wrapper

На одном из своих тренингов Мирзакрим Норбеков, мультимиллионер и известный философ, попросил встать в зале людей, не считающих себя счастливыми. Затем он попросил сделать то же самое тех, кто разбогател, занимаясь игорным бизнесом, торгуя оружием или наркотиками. И в первом, и во втором случае в зале поднялись одни и те же пятнадцать человек. Вывод напрашивается сам собой. Но, пожалуй, единственный раз этот эксперимент не удался бы великому магу – вздумай Норбеков посетить 15 апреля круглый стол на тему «Духовность в предпринимательстве», организованный Молодежной академией бизнеса и проходивший в СибАГСе. На этом мероприятии встретились представители бизнеса и молодые люди, которые еще только хотят встать на путь предпринимательства, среди которых были члены молодежных парламентов различных районов города и члены Академии.

Объединило всех собравшихся лишь одно: представление о том, что понятие духовности неотъемлемо от зрелого, успешного бизнеса – это залог его дальнейшего развития. В чем никто из присутствующих на круглом столе не сомневался. Спорными же оказались следующие вопросы. Что конкретно нужно понимать под духовностью: его социальную активность, благотворительность или, возможно, это более высокий «надуровень», к которому необходимо неизменно стремиться? И можно ли приписывать высокие моральные убеждения бизнесмена духовности его бизнеса, как не смешать эти понятия?

Камнем преткновения стал вопрос о духовных принципах, пропагандируемых в сети кофеен Travellers Coffee, в том числе и отказ от продажи алкоголя, и изначальное отсутствие зон для курящих в этих заведениях. Были высказано скептическое мнение о том, что все это личные убеждения владельца сети Кристофера Тара-Браун, безусловно, очень глубокого человека, но вряд ли стоит приписывать это духовности самого бизнеса. В процессе обсуждения были найдены точки соприкосновения, которые привели всех впоследствии к единому, общему мнению.

Присутствующие на мероприятии руководители бизнеса делились собственными принципами духовности, их специфическими особенностями в различных областях предпринимательства. Так, например, в издательском бизнесе первоначальный отказ от публикации заказных статей ведет к потере коммерческой выгоды, но работает на авторитет издания и способен в будущем окупить все затраты.

Антидуховные сферы бизнеса, о которых также шла речь на круглом столе, еще никого не сделали счастливым. И молодые люди, осознающие это, уже не пойдут в бизнес для получения прибыли, не считаясь со средствами ее достижения. Они просто не захотят быть в числе тех пятнадцати богатых, но несчастных людей, которых когда-то в зале безошибочно определил Мирзакрим Норбеков.

Как часто бывает после обсуждений, за круглым столом собравшиеся, получив пищу для размышлений, расходятся в разные стороны, лишь изредка вспоминая о затронутых вопросах. В чем же отличие данного мероприятия? Тем более, что «духовность – это действие», как заметила Виктория Вернер, председатель Молодежного парламента Калининского района, приглашенная на круглый стол. С этим утверждением можно и не согласиться, но действия еще в ходе дискуссии были предприняты.

Представители бизнеса, воодушевленные всем происходящим, решили и впредь собираться для обсуждений подобных, несомненно, очень важных вопросов. Ольга Куделенко, руководитель агентства недвижимости «Атмосфера», внесла предложение создать клуб духовных предпринимателей.

Молодежь ушла с мероприятия  с новыми идеями и мыслями. Для Молодежной академии бизнеса, с подачи которой состоялось это событие, оно также было знаковым, потому что воспитывать духовность в молодых предпринимателях – одна из важнейших задач этой организации. «Я всегда говорю ребятам, что духовное первично, а материальное вторично. Поэтому сегодняшний круглый стол стал для нас еще одной важной вехой на этом пути», – заявил президент Академии Ярослав Шевелев.

«Эпиграф»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.