wrapper

Президент компании «Объединенные пивоварни Хейнекен» рассказал «Эпиграфу» в эксклюзивном интервью о том, почему в России так много марок пива, какой из региональных филиалов показывает лучший результат и что отличает новосибирский пивной рынок – Димитар, вы работали в пивной индустрии Болгарии, Словакии.

Российский пивной рынок отражает глобальные тенденции потребления или идет неповторимым путем?
– Российский рынок уникален. Здесь конкурируют более 100 брендов пива, так много нет ни в одной стране. Тому есть три причины. Во-первых, до недавнего времени выбор пива был ограничен несколькими марками советских производителей, поэтому теперь потребители жаждут изобилия. Во-вторых, Россия – страна огромная, и каждый потребитель ищет что-то свое: закономерно, что производители и продавцы расширяют линейки. В-третьих, ни в одной стране, пожалуй, нет такой серьезной конкуренции всех крупнейших мировых производителей.
– Сокращение пивного рынка, которое наблюдается в России, – это тоже локальная специфика?
– Действительно, с 2009 г. в РФ началось сокращение рынка как следствие давления на пивную отрасль. В 2010 году акцизы выросли в три раза и продолжают расти темпами, опережающими инфляцию. В других развивающихся странах, где пивные рынки в последние десятилетия бурно росли, тоже наблюдается небольшой спад. Но основная причина российского падения – это все же государственная политика. Цель правительства понятна – остановить чрезмерное употребление алкоголя в стране. Мы поддерживаем это. Например, мы разработали программы для наших партнеров, баров и ресторанов, помогающие их сотрудникам научиться ответственно продавать и подавать алкоголь. Но, на мой взгляд, давить пивную отрасль нецелесообразно. Во-первых, даже официально признается, что пивной рынок – один из самых прозрачных: учитывается все, что производится. Пивоваренные компании – одни из самых ответственных налогоплательщиков. Наши налоговые отчисления в бюджеты разных уровней постоянно растут. Во-вторых, потребление пива в России не слишком велико: у нас приходится менее 70 литров на душу населения в год (по итогам 2011 года), а в Германии, например, – 107 литров.
– Но НEINEKEN ведь не падает вместе с российским рынком? Какая у вас сейчас динамика?
– В 2011 году объемы HEINEKEN Russia очень хорошо выросли – на 24%. Радует отдача от новых брендов, которые мы ввели на рынок, и стабильное развитие наших национальных и международных брендов. Доля рынка по итогам 2011 года около 12%.
– А новосибирская динамика?
– В компании существует региональная стратегия продаж, которая приносит плоды, благодаря ей мы активно развиваемся в регионах. В 2011 году в Новосибирске рост составил – 19%. Рост продаж локального бренда «Вольная Сибирь» внушительнее – 27%.
– Продажи в каком регионе Вас радуют больше всего?
– Я бы сказал, что наиболее эффективным регионом является Восточная Сибирь, Иркутск. Там работает слаженная, эффективная команда продаж, а региональный бренд «Берег Байкала» показывает очень хорошую динамику роста. Благодаря этому регион лидирует.
– А у новосибирского рынка есть свои отличительные особенности?
– Конечно. В Новосибирске очень популярно разливное пиво, на него приходится 30% от общего объема продаж, тогда как в среднем по России – 20%. Наибольшую долю в сбыте разливного пива занимает «Жигулевское» – ностальгия!
Еще одна особенность – в Новосибирске и в Томске велика доля продаж пива через киоски, поэтому законодательные ограничения, которые запретят сбыт пива в нестационарных объектах, могут серьезно повлиять на рынок.
Еще в Сибири велика доля местных небольших пивоваров, она составляет порядка 16%.
– Расскажите о ваших планах по продвижению марок компании HEINEKEN? Какие каналы будут приоритетными в ближайшее время?
– В условиях жестких ограничений рекламы пива в России большая часть рекламного бюджета будет перераспределена в пользу розничных точек – будут различные промоакции в местах продаж, постеры, рекламные плакаты. Одним из перспективных и приоритетных каналов мы считаем Интернет.
Кроме того, хотел бы отметить, что пиво – это продукт, который следует употреблять ответственно. Мы большое внимание уделяем продвижению этого правила. Во всем мире известны наши креативные видео социальной направленности, которые крутятся в Сети. Например, идея одного из них – тот, кто злоупотребляет алкоголем, не сможет увидеть прекрасный рассвет. Но в России транслировать ролики с людьми в кадре мы не можем, поэтому для продвижения наших социальных инициатив выбрали другие инструменты. Так, у нас есть два блестящих проекта в области ответственного употребления, которые мы реализуем в России.
«Я за себя отвечаю» – так называется первый, это профилактика употребления алкоголя несовершеннолетними, которая осуществляется путем формирования ответственного отношения к жизни и своим поступкам у подростков. Его в школах Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода реализуют наши партнеры – институт психотерапии, консультанты-психотерапевты, тренеры. Проект проходит при поддержке городских комитетов по образованию.
В Калининграде, Новосибирске и Екатеринбурге мы планируем реализовать проект, цель которого – предотвратить продажи пива несовершеннолетним в торговых сетях. Мы подготовили программу тренингов для сотрудников сетей. Основная работа ведется с продавцами - кассирами. Это ведь сложная, стрессовая ситуация, когда подростки пытаются купить пиво, а продавцу нужно суметь сказать твердое «нет», избегая конфликта. В нашем проекте мы развиваем не только профессионализм, но и эмоциональную компетентность у сотрудников торговых сетей.
– Димитар, какую динамику можно ожидать по рынку пива России в целом и по брендам компании HIENEKEN в частности?
– Прогнозировать очень сложно, отрасль находится под давлением, летом вступает в силу ряд законодательных ограничений, но мы с оптимизмом смо трим в будущее. Что касается нашей компании, могу только сказать, что в I квартале 2012 г. мы приросли на 12%. Кстати, в Новосибирске такая же динамика.

Биография
Димитар Алексиев, президент компании «Объединенные пивоварни Хейнекен».
Родился в Болгарии 5 июля 1958 г.
После окончания Университета экономики г. Варны (Болгария) и получения международной степени в области бизнес менеджмента, начал свою карьеру в Болгарском Потребительском кооперативе, после поступил на работу в Компанию Coca-Cola Hellenic Bottling. Занимал должность в департаменте бизнес-развития и разрабатывал проекты по приобретению пивоварен Zagorka и Ariana, совместного предприятия компаний HEINEKEN и CCHBC. В 1995 г. назначен на должность генерального директора компании Heineken Bulgaria. В 2005 году переехал в Словакию и назначен генеральным директором компании Heineken Slovakia, предприятий, в состав которых входят пивоварни, центры дистрибуции и солодовни. Назначен на должность президента компании HEINEKEN в России в июле 2008 г.

Справка:
ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» – российское подразделение международного концерна Heineken N. V.
Работает на российском рынке с февраля 2002 г., когда был приобретен первый завод в Санкт-Петербурге. Сегодня компания владеет восемью пивоварнями в России.
В портфеле компании 28 брендов, среди которых международные (Zlaty Bazant), локальные («Охота») и региональные.
«Сибирская пивоварня Хейнекен» была построена в 2003 г., является частью концерна Heineken. С 2004 г. выпускает восемь брендов. Мощность – 1,7 млн гекталитров в год.

Беседовала Елена Богданова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.