wrapper

Застройщики продолжают привлекать средства дольщиков с нарушениями

Застройщики продолжают привлекать средства дольщиков с нарушениями. В правительстве области придумали схему, призванную защитить частного инвестора с помощью аккредитива. Застройщики смотрят на нее с сомнением.
Число выявленных нарушений в деятельности строителей год от года растет, сообщил министр строительства и ЖКХ Денис Вершинин. Количество выданных застройщикам предписаний за первый квартал 2013 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросло с 17 до 63. Основная часть их – более 70% – связана с несвоевременным предоставлением информации в контролирующий орган. Количество наиболее грубых нарушений (привлечение средств дольщиков в обход действующего законодательства, а также публикация в СМИ недостоверной или неполной информации об участии в долевом строительстве) осталось на прежнем уровне: 2 и 8 предписаний соответственно.
По итогам первых трех месяцев этого года административные взыскания за привлечение средств на долевое строительство в обход закона №214–ФЗ получили ООО «СибирьСтройИнвест» и ЗАО «СДК «Обь–Регион».
Ряд компаний – среди них ООО ЦНТУ «АВТО» и ООО ПСГ «Борей» – подверглись штрафам до 100 000 руб. за то, что уже неоднократно не предоставляли в Минстрой отчетность и сведения о своей деятельности на рынке долевого строительства.
«Большие проблемы создают руководители многомиллионных строительных проектов: нередко они сознательно не предоставляют необходимой информации, предпочитая отделываться штрафами», – констатирует Вершинин.
Правоохранительные органы тоже фиксируют все больше правонарушений со стороны застройщиков. Как отметила заместитель начальника контрольно-методического управления Главного следственного управления Главного управления МВД России по НСО Елена Москаленко, законодательное ужесточение ответственности застройщика не решило проблемы. «Строители изыскивают все новые серые схемы привлечения средств инвесторов, – говорит Москаленко. – Наиболее популярными являются варианты заключения предварительных договоров, по которым вложения происходят еще до оформления участка под застройку. Сохраняются и вексельные схемы».
Вершинин посетовал на то, что жестко фильтровать застройщиков при выдаче разрешений на строительство не позволяет антимонопольное законодательство. То, что в соучредителях компании значатся лица, причастные к долгостроям, и их родственники, не позволяет отсеивать этого претендента на землю.
Вариант решения проблемы Вершинин видит в сформированной Министерством модели расчетов строителя и дольщика. Она предполагает применение аккредитива с системой списания со счетов в корреляции со сроками сдачи дома. Суть заключается в том, что сумму, обозначенную в договоре долевого участия, дольщик вносит на аккредитивный счет. А застройщик получает от банка гарантию, что получит средства, когда исполнит обязательства перед инвестором. «Средства списываются поэтапно: построил «коробку» – списали 300 000 руб., и так до полной сдачи дома в эксплуатацию», – пояснил министр и призвал всех пользоваться этой схемой, чтобы не стать заложниками долгостроев.
Строители озадачены концепцией министерства. «Аккредитивы работают в нашей сфере уже сейчас, но по-другому: покупатель вносит оплату на аккредитив после подписания сделки долевого участия, а застройщику эти средства перечисляются после регистрации договора в Управлении Росреестра по НСО, – объясняет заместитель гендиректора по продажам ЗАО «Строитель» Эдуард Ляхов. – Если дольщик не может внести сумму единовременно, то договором можно предусмотреть рассрочку платежей. А в схеме, которую предлагает Минстрой, я не вижу логики: средства инвесторов необходимы именно для возведения здания. И застройщику средства дольщиков необходимы уже на начальном этапе строительства». С Ляховым солидарен гендиректор строительной компании «Уникон» Владимир Анисимов. «На строительство дома, к примеру, на 400 квартир, необходимо больше миллиарда руб., – говорит строитель. – Внушительную долю затрат на возведение дома составляют расходы на аренду участка и подведение коммуникаций. У немногих застройщиков есть свободные оборотные средства такого размера. Есть такой вариант как банковский кредит, но эти ресурсы дороги, а ведь строителю необходимо заработать. Идея Минстроя имеет право на жизнь, и такое решение действительно повышает безопасность дольщика. Но этот замысел нужно обсуждать со строительным сообществом и грамотно продвигать».
По мнению директора юридической компании «Ладина» Оксаны Бобровской, аккредитивная схема больше всего выгодна банкам. «С точки зрения застройщика и дольщика этот вариант увеличит стоимость квадратного метра: аккредитив – платная услуга, – рассуждает эксперт. – Ну, а обязать строителей использовать аккредитивы чиновники не смогут: это лишь одна из форма расчетов, предусмотренных Гражданским кодексом.
Думаю, что модель будет работать, если администрация пообещает застройщикам какую–то поддержку, или обеспечит условия для того, чтобы стоимость строительства не возросла. На мой взгляд, куда более результативным способом противодействия недобросовестным застройщикам будут реальные судебные приговоры». Приговор в отношении застройщика был вынесен в Новосибирской области только один. Директора «БКП–7» Виктора Заварина приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Он строил жилой комплекс River House на пересечении улиц Зыряновской и Сакко и Ванцетти и был осужден за мошенничество в крупном размере. Москаленко из МВД пояснила, что работа с подобными делами осложняется тем, что бухгалтерская документация строителей предельно искажена и запутана. МВД приходится назначать исследования, розыск необходимых документов: в результате расследования длятся и длятся.

Справка
Сейчас в перечне объектов незавершенного строительства на территории Новосибирской области значатся 56 домов с 5534 участниками долевого строительства.

Елена Богданова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.