wrapper

Вадим Вихорев, заместитель генерального директора управляющей компании «ВербаКапитал»:

– На фоне быстрого снижения банковских ставок по депозитам и обилия информации об успехах российского фондового рынка в 2009 – начале 2010-го гг. многие читатели «Эпиграфа» задумываются об инвестициях своих сбережений в фондовый рынок – о покупке акций, облигаций, паев ПИФов.

Следуя миссии нашей компании, продолжаем серию публикаций, которая поможет Вам сделать процесс инвестирования в паевые фонды комфортным, безопасным и результативным. И, надеемся, мы сможем помочь Вам в достижении личных целей.

Разговаривая с разными людьми о привлекательности инвестиций в фондовый рынок, я часто слышу завышенные ожидания доходности. Я думаю, это происходит от недостатка честной информации о рынке, его участниках, инструментах и возможностях.

Для западного рынка паевых фондов хорошей считается доходность 7–10% годовых. Для Российского рынка приемлемая доходность 30–40%. На отдельных акциях доход может превышать и 500% годовых. Например, доход по акциям Сбербанка с 3 марта 2009 г. по 19 января 2010 г. составил 580% годовых (цена поднялась с 15,03 до 92,02 руб. за акцию). Но для того, чтобы заработать такую доходность, нужно было покупать бумаги Сбербанка на уровне 15 руб./акция, когда они несколько месяцев стремительно падали в цене, когда многие владельцы этих акций считали, мягко говоря, что жизнь не удалась. Каким опытом и чутьем нужно обладать, чтобы понять, где дно, и что уже пора покупать? Какую силу воли и невозмутимость нужно иметь, чтобы совершить покупку? Готовы ли Вы к таким стрессам?

В отличие от любителей, профессиональные управляющие при оценке перспективности покупки/продажи акций компании ориентируются не на сиюминутные настроения рынка, а на реальный потенциал компании – ее бухгалтерскую отчетность, активы, компетентность менеджмента, стратегическое положение на рынке и прочие параметры. Обладая таким объемом аналитической информации и профессиональным опытом, управляющие просчитывают «справедливую цену акции» и принимают осознанные решения.

Вернемся к возможностям частного инвестора. Как частное лицо, Вы можете инвестировать в ценные бумаги (акции и облигации) двумя способами:

– самостоятельно покупая ценные бумаги, формировать свой портфель и управлять им;

– стать пайщиком паевого фонда, доверив формирование и управление портфелем профессиональным управляющим.

Чаще всего тот, кто ожидает сверхприбылей, планирует самостоятельно играть на фондовом рынке. Это желание обусловлено личным интересом к рынку, азартом, а также желанием уйти от посредника в лице управляющей компании. Совсем от посредников уйти не удастся – для покупки ценных бумаг по законодательству придется воспользоваться услугами брокеров. Причем выбрать брокера и провести техническую подготовку к началу работы на фондовой бирже – просто, гораздо сложнее самостоятельно принимать решения по операциям с ценными бумагами. Как говорит статистика о частных инвесторах, около 90% людей терпят убытки либо оказываются в очень небольшом плюсе. Полагаю, причина столь устрашающего количества проигрывающих – недостаточная подготовленность людей к такой специальной деятельности, эмоции, отсутствие стратегии и дисциплины. Кроме того, частный инвестор обычно не имеет времени для постоянного анализа ситуации, не обладает суммой, достаточной для составления сбалансированного инвестиционного портфеля, платит налоги по итогам сделок, совершенных за год.

Инвестирование в паевые фонды обладает рядом преимуществ в сравнении с самостоятельной работой на фондовом рынке:

  Инвесторы с небольшими деньгами могут получить те же выгоды от размещения средств на финансовом рынке, что и крупные инвесторы: диверсифицировать и тем самым защитить капитал.

  Работа профессиональных управляющих освобождает пайщиков от необходимости тратить свое время на оценку ситуации на фондовом рынке и поиск наиболее доходных ценных бумаг.

  Вне зависимости от количества сделок с активами, которые совершила управляющая компания в течение года в интересах пайщиков, обязательства по оплате налогов у пайщиков не возникают до тех пор, пока они не погасят паи. Т. е. Ваши деньги продолжают работать.

Принципы управления деньгами довольно просты: не гнаться за сверхприбылью, сочетать различные инструменты с целью диверсификации, хорошо узнать того, кому доверяешь управление деньгами. Каждый человек сам выбирает для себя предпочтительный способ сбережения и накопления средств – тот способ, при котором он сможет спокойно спать.

Правильного вам выбора!

Приглашаем на бесплатный семинар

«ПИФы. Инструкция по применению»

27 мая в 18.30

Просьба зарегистрироваться по тел. 3-281–282.

За индивидуальной консультацией можно обратиться в любой рабочий день.

Ул. Коммунистическая, 2, оф. 909

Тел. 3-281-282; www.verbacapital.ru

Управляем сбережениями

ООО УК «ВербаКапитал», г. Новосибирск. Лицензии ФСФР: № 21-000-1–00604 от 21.10.08 г. № 054-12908–001000 от 04.02.10 г. В управлении: ОПИФ акций «ВербаКапитал – Акции», ПДУ зарегистрированы ФСФР России за № 1385–94199924 от 03.03.09 г. с изменениями № 1385-94199924–2 от 25.02.10 г. Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом.

На правах рекламы

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.