wrapper

Сейчас обсуждается возможность ужесточению контроля за интернет-провайдерами. В частности, речь идет о фильтрации контента на всех уровнях сетей передачи данных, невозможности размещения DNS-серверов доменов RU и РФ за пределами России, запрет на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным сетям.

Такая политика усиления контроля проводится в нашей стране уже второй год. В целом подобная тенденция немного противоречит общей философии возникновения Интернета как доступной платформы для свободного обмена мнениями, возможности выстраивать коммуникации с любым жителем планеты вне зависимости от взглядов и убеждений. Интернет, как в свое время и радио, и телевидение, имеет тенденцию к трансформации в площадку для вещания, а государство стремится данным процессом управлять. Однако не вижу предпосылок к ограничению функционирования Интернета как технологии. Ограничения будут касаться больше тех областей, которые не регулируются в Интернете сейчас и которые могут быть использованы для обхода законов.

В процессе развития Интернета большие объемы общедоступной информации естественным образом оказались консолидированы на крупных интернет-площадках, например, социальных сетях и т. д. Вследствие чего, во-первых, появилась возможность отслеживать и анализировать данные этих порталов, во-вторых, подобные ресурсы как нельзя кстати подходят для трансляции идей, в том числе негативных или даже опасных. Государству, в свою очередь, необходимо выполнять ключевую функцию – защищать граждан от рисков и угроз, в том числе в информационной сфере. В данном случае государство намерено улучшить защищенность отечественных сетей связи и информационных ресурсов.

Все эти ограничения, надеюсь, не заденут массового пользователя, он будет как и прежде пользоваться Интернетом. Не видно пока и предпосылок для изменения цены доступа в Интернет. Так как качество и цена услуг интернет-провайдеров для абонентов не связаны с контентом в Интернете и усилением контроля за ним.

Если и произойдут изменения, то драйвером скорее будет рост издержек операторов и инфляция, нежели действия регуляторов.

Александр Шиляев, генеральный директор компании «Сибирские сети»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.