wrapper

Сегодня в рубрике «От первого лица» мы беседуем со Светланой Джоновной Лавреновой, директором компании «Апекс», компании, которая занимается поставками ингредиентов для хлебопекарен и кондитерских.

 — Светлана Джоновна, как возникла идея открытия такого бизнеса?

— К бизнесу хлебных и кондитерских ингредиентов мы пришли не сразу. Первоначально мы занимались поставками индустриальных жиров и работали с хлебным рынком именно как поставщики маргаринов и жиров. Когда европейские производители ингредиентов начали работать в России, мы попали в их поле зрения как компания со сложившейся инфракструкторой и репутацией на данном рынке. Мы начали сотрудничать с этими компаниями, были первой компанией, которая начала профессионально работать в Западной Сибири в области ингредиентов. Постепенно мы отказались от жиров и от ингредиентов, которые поставлялись для молочной и мясной промышленности и сосредоточились только на хлебо-кондитерском рынке. В данной области мы можем назвать себя экспертами.

— Светлана Джоновна, вы недавно побывали на стажировке в Америке, на ваш взгляд, полезно ли руководителям компаний стажироваться за рубежом?

— Руководителям вообще полезно больше ездить и знать, что происходит в мире, каковы мировые тенденции развития отрасли, существуют ли новые технологии. Кстати, мы в компании раз в две недели проводим обучающие мастер-классы, на которые приглашаем знаменитых кондитеров, наших или иностранных технологов.

— Отличается российский хлебный рынок от американского рынка?

— Американский хлебный рынок, конечно же, отличается от российского вкусовыми пристрастиями и технологиями. Российский рынок развивается по европейскому пути. Строго говоря, в мире существуют только европейские хлебные школы, это австрийско-немецкая и французская, и сами американцы ездят учиться выпечке хлеба в Европу, да и фундамент в Америке был заложен европейскими пекарями-переселенцами. Но американский образ жизни, развитие ресторанов быстрого питания с их гамбургерами и чизбургерами сделало необычайно популярными так называемые «булочки для гамбургеров» и «тостовые хлеба». В России производство такого хлеба только начинает развиваться. Продажи его растут, но основные объемы все-равно приходятся на наши традиционные белые хлеба опарного способа тестоведения.

— Вы бы могли назвать преимущества американского рынка?

— В Америке очень популярны зерновые хлеба с очень низким содержанием муки. Таких хлебов много, они разные, очень вкусные и полезные. В России эти технологии тоже известны, но мало употребимы, так как чистота обработки зерна оставляет желать лучшего: то камушки, то птичий помет, то просто грязь. Там за чистоту продукта отвечает поставщик, это дело чести и закона. Например, в Америке ни один производитель, который использует яйцо, и представить себе не может, что его нужно мыть, да еще в 4 ваннах. Яйцо от поставщика обязательно должно приходить чистым.

Нашим руководителям полезно учиться за рубежом и, в частности, в Америке организации и ведению бизнеса, особенно в нашем, хлебном рынке. Организации сбыта, например. Любой бизнес начинается с этого. Если ты не представляешь, куда и как ты будешь реализовывать свою продукцию, то и производить не стоит. Требования у торговли в Америке такие, как нам и не снились. Например, полки в магазине должны быть заполнены все время, которое магазин работает. Если это магазин с круглосуточным режимом обслуживания, значит, полки должны быть полными 24 часа. Те, кто производит скоропортящуюся продукцию, знают, как это тяжело. Процент возврата по хлебным изделиям там составляет 30-35%, у нас 2-3-%. У нас производитель работает по заказам торговли, у них – в торговле производитель следит за своими полками сам, потому что если они по каким-то причинам пусты, то на твое место всегда есть другой производитель. Все потому, что клиент (покупатель) должен иметь выбор. По этой же причине сетевые магазины, которые сами производят продукцию прямо в магазине, рядом предоставляют места для других производителей, и чем больше их будет, тем лучше для покупателей. Покупателей будет больше, соответственно, бизнес будет расти. В Америке весь товар брэндован, в том числе и хлеб. Покупатель знает торговую марку и ориентируется на нее, у нас не во всех магазинах можно выяснить информацию о том, кто произвел продукт, не говоря уже о брэндах. Конечно, все это к нам придет, именно поэтому нужно изучать зарубежный опыт, анализировать и применять, что возможно у себя.

— Трудно ли предугадать сегодняшнюю потребность клиентов?

— Потребности клиентов предугадать не трудно, если постоянно изучать и анализировать рынок. Зная возрастной состав населения, социальный, тенденции развития, методы формирования рынка можно попадать почти в «яблочко». Другое дело, что иногда хочется, чтобы рынок быстрее двигался в каком-то направлении, но время вещь упрямая, все равно возьмет свое, тогда случаются ошибки.

Например, мы первые начали возить на наш рынок кондитерские ингредиенты нового поколения. Прошел год, пока рынок хоть как-то начал их использовать. Зато сейчас ни одно предприятие не обходиться без них, а молодые люди, которые начали работать недавно, не представляют, как без них можно обойтись. Или зерновые смеси для хлеба. Мы давно предлагаем их на рынке, но потребитель еще не созрел, чтобы перейти на 70% на зерновые хлеба, как в Европе. У нас на прилавках зернового хлеба только процентов 10, а то и меньше. Но тенденция уже очевидна, и через какое-то время будет подъем в этой области. Мы поставляем продукты, которые идут чуть-чуть впереди рынка, можно сказать, сами формируем рынок, продвигаем новые технологии, и продукты, но все наши ингредиенты требуют переработки, в чистом виде их нельзя употреблять.

— Сейчас в России и за рубежом в составе тех или иных продуктов можно встретить бесконечное множество искусственных красителей, всевозможные ароматизаторы, «идентичные натуральным». Как вы относитесь к их использованию?

— Есть у нас в продаже и ароматизаторы как натуральные, так и идентичные натуральным. Натуральных очень мало, они готовятся из вытяжек растений, идентичных много: как правило, на полипропиленгликоле с добавлением натуральных продуктов. Для здоровья они не вредны, если все в меру. Во всем мире продукты, приготовленные только на натуральных ингредиентах, стоят очень дорого и срок реализации у них маленький. Если используются консерванты (разрешенные), то продукт стоит дешевле. Например, торты на натуральных красителях могут быть только натуральных цветов, то есть неярких, пастельных. Красных роз из натуральных сливок не бывает.

Из досье: Я веду здоровый образ жизни, иначе заниматься бизнесом невозможно. Иногда хожу в спортзал, иногда в бассейн, очень люблю все водные виды спорта – в детстве серьезно занималась плаваньем, сейчас предпочитаю дайвинг. Отдых люблю расслабленный, возле воды, ничего не делать, или плавать под водой в теплых морях, не очень глубоко, где тишина, неописуемая красота и не надо делать резких движений. Если физические силы восстановлены, то очень люблю путешествия, исторические и просто красивые, интересные места. Очень люблю машину, езда под классическую музыку меня быстро восстанавливает.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.