wrapper

В первом квартале 2013 года в Новосибирске возросла активность рынка труда. Самый высокий конкурс неожиданно оказался среди специалистов по консалтингу и стратегическому развитию. Перед острой фазой кризиса всегда возникает иллюзия легкого заработка и активизируются бездельники, называющие себя стратегами, говорят эксперты.

Рекрутинговый портал Superjob.ru подвел итоги развития кадрового рынка Новосибирска за первый квартал. Число вакансий в этот период выросло на 18%, резюме – на 37%.

Рост активности наблюдался во всех сферах профессиональной деятельности как со стороны работодателей, так и соискателей.

Больше всего по итогам квартала вырос спрос на специалистов транспортной сферы (+44% вакансий с начала года), на административный персонал (+36% вакансий), работников туризма и ресторанно-гостиничного бизнеса (+35% ), топ-менеджеров (+34% ).

Чаще всего в марте работодатели искали персонал в сферах «Продажи» (25% от всех вакансий), «Банки, инвестиции, лизинг», «Транспорт, логистика, ВЭД», «Промышленность, производство, сельское хозяйство», «IT, Интернет, связь, телеком» (по 7% от всех вакансий в каждом сегменте).

Что касается соискателей, то по темпам прироста резюме здесь, как и прежде, лидируют рабочие. За первый квартал 2013 число резюме претендентов на позиции рабочего персонала выросло на 159%. Также заметно повысили поисковую активность специалисты по маркетингу, рекламе и PR (+75% за период), специалисты сферы продаж (+57% ).
Самые популярные сферы поиска работы среди соискателей в марте: «Продажи» (21% от всех резюме), «Топ-персонал» (12% ), «Транспорт, логистика, ВЭД» (8% ).

Соотношение предложения и спроса в Новосибирске в марте, благодаря высокой активности соискателей, выросло с 2,4 до 2,8 резюме на вакансию.

Самый высокий конкурс среди специалистов по консалтингу и стратегическому развитию (7,8 резюме на вакансию), юристов и претендентов на высшие руководящие должности (по 7 резюме на вакансию). Самый низкий конкурс в сырьевом секторе (0,7 резюме на вакансию), в страховании (1 резюме на вакансию), в сфере сервиса и услуг (1,3 резюме на вакансию), в медицине и ИТ-сфере (1,4 и 1,5 резюме на вакансию соответственно).

Если среди юристов и «топов» конкурс был высок всегда, то активность консалтеров и «стратегов» раньше была невелика – еще в июле прошлого года составляла 2,6 резюме на вакансию. Рост начался в сентябре. Примечательно, что в другом миллионнике – Екатеринбурге – конкурс среди этих специалистов был спокойным: в марте он составлял 3,7 резюме на вакансию.

Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков считает, что оживление «спецов» по консалтингу закономерно. «Перед каждой острой фазой кризиса всегда возникает иллюзия легкого заработка, и активизируются бездельники, не умеющие заниматься конкретным трудом и претендующие на роль «стратегов», «тайных советников», – поясняет Дьячков. – Уже через полгода ситуация изменится, иллюзии закончатся. На самом деле в Новосибирске всего 30-40 специалистов высокого класса по консалтингу и развитию, остальные только именуют себя таковыми.

Что касается рынка Екатеринбурга, то на Урале же, как в сырьевом регионе, кризис почувствовали раньше, чем в Новосибирске, и уже переболели этим». Для справки: в июле конкурс на консалтеров в Екатеринбурге и правда приближался к критической отметке и составлял 5,9 резюме на вакансию.

 

Елена Богданова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.