wrapper

Уже четвертый год в Новосибирске проходит «Ночь в музее» Многие с нетерпением ждут этого события как чуда.

Организаторы обещают нам фееричные зрелища, раскрытие музейных тайн, выходы на абсолютно новые форматы вещания, но так ли сказочно проходит эта ночь музейной бессонницы?
Многие думают, что «Ночи Музеев» начали проводить после выхода одноименного фильма  с Беном Стиллером в главной роли, но это не так. Впервые подобная акция была проведена в Берлине в 1997 году. Через 2 года она добралась до Франции и сменила свое название на «Весну музеев», а в 2005 году снова возвращается формат «Ночи»  и проходит по всему миру.
Итак, 19 мая, 19:00. На улице холодно и ветер, раза 4 уже прошел дождь. Людей на улицах не больше, чем обычно. Нет радостных толп, бегущих в музей. Списываем все на погоду. Вход в Художественный музей платный, что не может не разочаровывать – в Москве, например, почти все музеи сегодня работают бесплатно. Ну где же здесь феерия и взрывная смесь искусства, современных разработок и движения?
Сразу попадаем на костюмированную экскурсию с интригующим названием «Тайна музейных полотен». Гости ждут, что сейчас им расскажут шокирующие подробности из жизни художников, владельцев картин или тайны создания великих полотен. Но это оказывается стандартная экскурсия всего по одному залу постоянной экспозиции. А костюмированная она только потому, что экскурсоводу выдали платье из костюмерной какого-нибудь театра. В это же время проходит интерактивная экскурсия для детей «Я поведу тебя в музей». И все бы ничего, только проводит её большой, пугающего вида, синий заяц. Но дети мужественно слушают своего необычного экскурсовода. В 20:00 начинается музыкальная программа бис-квинтета Новосибирской филармонии прямо на ступенях парадной лестницы. Здесь раздолье для любителей классического искусства – возможность посмотреть картины Рериха, Репина и Левицкого под музыку Вивальди и Моцарта.
Конечно, постоянная экспозиция Художественного музея богата и разнообразна, но на таком мероприятии ждешь чего-то особого и специального. Но программа «Ночи в музее» практически не меняется. Единственное новшество: программа «Вокруг света за 80 лекций». Но цифра 80 в заголовке пугает.
Переходим дальше – в Музей города Новосибирска. Здесь все происходит с точностью до наоборот. Программа именно этого музея стала самой ожидаемой и желанной. Подходя к зданию музея, мы издалека видим огромную толпу желающих посетить интерактивный проект «Притяжение 50-х». Прорываемся внутрь. Там давка, которая не регулируется никем из смотрителей музея. В хорошо оформленных залах представлены экспозиции «Леди прошлого», «Новосибирск и новосибирцы в 50-е», и можно попробовать себя в качестве модели в ретрофотоателье. На третьем этаже музея – интерактивная телестудия «Передачу веду Я!», где посетителям предоставляется возможность попробовать себя в роли телеведущего. В этом поучаствовал и сам глава области. «Хоть у меня получилось записать прогноз с первого дубля, но мне самому не все понравилось, – сказал губернатор. – Думаю, еще пару дублей нужно было сделать, чтобы все выглядело более профессионально». На вопрос журналистов, насколько тяжело работать в кадре, Василий Юрченко ответил: «Не самая тяжелая работа». Тем временем на улице с 19:00 до 2:00, в кошмарный холод, работают кинотеатры под открытым небом, а хрупкие сногсшибательные ветром девушки устраивают показ мод в стиле ретро. С 21:00 до 2:00 проводятся экскурсии в Сад Сталина (нынешний Центральный парк) с фонариками.
«В этом году у нас было 3 тысячи человек, на 1 тысячу меньше, чем в прошлом, все логично – из-за погоды: ночью, на последней нашей ночной экскурсии с фонариками, было –1° С! А ведь у нас значительная часть экшена была запланирована на перекрытой по этому случаю Потанинской! Что касается аудитории, ее можно условно разделить на три части по убывающей: немузейные посетители, которым нужен праздник, шоу, необычный формат, тусовка, затем более основательная публика, которая все внимательно читает, вникает, отзывается, уделяет внимание исторической составляющей, ну и постоянные почитатели, друзья и фанаты. Главная изюминка – открытие своеобразного арт-Арбата на Потанинской с инсталляциями, театрализацией, костюмами. Все это позволило в естественной среде (на Потанинской стоят "сталинки" как раз 50-х годов) создать историческую ауру. Специальные выставки в самом музее, ретрофотоателье и телестудия – мощный интерактив. 50-е – ключевое для страны и мира время: спутник, молодежный фестиваль, смерть Сталина и начало оттепели, и многие другие важные события», – говорит заместитель директора Музея города Евгений Антропов.

Александра Вадясова, Полина Ванькова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.