wrapper

Кредитные портфели банков не растут В ряде банков наблюдается снижение кредитования реального сектора экономики. «Замораживание» кредитных портфелей банкиры объясняют тем, что снизилось число заемщиков, удовлетворяющих требованиям кредитных организаций, и ростом просроченной задолженности.

Решить проблему в текущих условиях могло бы создание системы управления проблемной задолженностью и государственное стимулирование кредитования, к которому были бы допущены все участники банковской системы.

Притока кредитных ресурсов в реальном секторе экономики не наблюдается, хотя банкиры говорят, что кредитование экономики идет. Нет роста кредитования, в некоторых банках наблюдается даже спад, но от выдачи кредитов не отказался ни один опрошенный банк.

Так заместитель управляющего, начальник кредитного отдела Новосибирского филиала АКБ «Ланта-Банк» Федор Жидков говорит, что банк по-прежнему кредитует предприятия реальной экономики, выделяя для себя наиболее стабильные организации. «Наши требования существенно не изменились, только из-за кризиса меньшее количество предприятий удовлетворяет им. Банк оценивает стабильность доходов и гарантию их получения в будущем. Анализируется не только отчетность организации, но и неформализованные факторы: диверсификация бизнеса, надежность и стабильность контрагентов, опыт в бизнесе, деловая репутация, кредитная история. Причем, выделить какой-либо превалирующий фактор нельзя, важна полная картина работы организации. В настоящее время «Ланта-Банк» кредитует организации разной отраслевой принадлежности, однако наиболее привлекательными заемщиками являются производственно-торговые предприятия пищевой промышленности. Мы всегда придерживались консервативной кредитной политики, что оправдало себя как в кризис 1998 года, так и сейчас. Кредитный портфель банка диверсифицирован по отраслевой принадлежности заемщиков и видам обеспечения, уровень просроченной задолженности банка – низкий (менее 2% кредитного портфеля)», – сообщил Ф. Жидков.

Генеральный директор Новосибирского Муниципального банка Владимир Женов согласен с коллегой: «Нельзя говорить, что банки не кредитуют вообще. Даже в условиях кризиса этот процесс не прекращался, хотя определенный спад, конечно же, произошел. Наш банк, например, кредитовал и продолжает кредитовать добросовестных заемщиков. Всего с начала этого года мы выдали юридическим лицам кредиты на общую сумму свыше 4 млрд руб.

В банковском секторе сейчас нет проблем с ликвидностью, и в этих условиях опасно, перестраховываясь, перестать кредитовать вообще. Во-первых, банки тем самым лишат себя доходов, во-вторых, еще глубже загонят в угол корпоративных клиентов и спровоцируют новые дефолты. Однако банки правы в том, что стали более взвешенно подходить к выдаче кредитов, поскольку так называемая проблема плохих долгов существует. Данные экспертов относительно уровня просрочки разнятся существенно, но очевидно, что она достаточно велика (не менее 10%), и это чревато негативными последствиями для банковской сферы и экономики в целом», – напомнил банкир.

Понятно, что в условиях угрожающего роста «плохих» долгов банки осторожничают. Однако при наличии определенных условий представители кредитного сектора не исключают более активного участия банков в финансировании реального сектора.

По мнению Ф. Жидкова, чтобы банки начали кредитовать бизнес на долгий срок, необходимо увеличение объема привлечения банками «длинных» денег и ускорение процедуры реализации залогового имущества.

В. Женов полагает, что при фактически неработающей экономике и сохранении в ней разнонаправленных тенденций риск обострения долговой проблемы для банков будет сохраняться еще довольно долго. «Усилий одних только банков для решения этой проблемы недостаточно. Они позволяют достичь лишь временной стабилизации. Поэтому необходимо, на мой взгляд, создание системы управления проблемной задолженностью и стимулирования кредитования в масштабах всей банковской системы при участии государства. Она должна включать в себя целый комплекс мер, начиная с мониторинга плохих долгов для оценки реального положения дел во всей банковской системе, и заканчивая созданием механизмов рефинансирования проблемной задолженности и рекапитализации кредитных организаций, – подчеркнул В. Женов. – Что касается снижения ставки рефинансирования, на которое сейчас ссылаются многие, упрекая банки в неготовности вслед за Центробанком снижать ставки по кредитам, то надо отчетливо понимать: прямо эти ставки не связаны. Для кредитных организаций ставка – это плата за риск, а в условиях нестабильности он продолжает оставаться высоким».

Управляющий новосибирским операционным офисом ООО КБ «АлтайЭнергоБанк» Артем Нонка придерживается такой же позиции: «Это не проблема именно банков – это системная ситуация. Практически нет разницы, на каких привлеченных ресурсах работают банки – западных или российских – подорожали и те и другие. Банки повысили ставки по кредитам исходя из возросшей стоимости ресурса и повышения рисков. Соответственно, упадет стоимость ресурсов – снизится ставка по кредитам, но незначительно. Тенденций к снижению риска кредитования реального сектора пока не наблюдается. Но в целом банковские топ-менеджеры настроены позитивно, – все же отметил специалист. – Реструктуризация и продажа плохих кредитов – это не условие для наращивания объема и количества выдачи. Скорее, это параллельный процесс – нужно работать с уже выданными кредитами, не прекращая выдачу новых. Только такой вариант может дать положительный эффект как для предприятий, так и для банков».

Руководитель по кредитованию корпоративных клиентов – управляющий директор «Альфа Банка» Илья Поз видит для решения проблемы иной путь: «Банковское кредитование – это индикатор экономической ситуации в стране. Мы не ожидаем, что количество дефолтов заемщиков резко сократится, значит банки будут все больше обрастать залогами. Уже сейчас многие банки, включая государственные, получают целые бизнесы. В дальнейшем мы видим огромное количество потенциальных сделок с заложенными активами», – предполагает И. Поз.

Ольга Еренкова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.