wrapper

Кандидаты на пост мэра проявили единодушие
Кризис на Украине стал фактором, который объединил как представителей новосибирских властей, так и их оппонентов. О поддержке действий российского правительства на Украине высказались даже местные представители компартии, хотя именно решения их предшественников, компартии Советского Союза, предопределили нынешний конфликт.

Нет понимания

События в Крыму развиваются настолько стремительно, что печатные СМИ не успевают отражать изменения. На момент сдачи номера в печать парламент Крыма проголосовал за присоединение к России и назначил референдум на 16 марта. Реакция со стороны западных стран по прежнему остается негативной – власти США, Евросоюза называют решения крымского парламента «нелегитимными», по их мнению, действия России в Крыму чреваты «серьезной угрозой стабильности всей европейской территории». Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон сравнила действия России с тактикой Гитлера в 1930-е гг., и считает, что «фактический захват Россией Крыма может спровоцировать новую волну территориальных споров в Европе».

Правда, не все западные политики согласны с ней. Так, бывший госсекретарь США и почетный профессор Дипломатической академии России Генри Киссинджер опубликовал статью в Washington Post, где избегает резких оценок и акцентирует внимание на подходах к решению проблемы. «В своей жизни я видел, как с огромным энтузиазмом и общественной поддержкой начинались четыре войны, которые мы потом не знали, как закончить, из трех мы вышли в одностороннем порядке. Качество политики определяется тем, чем она заканчивается, а не как начинается», – пишет Киссинджер. По его мнению, относиться к Украине как к части противостояния Востока и Запада – значит на десятилетия уничтожить любые перспективы объединить Россию и Запад (особенно Россию и Европу) в основанной на сотрудничестве международной системе.

Местная поддержка

События в Крыму отозвались и в Новосибирске. Региональные власти и кандидаты на выборах мэра города также выступили с программными заявлениями по поводу «крымского кризиса».
Наиболее оперативно отреагировали депутаты Заксобрания Новосибирской области, призвав еще в конце февраля президента РФ защитить граждан России и русскоязычных жителей, приживающих на территории Украины. В обращении депутатов подчеркивалось, что «экстремистские силы ведут борьбу с русским языком, памятниками истории, пытаются разрушить многовековую дружбу украинского и российского народов. Считаем, что руководство Российской Федерации должно защитить русскоязычное население Украины и отстоять государственные интересы нашей страны».
Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко не делал политических заявлений, но объявил о начале помощи «как населению Крыма, так и всем русским Украины, и в первую очередь военнослужащим Черноморского флота». В. Юрченко напомнил, что во время наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году в Новосибирске госслужащие собрали несколько десятков миллионов рублей для пострадавших.

Кандидатский максимум

Кандидаты на пост новосибирского мэра также заявили о поддержке русскоязычного населения Украины.
Так, депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, кандидат в мэры, выдвинутый «Альянсом зеленых и социал-демократов», выразил готовность отправится на Украину добровольцем. «Но задача на этой войне, чтобы войны не было, чтобы ни один русский не выстрелил ни в одного украинца, чтобы ни один украинец не поднял руку ни на одного русского», – уточнил он. Источником напряженности Пономарев назвал чиновников, которые принимают решения, а не простых граждан. «Штык в землю, огонь по штабам! Наши враги сидят не на Украине, не в США, не в Европе и не в России. Наши враги – в высоких кабинетах Москвы, Киева, Брюсселя, Вашингтона».

Из практических мер И. Пономарев предложил внедрить так называемую «карту русского» – по образцу существующей «карты поляка», которая выдается представителям польских диаспор за рубежом, обеспечивая их обладателей теми или иными преференциями.
Владимир Знатков, кандидат на пост градоначальника от «Единой России», заявил о готовности помочь городу Харькову, который является городом-побратимом Новосибирска. В. Знатков предложил принять в столице Сибири группу детей из первой столицы Украины для отдыха на весенних каникулах. По его словам, инициативная группа предлагает пригласить ребят пожить в новосибирских семьях, чтобы «они посмотрели, как живут сибиряки». Со Знатковым согласился и депутат Госдумы РФ Александр Карелин, отметив, что представители украинской диаспоры принимают активное участие в жизни города. Новосибирск, по его словам, отличается большой толерантностью – за последние два десятилетия, прошедшие с момента распада союза, ни одна из улиц с украинским названием в Новосибирске не поменяла свое название.

Тесные связи

Экс-вице-губернатор НСО и кандидат в мэры от партии «Родина» Андрей Ксензов объявил об открытии специального благотворительного счета для помощи людям, живущим на Украине. «Проблемы людей в этой стране я воспринимаю особенно остро, поскольку у меня есть родственники на Украине, в Киеве», – признался он. А. Ксензов уточнил, что он поддерживает президента Владимира Путина в действиях на территории Украины. «Считаю, что президент поступает в соответствии с Конституцией с целью прекращения угрожающих жителям Украины действий. Также стоит учесть, что речь идет о защите российских границ и выхода к морю», – подчеркнул он.

По его словам, между многими новосибирскими научными и промышленными предприятиями и их коллегами в Харькове существуют тесные связи. Наиболее яркие примеры – Институт ядерной физики СО РАН и Новосибирский авиазавод имени Чкалова. Глава новосибирского отделения «Родины», выдвинувшей Ксензова кандидатом в мэры, депутат горсовета Александр Люлько заявил, что город заинтересован в украинских кадрах. «Нам таких кадров здесь в Новосибирске не хватает, и, безусловно, нам выгоднее, чем какие-то безграмотные люди приезжают к нам, которые и русский язык-то не знают, а здесь, если приедут соотечественники, тем более – высококвалифицированные кадры, мы должны обеспечить их работой, и это послужит развитию нашего города», – сказал он (цитата по РИА Новости).

Историческая ретроспектива

Первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть, кандидат в мэры, побывал в Крыму в последних числах февраля. А. Локоть предложил сделать столицу Сибири и Севастополь городами-побратимами. Основной целью своей поездки в Крым А. Локоть назвал оказание политической поддержки силам, противостоящим националистам. «Главное напутствие и в Севастополе, и в Симферополе: не бросайте нас. Спасите нас…Это наши люди», – подвел итоги своей поездки политик.
Для депутата от ЛДПР Евгения Логинова позиция КПРФ представляется нелогичной. Логинов обратил внимание, что решения о передаче Крыма, а также об административном делении страны, когда территории Днепропетровска и Донбасса вошли в состав Украинской ССР, были приняты предшественниками КПРФ – компартией Советского Союза. «Партия, подарившая Украине русских людей как крепостных, вместе с их родовыми землями в Крыму, сегодня пытается отжать политические соки на русской кровушке», – резко высказался политик.

Позиция действующих кандидатов была предсказуемой, полагают политологи. Никому из депутатов не удалось использовать кризисную ситуацию на Украине для того, чтобы заработать дополнительные голоса потенциальных избирателей.
Досрочные выборы мэра Новосибирска пройдут 6 апреля. Они были назначены после того, как предыдущий глава города Владимир Городецкий перешел на работу в правительство региона, став вице-губернатором по созданию новосибирской агломерации.

«Эпиграф»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.