wrapper

Преимущества УСН общеизвестны, а существенное увеличение лимита доходов для перехода на этот специальный налоговый режим делает ее еще более привлекательной Вместе с тем, прежде чем сделать выбор в пользу УСН, нужно взвесить все «за» и «против».

О том, какие особенности применения «упрощенки» нужно при этом учесть, рассказала в ходе Первого Сибирского налогового форума, организованного журналом «Российский налоговый курьер» и областным налоговым управлением, Оксана Курбангалеева, известный эксперт по УСН (Москва).

Подаем заявление о переходе на УСН

Напомним, организации и индивидуальные предприниматели (далее – ИП), желающие с 1 января 2010 года перейти на УСН, должны подать в период с 1 октября по 30 ноября этого года в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление. Заявление можно представить лично, передать через уполномоченного представителя либо отправить по почте заказным письмом.

Для того чтобы заявление о переходе на УСН считалось принятым, нужно заполнить рекомендованную форму № 26.2-1 (утверждена приказом МНС России от 19.09.02 г. № ВГ-3-22/495) и уложиться в отведенный срок. В то же время заявление, поданное в произвольной форме, не является основанием для отказа в переходе на УСНО – важно, чтобы в нем были указаны все необходимые сведения, предусмотренные ст. 346.12 и 346.13 Налогового кодекса РФ.

Что это за сведения? Прежде всего, нужно указать персональные данные налогоплательщика (наименование, адрес, ИНН и т. д.). Все налогоплательщики – и организации, и ИП – должны указать в заявлении выбранный объект налогообложения: доходы или доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (ст. 346.13 НК РФ). Если объект налогообложения не будет вписан, налоговый орган вправе отказать в применении «упрощенки».

Организации и ИП указывают в заявлении среднюю численность своих работников, которая не должна превышать 100 человек. Организации помимо этого приводят сведения о доходах за 9 месяцев 2009 года. Напомним, что в этом году лимит для перехода на применение УСН с 1 января 2010 года составляет по итогам 9 месяцев 45 млн руб. (п. 2.1 ст. 346.12 НК РФ, пп. «а» п. 1 ст. 1, ч. 2 ст. 4 Закона от 19.07.09 г. № 204-ФЗ). У ИП право перехода на УСН не зависит от размера полученных доходов.

Организация может перейти на «упрощенку» (или работать на ней), только если остаточная стоимость ее основных средств (далее ОС) и нематериальных активов (далее – НМА) по состоянию на 1 октября текущего года не превышает 100 млн руб. (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). При определении остаточной стоимости учитываются только ОС и НМА, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом согласно гл. 25 НК РФ. А имущество, которое таковым не является, в расчете не участвует. Например, не принимается во внимание стоимость земельного участка, поскольку земля не подлежит амортизации в силу прямого указания на это в п. 2 ст. 256 Налогового кодекса, пояснила О. Курбангалеева.

Нужно также учесть, что в Кодексе (пп. 1 п. 3 ст. 346.12) перечислены организации, которые не вправе применять УСН. В частности, имеющие филиалы и представительства.

«Не любое структурное подразделение организации является филиалом или представительством. Если у вас есть обособленные подразделения, однако по уставу филиалами и представительствами они не являются, то это не создает препятствий для перехода на УСН», – пояснила О. Курбангалеева. Таким образом, организация, имеющая обособленные структурные подразделения, не зарегистрированные как филиалы или представительства, вправе перейти на УСН.

Перейти на УСН организации могут не только с общего режима налогообложения, но и с уплаты ЕНВД. По мнению официальных органов, подобный переход возможен в том случае, если изменилось местное законодательство и по тому виду деятельности, которым занималась организация налогоплательщик, ЕНВД больше не применяется. В этом случае организация может перейти на «упрощенку» на основании заявления с начала того месяца, в котором она перестала быть плательщиком ЕНВД (абз. 2 п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Заметим, что для Новосибирска это положение неактуально, поскольку по местному законодательству виды деятельности по ЕНВД приняты на календарный год.

В том случае, если компания использовала УСН и одновременно уплачивала ЕНВД, затем она перестала соответствовать критериям и перестала быть плательщиком ЕНВД, второй раз на УСН переходить на УСН ей не придется. Объясняется это тем, что переход на УСН осуществляется в целом по организации, а не по отдельному виду, следовательно, при утрате права на уплату ЕНВД по отдельному виду организация может в целом применять УСН, считает О. Курбангалеева.

Что касается вновь созданной организации или вновь зарегистрированного ИП, то они вправе подать заявление о переходе на УСН в 5-дневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Эта дата указана в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. Можно подать это заявление одновременно постановкой на учет.

Если срок подачи заявления о переходе на УСН будет пропущен, налоговые органы вправе отказать в применении «упрощенки» в следующем году. Чтобы избежать этого, проще подавать заявление одновременно с документами на государственную регистрацию юридического лица или ИП.

С момента постановки на учет и начала применения УСН организации или ИП освобождаются от уплаты соответственно налога на прибыль (кроме налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по ставкам, указанным в п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ) или НДФЛ (кроме доходов, облагаемых по ставкам, предусмотренным п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ), налога на имущество, ЕСН, а также они не являются плательщиками НДС ( пп. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ). Хотя пока «упрощенцы» и освобождены от уплаты ЕСН, однако сам ЕСН с 2010 года упраздняется, его заменят страховые взносы. И обязанность по уплате страховых взносов для «упрощенцев» остается. В 2010 году действует переходный период, и «упрощенцы» будут платить лишь пенсионные взносы по ставке 14%. В то время как совокупная ставка страховых взносов для организаций на общем режиме составит 26%. И с 2011 года «упрощенцы», как и все остальные, будут уплачивать страховые взносы по совокупной ставке 34%.

