wrapper

Кризисный набор

Цены на минимальный продуктовый набор в НСО растут в 5 раз медленнее, чем год назад, и на 1,5% медленнее, чем в остальной России. Едокам на руку вторая волна кризиса, рост местного АПК и высокая конкуренция в новосибирском ритейле.

В августе 2009 года минимальный набор продуктов в НСО стоит 2349,69 руб., он подорожал к началу года на 3,8%, сообщил Новосибирcкстат. В прошлом году минимальный набор рос в цене в 5,5 раз быстрее – к августу он прибавил 22% к значению декабря 2007 года, говорят архивы Новосибирскстата. Общая инфляция в НСО в августе 2009 года составила 7,7%, продовольственные товары подорожали на 5,5%.

В целом по России минимальный продуктовый набор дорожает быстрее, чем в НСО – на 5,2% с начала года по август, но стоит чуть дешевле, чем в регионе – 2225 руб.

В 2008 году быстро росли мировые цены на продовольствие, сейчас этого фактора нет, поэтому по некоторым категориям продуктов наблюдается умеренный рост, а по некоторым – снижение, объяснил статистику генеральный директор «Холидей» Алексей Захаров. Дешевые продукты не растут в цене еще и из-за крепкого доллара – все, что входит в набор, производится в России, добавляет эксперт.

У нас продуктовый набор дорожает медленнее, чем в России, потому что область почти все производит сама, а многие регионы вынуждены закупать продукты, в том числе и у нас, радуется управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков. Он думает, что цены на продукты будут расти медленно и дальше: «Такие низкие темпы инфляции означают, что наша экономика ползет по дну. Если из себестоимости производства продуктов убрать рост тарифов естественных монополий, то мы получили бы реальную дефляцию. Видимо, экономика подходит ко второй волне кризиса, которая в вялотекущей форме будет продолжаться несколько лет».

Цену держит не только макроэкономика и новосибирский АПК, но и высочайшая конкуренция в продуктовом ритейле, жалуется А. Захаров. По данным администрации НСО, в Новосибирске на 1 тыс. населения приходится 710 кв. м., это один из самых высоких показателей в России.

Юрий Лобанов

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.