wrapper

В структуре Новосибирского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства в настоящее время работают Центр субконтрактации по Новосибирской области (novosibirsk.subcontract.ru) и Центр поддержки экспорта НСО (www.nofond.ru). Руководитель Фонда (исполняющий обязанности директора) Сергей Иванов рассказывает о том, как малые и средние предприятия могут использовать возможности Фонда для развития собственного дела, о налаживания взаимосвязей между предпринимателями как внутри страны, так и за рубежом.
Где ждут новосибирских экспортеров?

По данным Минэкономразвития РФ, объем экспорта российской продукции за 2013 год составил $526 млрд, при этом $155 млрд приходится на высокотехнологичные товары и услуги. Думаю, что в этом объеме есть и доля новосибирских предприятий. Новосибирск – научный центр, здесь работают немало предприятий занимающихся научными и технологическими разработками, которые могут представлять интерес для иностранных компаний.

Цель нашего центра – оказывать таким предприятиям некоммерческую поддержку в рамках Областной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2012–2016 гг.» и аналогичной программы, разработанной на федеральном уровне.

В рамках деятельности Центр оказывает помощь в организации участия субъектов малого и среднего предпринимательства в выставках и ярмарках, бизнес-турах, семинарах, конференциях, круглых столах, встречах и других международных мероприятиях, в том числе в организации коллективных деловых поездок субъектов малого и среднего предпринимательства для участия в различных промоутерских мероприятиях за рубежом.

К примеру, буквально на днях завершилась Международная выставка технологий промышленной автоматизации Industrial Automation в Хошимине, где на коллективном стенде Новосибирской области наши предприятия демонстрировали свои разработки.

Летом мы участвовали в «Первом Российско-Китайском ЭКСПО» в Харбине, где на площади порядка 2 300 кв. м российские регионы и ведущие производственные предприятия демонстрировали примеры успешной кооперации российских и китайских компаний, конкурентоспособную продукцию и инвестиционные проекты. Итогом участия новосибирских предприятий в этой российской экспозиции стало два предварительных соглашения. В частности, НПФ «Гранч», специализирующаяся на разработке средств автоматизации, связи и безопасности для угледобывающей промышленности подписала соглашения с представителями китайского бизнеса на поставку своего оборудования.

До конца года у нас запланировано еще несколько выставочных мероприятий. Так, в конце сентября мы едем с бизнес-миссией в Ташкент (Узбекистан) во время Международной медицинской выставки «UzMedExpo – 2014»; в октябре там же в Ташкенте организуем экспозицию на 6-й Международной специализированной строительной выставке «UzComak». Также в октябре у нашей области будут стенды на Международной выставке «Энергетика-2014» в Белграде (Сербия) и на 8-й международной выставке по защите окружающей среды «ECO EXPO ASIA – 2014» в Гонконге (Китай). В ноябре будут выставки в Алматы (Казахстан) – Международная выставка «WorldFood-2014», посвященная пищевой промышленности, и в Дюссельдорфе (Германия) – 46-я международная выставка медицинской индустрии Medica-2014. И там, и там у нас также будут стенды.

Хочу отметить, что наибольший интерес к нашей продукции наблюдается в странах Юго-Восточной Азии: Малайзии, Китае, Корее, Вьетнаме. Есть интерес у Монголии. Вьетнам и Монголия – это, в определенной степени, наши старые рынки, имеющие к нам доверие, где оборудование нуждается модернизации, а специалисты имеют опыт работы на российской технике, поэтому российские производители могут найти здесь заинтересованных партнеров. Страны Средней Азии также сотрудничают с нами во многих областях. А Казахстан и вовсе наш партнер по Таможенному союзу. Что касается Европы, то мы участвуем только в тех отраслевых выставках, где сильны наши научные позиции, а технологии представляют интерес для европейского бизнеса.
Кооперация как современная модель для развития бизнеса

1 октября 2014 года в Новосибирске в рамках Международной выставки инфраструктурного оборудования и технологий IDES Siberia состоится ежегодный Промышленный Форум «INDUSTRIAL COOPERATION. SIBERIA/Промышленная кооперация. Сибирь: как наладить связи – 2014». Здесь ожидается участие многих предприятий Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края.

Я очень надеюсь, что форум поможет малым и средним промышленным предприятиям встретиться с представителями крупных предприятий-заказчиков. Потому что, собственно, это и является главной задачей Центра субконтрактации: чтобы между предприятиями развивались горизонтальные связи, чтобы крупный бизнес имел представление о том, где он может размещать заказы на поставку необходимых деталей и комплектующих, а малые предприятия смогли продемонстрировать качество выпускаемых образцов и найти новых заказчиков.

Напомню, Новосибирская область была одной из первых в России, поддержавших программу национального партнерства субконтрактации (кооперация заказчика и подрядчика, разделение труда) и одной из первых, кто активно продвигал идеи субконтрактации в широкие массы предпринимателей. С нашими партнерами мы организовали множество деловых мероприятий, где рассказывали о кооперационных связях между предприятиями, о роли механизма кооперации в развитии промышленного сектора, разрабатывали способы информирования заинтересованных в развитии кооперации предприятий.

В частности, на выставке снова будет работать «Биржа контактов и субконтрактов», в рамках которой будут происходить встречи заказчиков и поставщиков электротехники, кабельно-проводниковой продукции, энергетического оборудования и технологий, устройств и технологий автоматизации производства, приборов измерения и учета, оборудования для инженерных систем и средств переработки промышленных отходов.

К сожалению, несмотря на нашу многолетнюю работу, не все предприниматели понимают важность этой площадки для установления контактов. Иногда случаются и курьезы: два предприятия, имеющие общий забор, не знают, что одно из них выпускает то, что необходимо другому, и узнают об этом только на нашей Бирже.

Той же цели – налаживанию контактов – служит информационная система субконтрактации www.subcontract.ru, которая позволяет быстро и эффективно находить поставщиков и заказчиков на всей территории РФ и за ее пределами. В режиме онлайн любой зарегистрированный поставщик – субконтрактор может ознакомиться с чертежами и спецификациями заказываемой продукции, необходимым объемом и графиком поставки, требованиями к качеству изделия и к поставщику. Переговоры с заказчиком проводятся без посредников. Однако и здесь часть предпринимателей не использует полностью возможности системы: в содержании заявки указываются только реквизиты предприятия, а то, какую продукцию оно производит или, наоборот, в какой продукции нуждается, не поясняется.

А ведь грамотное применение механизма субконтрактации позволяет головному предприятию – контрактору избавиться от непроизводительных издержек на содержание недозагруженных производств и сконцентрировать усилия на важнейших задачах – технологическом перевооружении, модернизации, обновлении модельного ряда выпускаемой продукции. Субконтракторы, которыми обычно выступают малые и средние предприятия, выполняя работы по субконтрактам, могут полностью загрузить оборудование и добиться высокой производительности труда и качества выпускаемой продукции. Применение механизма субконтрактации позволяет оптимизировать процесс производства и существенно повысить конкурентоспособность, как на уровне предприятия, так и на уровне региона.

Я думаю, предприятиям стоит активнее использовать имеющиеся механизмы взаимодействия между бизнесом и инструменты поддержки со стороны государства. А Центр субконтрактации и Центр поддержки экспорта НСО – это удобные площадки, это новые возможности, которые позволяют предпринимателям сначала найти партнеров, а потом уже повысить эффективность собственной деятельности, увеличить прибыль, а в итоге – и экономику региона.

Подготовила Ольга Еренкова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.