После подачи заявления, нужно дождаться от налоговых органов соответствующего уведомления. Это может быть форма № 26.2-2 «Уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения», либо форма № 26.2-3 «Уведомление о невозможности применения упрощенной системы налогообложения» – в нем указывается, по какой причине переход на УСН невозможен.

«Уведомление о возможности применения УСН – это единственный документ, которым организация может подтвердить в т. ч. отсутствие НДС в своих документах. Она может представить его в государственные внебюджетные фонды для того, чтобы объяснить свою неуплату взносов в фонды социального и медицинского страхования. Сроки, в течение которых налоговики должны передать налогоплательщику уведомление, Налоговым кодексом не установлены. Поэтому организация должна сама проконтролировать процесс получения этого документа. Для этого следует воспользоваться какими-то разумными сроками – если он не поступил в январе, значит, в феврале нужно о нем побеспокоиться. Бывают случаи, когда налоговики просто забывают этот документ выписать, и если вы представите подтверждение, что вы обратились с заявлением в установленные сроки, то они свою ошибку исправят», – посоветовала О. Курбангалеева.

Переход на УСН является добровольным, осуществляется в заявительном порядке, и самостоятельно проанализировав все критерии перехода, организация сможет применять эту систему налогообложения с начала нового года.

Выбираем объект налогообложения

В ситуации, когда с объектом еще не определились, а сроки подачи заявления истекают, можно представить заявление, указав в нем любой объект налогообложения. В НК есть специальное положение, согласно которому налогоплательщик вправе выбрать другой объект налогообложения, но только до перехода на УСН. Если же организация уже начала работать на выбранном объекте налогообложения и решила его поменять, то сделать это можно только с начала нового календарного года. О желании изменить объект необходимо уведомить налоговый орган в произвольной форме до 20 декабря года, предшествующего такому переходу. Право ежегодно менять объект налогообложения теперь зафиксировано в НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 346.14 НК РФ, единый налог можно рассчитывать либо с доходов (и тогда ставка равна 6%), либо с разницы между доходами и расходами по ставке 15%.

У тех организаций, которые выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы», налоговой базой будет разница между доходами и расходами налогоплательщика. Недостатками этого объекта является то, что перечень расходов является закрытым, т. е. в расходы можно включить не все расходы, и в случае получения убытков организации придется заплатить в конце года минимальный налог в размере 1% от полученных доходов. В следующем году сумма минимального налога, уплаченного организацией, присоединяется к сумме убытков, сумму убытков можно учесть при расчете единого налога в течение следующих 10 лет, пока он не будет полностью погашен, отметила О. Курбангалеева.

Объект налогообложения «доходы минус расходы» выбирают, как правило, организации, у которых доля расходов по отношению к доходам превышает 60%. Кроме того, этот объект налогообложения выбирают те компании, которые планируют приобрести дорогие основные средства (или же они их уже приобрели) для того, чтобы включить в расходы стоимость этих объектов. Как правило, этот объект налогообложения используют производственные и торговые компании. Но в первую очередь объект «доходы минус расходы» выгоден там, где региональные законодатели установили пониженные ставки налога. Отметим, что в Новосибирской области такой закон не был принят.

Кроме того, будущим плательщикам УСН необходимо оценить структуру затрат, и если расходы на персонал составляют большую долю, то в некоторых случаях выбирать в качестве объекта налогообложения «доходы», продолжила О. Курбангалеева. Объект налогообложения «доходы» чаще выбирают компании, которые оказывают услуги, в т. ч. юридические, консультационные и прочие. В данном случае можно снизить размер исчисленного налога на сумму перечисленных пенсионных взносов и выданных пособий по временной нетрудоспособности (п. 3 ст. 346.21), правда, не более чем на 50%.

При расчете единого налога в состав доходов включаются помимо выручки от реализации и внереализационных доходов суммы авансов, полученные от покупателей в текущем периоде. Соответственно, если аванс в счет поставки товаров, работ, услуг включен в состав доходов, то при реализации эту сумму в доходы включать не следует.

Если на момент перехода на УСН в учете числится аванс, полученный от покупателя, то после перехода, в январе, по тем авансам, которые были получены до перехода, необходимо отразить сумму полученного дохода. «Включение в состав доходов авансов является отрицательной стороной «упрощенки», т. е. мы еще ничего не реализовали, но как только деньги получены, их в состав доходов нужно включить», – отметила эксперт.

О. Курбангалеева подробно рассмотрела другие моменты перехода на УСН с общего режима налогообложения. Отрицательным моментом является необходимость восстановления НДС по материальным ценностям, числящимся на балансе организации; расчет НДС с авансов, полученных организацией до перехода на УСН в счет реализации товаров, работ, услуг, которые приходятся уже на период действия УСН; порядок признания в составе расходов реализации основных средств, приобретенных до применения УСН и др.

О том, какие рекомендации дала эксперт для разрешения проблемных ситуаций, мы расскажем в следующем выпуске газеты.

Людмила Удалкина

 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.