниматели, подвергшиеся репрессиям // Актуальные проблемы социально-политической истории Сибири (XVII-XX вв.)» отмечает, что после революции все бывшие предприниматели, купцы оказались на положении изгоев. Первые аресты и преследования начались в 1920 г., с начала 30-х репрессии приобрели значительно больший размах. Преследования сказались и на Владимире Жернакове.

В 1931 году Владимир Жернаков расстался с женой Ольгой и переехал на Украину. Детей у него не было, из родственников оставались только мать в Томске и сестра Глафира в Новосибирске. Но переезд не спас его от карающего меча ОГПУ. В феврале – марте 1931 года сотрудниками ОГПУ в Новосибирске «была раскрыта контрреволюционная вредительская организация в системе потребительской кооперации и Госбанке», якобы возникшая в 1921–1923 годах. По делу арестовали 24 человека. За одним из основных фигурантов «дела», В. И. Жернаковым, чекисты отправились на юг России, он был арестован 2 марта 1931 года в Харькове.

Ему вменялось в вину членство в партии кадетов, работа по сбору военных налогов во время колчаковского режима, эмиграция в Томск вместе с белыми после разгрома Колчака, а также «лидерство местной буржуазии». Главное же обвинение состояло в том, что «контрреволюционная организация, одним из руководителей которой он являлся, ставила своей политической задачей борьбу с Советской властью и ее свержение, для достижения чего проводилось вредительство в народном хозяйстве».

Политический заказ

Стоит отметить, что из всех осужденных только шестеро не признали себя виновными и ни на кого не дали «обличающих» показаний. В их числе был и наш земляк, Владимир Ипполитович Жернаков. На всех допросах он пытался доказать следователю, что «не был вредителем, никогда не проводил мероприятий, могущих принести вред хозяйству», и все произошедшее – чудовищная ошибка.

Так, в архивах сохранилось письмо, написанное 17 апреля 1931 года В. Жернаковым уполномоченному 3-го Отделения ОГПУ Бурундукову. В нем, в частности, говорится: «я сам являлся служащим 21 год в разных должностях и прекрасно понимал, что единственный путь народов – это власть трудящихся. По приказу Сибревкома в 1922 году я пошел работать, имея одно желание – отдать свои знания, опыт на пользу строительства новой жизни. В 1917 году я по своей инициативе внес в кассу Совдепа 2400 руб. и получил благодарность. Во времена Колчака, когда первый председатель т. Романов был приговорен к расстрелу, то я по его просьбе был вызван свидетелем, и благодаря моим показаниям, расстрел был отменен. В бытность мою городским головой, я скрывал и держал нелегально т. Александрова Л. П., партийца… и т. Петухова…, что свидетельствует о моем отношении к власти трудящихся. Прослужив 11 лет, я имел дело с сотнями партийных товарищей. Знаю, что я честно служил и никакими другими мотивами не руководствовался».

Но Коллегия ОГПУ была непреклонной к оправданиям выходца из купеческого сословия и вынесла приговор – пять лет концлагерей. 21 сентября 1932 года вышло Постановление Президиума ЦИК СССР, подписанное А. Енукидзе, о сокращении срока заключения В. И. Жернакова в лагере до трех лет, учитывая его ходатайство о помиловании. Как сложилась дальнейшая судьба В. И. Жернакова до сих пор не известно. Есть только скупые данные, что срок он отбывал где-то под Новосибирском. Реабилитирован он был лишь в октябре 1991 года.

Нет развития

Но вернемся к революционному времени. Начиная с конца марта 1917 в городе начинается политическая борьба – проходят всенародные выборы в городскую думу, на которых побеждают эсеры во главе с Александром Скворцовым. Эсеры представляют интересы зажиточных крестьян и части рабочих и средних слоев города. Городские капиталисты с Жернаковым и первый городской медиамагнат Николай Литвинов проигрывают.

К концу 1917 г. в городе появляется альтернативная думе власть – представляющие интересы рабочих и бедных крестьян большевики объявляют о переходе власти к Советам. Тем не менее, городом управляет дума, формально она подконтрольна Советам, которые в самом управлении не участвуют. Лидеры Советов – В. Романов и Ф. Серебренников, их именами потом назовут центральные улицы города.
В конце января 1918 г. большевики устраивают объединительный съезд депутатов со всего уезда, после которого большевики упраздняют Городскую думу. Василий Романов – фактически руководитель города. Романов родом из Подмосковья, он активный участник революционного движения на Украине, в нашем городе с 1914 г., начинал экспедитором. В июне 1918 г. в городе происходит белый переворот, Романов арестован. Он будет зверски убит в Ново-Николаевске за несколько дней до прихода красных.
Белые возвращают Скворцова и городскую думу. В 1919 г. Колчак вынужден провести новые выборы – многие гласные и депутаты убиты или бежали – кто от красных, кто от белых. Новые депутаты перестают ходить на заседания думы, они не верят, что Колчак в городе надолго. Скворцов несколько раз пытается уйти в отставку, но ее просто некому принять – из 70 гласных думы на заседаниях появляются 12–15 человек.

Говорить о развитии города в революционный период не приходится – власти были занятны поддержанием минимального порядка, национализацией кинотеатров и бань, и главное – гражданской войной.

Партия как рулевой

В конце 1919 г. власть вернули себе красные, белые отступили на восток, взорвав мост через Обь. Городская дума и голова окончательно упразднены.
После восстановления советской власти значение фигуры градоначальника сильно падает. С 1919 до начала войны аналогом мэра был председатель губернского революционного комитета, а потом – городского исполнительного комитета (Горисполкома) и Горсовета депутатов. Эти градоначальники не имеют такой власти, как городские головы. Реальная власть в городе находится в руках областных партийных органов – в ведении города находится сфера ЖКХ, культура и просвещение. Большинство градоначальников были выходцами из бедных слоев и профессиональными революционерами. Большая часть из них была расстреляна. В отличие от должности городского головы, пост председателя Горсовета не был вершиной карьеры чиновника. Поруководив городом, советский карьерист в зависимости от успехов отправлялся на повышение или на понижение.

Поэтому председатели часто менялись – за 22 довоенных года, с 1919 по 1941 гг., в Новосибирске сменилось 26 градоначальников. Некоторые руководили всего несколько месяцев. Сравнительно долгим сроком можно считать руководство Ивана Зайцева – с 1926 по 1930 гг. Именно при нем появился единственный реализованный генеральный план застройки Новосибирска (план Коршунова), открылся большой универсальный магазин (сейчас – магазин «Сотый»), около Дворца труда (ныне – Институт водного транспорта) появился памятник Ленину.

Юрий Лобанов

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.