wrapper

Исследователи поделились с «Эпиграфом» выводами в отношении психологических особенностей новосибирских бизнесменов Выяснилось, что наши предприниматели переоценивают свои способности и возможности, предпочитают авторитарный стиль управления и не без труда вступают в сообщества и союзы.


В рамках II съезда психотерапевтов, психологов и консультантов Новосибирской области «Экспертные знания в консультировании, психологии психотерапии и психиатрии. Перспективы развития» партнер компании PROLIGHT Research Александр Шапкин и управляющий партнер, компания «Новое качество» подготовили информацию о специфике психологических проблем новосибирских деловых людей. «Мы сравнивали местную аудиторию с контингентом из близлежащих областей», – пояснил «Эпиграфу» А. Шапкин.
Первая проблема наших бизнесменов – у них страдает стратегическое видение, уступая место оперативным решениям. Иными словами, действия идут впереди мыслей, и девизом становится: «Ввяжусь в драку, а там посмотрим». Возможно, это связано с комфортными условиями для бизнеса в Новосибирске, считает А. Шапкин: это позволяет вести дела, не уделяя достаточно времени стратегии. Напомним, что Forbes недавно опубликовал рейтинг «Лучшие для бизнеса города России – 2012». Города оценивались по критериям административного давления, толерантности к бизнесу налоговыми чиновниками, доступности финансов. Новосибирск занял в списке 14 место из 30 (тогда как Барнаул и Омск – 20 и 21 место).
Вторая проблема – завышенная самооценка своих способностей и возможностей. «Могу управлять всеми и в любой ситуации, все знаю, все умею! " – нередко считают новосибирские предприниматели. «Любят они «рубить шашкой», особенно в области управления персоналом», – говорит А. Шапкин.
Третья особенность – распространенность авторитарного стиля управления. «Сталинские методы новосибирцы довольно редко используют, – уточняет директор компании «Суперкадры» Светлана Сигневич. – А вот патернализм, полуотеческое покровительственное отношение очень распространено». И самоуверенность, и авторитаризм А. Шапкин и С. Сигневич связывают с долей столичного снобизма, присущего новосибирским деловым людям. «Все?таки наш город – мегаполис, развивающийся логистический узел, да и профессионалы наши весьма конкурентоспособны» – поясняют эксперты.
И, наконец, третья особенность – чувствительность к критике своих действий. Из-за чего предприниматели проблематично вступают в сообщества и союзы.

Елена Богданова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.