wrapper

Этой осенью Новосибирская область празднует 70-летие. Целая череда мероприятий посвящена этому юбилею. Фестивали, конкурсы, смотры показывают, что нам есть кем и чем гордиться. Наша область богата не только талантами и профессионалами, но и местами, где можно набраться впечатлений.

Пещеры

На них область тоже небедна. Самая знаменитая и наиболее интересная – Барсуковская пещера в Маслянинском районе. В районе села Пеньково нужно свернуть по асфальтовой дороге на север, между селами Пеньково и Барсуково с асфальта есть грунтовый съезд вправо, по направлению к реке Укроп. Эта полевая дорожка и приведет к пещере. Увидеть ее можно еще издалека: скалы, сложенные сероватым кристаллическим известняком, сразу привлекают внимание. Вход в пещеру расположен примерно посередине скального склона. Тому, кто посещает ее в первый раз, войти в подземелье обычно удается не сразу. Для новичков есть хороший ориентир: в 15-20 метрах над входом, в верхней части скальной гряды, растет высокая раскидистая сосна. Она хорошо выделяется на общем фоне и ее трудно спутать с другими соснами. Барсуковская пещера, кроме того, крупнейшая зимовочная колония летучих мышей. Здесь ежегодно зимуют сотни рукокрылых зверьков шести видов. Все они занесены в областную Красную книгу.

Изылинская пещера находится в Тогучинском районе Новосибирской области. К ней можно переправиться через реку Иня ниже места впадения реки Изылы метров на 100. Затем подняться от реки до дороги, с которой видно белую скалу около 20 метров высотой. Вход в пещеру – в нижней части скалы на высоте около полутора метров от земли. Место выглядит оригинально: в чистом поле – небольшая скала, в скале – вход.

Пещера Новососедовская в Искитимском районе когда-то была довольно протяженной, насчитывала восемь гротов и два входа. Из-за взрывов большая часть пещеры обвалилась, второй вход оказался засыпанным. Сейчас от пещеры осталось три грота. Дорога к ней пересекает речку Китерню (проложена труба), поворачивает направо и идет вдоль горы. Пещера находится недалеко от вершины, на стороне, обращенной к деревне.

Водопады

Водопадов в области два, оба – искусственные. В 40 километрах от Новосибирска в сторону Тогучина есть речка Буготак. В нее впадает речка Карпысак, там же стоит одноименная деревня. У деревни, ниже впадения Карпысака, на Буготаке есть разрушенная плотина, с которой сливается известный в узких кругах Карпысакский водопад со всеми декорациями в виде ревущего потока воды, кипящего котла и прочей атрибутики. Водопад популярен среди туристов-водников, которые любят по нему сплавляться.

Второй находится в Искитимском районе области. На выезде из деревни Белово нужно свернуть налево, на проселочную дорогу. Проехать через березовый лес вдоль озера. В прошлом – это бывший карьер, ныне ставший чистым озером с вытекающим водопадом. Это хорошее место для отдыха: вокруг озера множество полян для стоянок. К сожалению, здесь довольно много мусора.

Святой источник

Верующим людям, как в Новосибирской области, так и за ее пределами, хорошо известен Святой источник, находящийся недалеко от станции Ложок Искитимского района области. На территории нынешнего микрорайона Ложок с 1929 по 1956 год действовал лагерь особо строгого режима. По свидетельству очевидцев, это был самый жестокий лагерь, известный бесчеловечным отношением к заключенным. Вместе с уголовниками и штрафниками, отбывающими большие сроки за тяжкие преступления, в особой зоне лагеря помещались политические заключенные, священники. Множество православных священнослужителей умерли в лагере от непосильной работы, другие от побоев и издевательств, некоторые были расстреляны. После войны лагерь был закрыт, хотя колючая проволока и сломанные охранные вышки до сих пор напоминают людям о тех временах. Самым главным напоминанием является родник, который чудесным образом начал бить из-под земли на месте захоронения расстрелянных священников. Уже не один десяток лет люди совершают паломнические поездки к Святому ключу, чтобы помолиться и получить исцеление от своих душевных и телесных недугов.

Чудотворная икона

В 1920 году в селе Рыбкинск Болотнинского района сгорел храм. Несколько дней спустя местная жительница нашла на пожарище икону и принесла ее домой. После ее смерти икона перешла к дочери, которая в 1996 году отдала икону Иверской Богородицы в церковь на станции Мочище. Народная молва гласит, что еще по дороге из Болотного старая икона начала исцелять людей. После того, как икону установили в церкви, исцеления стали повторяться все чаще и чаще. К иконе потянулись люди сначала из Новосибирска, потом из других регионов. Священнослужители утверждают, что она исцелила уже более сотни человек. В 1998 году икона начала источать капельки мира. Иногда икона начинает благоухать. Благоухание разносится в церкви примерно раз в неделю. Люди начинают ощущать цветочный запах, который пропадает через несколько минут.

Бердские скалы

Бердские скалы представляют собой уникальный уголок природы: необычная комбинация степных и лесных экосистем, насыщенная редкими видами растений и животных. Памятник природы «Бердские скалы» расположен в Искитимском районе, примерно в 4 километрах юго-восточнее села Новососедово, на реке Бердь, и представляет собой крутой скальный участок вдоль правого берега Берди. С восточной скалы ограничивает устье ручья Большой Ключ, впадающего в Бердь. Напротив них, на левом берегу Берди, расположено живописное урочище Нижние луга.

Попасть на Бердские скалы можно не только по суше, но и водным путем – сплавляясь по Берди. Вообще среди любителей сплава участок Берди от села Кинтереп до села Легостаево считается самым живописным, и главным украшением этого участка, по общему признанию, являются именно Бердские скалы.

Озера

В Чановском районе области в 394 км к западу от Новосибирска, в 13 км от поселка городского типа Чаны, вблизи железнодорожной станции Озеро Карачинское расположен знаменитый грязевой курорт Карачи. Основные природные лечебные факторы – грязь и рапа горько-соленого озера. По всему дну озера ровным слоем залегает лечебная грязь. Чаны – бессточное, самое крупное озеро в Западной Сибири. Площадь меняется от 1800 до 3500 км². Глубина от 2 до 12 м. Озеро соленое, питается реками Каргат и Чулым, соединено протокой с более пресным озером Малые Чаны.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.