wrapper

МТС запустил в Новосибирске тариф-клон виртуального оператора «Просто»

Новосибирский филиал МТС объявил о запуске нового тарифного плана «5 копеек», название которого полностью совпадает с основным содержанием рекламных материалов виртуального оператора «Просто».

Напомним, что в середине апреля на улицах Новосибирска появились рекламные банеры виртуального оператора «Просто для общения». Акцент в рекламных материалах оператора сделан на крупное изображение цены одной минуты разговора тарифа – «5 копеек».

Новый тариф МТС копирует не только основной рекламный посыл оператора «Просто для общения», но и его параметры. На обоих тарифах отсутствует абонентская плата. Стоимость минуты разговора и SMS-сообщения внутри тарифа – 5 коп., стоимость минуты звонка вызовы на мобильные телефоны абонентов других сотовых и фиксированных операторов связи НСО – 1,8 руб. Как и оператор «Просто для общения», тариф «5 копеек» является локальным продуктом – по словам представителей МТС, пока он будет работать только в Новосибирске. В мае реклама тарифа от МТС «5 копеек» появилась на улицах мегаполиса и в поездах метрополитена рядом с рекламными посланиями «Просто». Заметим, что в обоих объявлениях цифра «5» помещена в белый круг и располагается в левой части обоих посланий.

Управляющий партнер агентства «Б-52» Дмитрий Петров допускает, что МТС мог попытаться использовать рекламный бюджет конкурента, сделав акцент на растиражированном рекламном высказывании «5 копеек».

«Копирование со стороны МТС в Новосибирске ценовых параметров нашего тарифа кажется нам неприемлемым», – сообщил координатор проекта «Просто для общения» Кирилл Кукарцев. Он добавил, что отчасти даже рад появлению у МТС тарифа «5 копеек», так как «копируются только интересные и удачные продукты».

Специалист по связям с общественностью сибирского офиса МТС Екатерина Алексеева считает, что тариф «5 копеек» значительно отличается от продукта оператора «Просто»: «Креативная концепция тарифного плана «5 копеек» выполнена в фирменных цветах МТС и полностью соответствует утвержденному в компании бренд-буку. Во всех рекламных кампаниях мы придерживаемся фирменного стиля и продвижение тарифного плана «5 копеек» не является исключением».

Д. Петров считает, что сейчас «большая тройка» пытается удержать свои позиции перед заходом на новосибирский рынок шведского оператора «Tele2», который является жестким дискаунтером на рынке сотовой связи. «Появление тарифа «5 копеек» у МТС, как и проект «Мегафона» «Просто», является скорее не борьбой операторов, а желанием подготовиться к приходу «Tele2», – говорит Д. Петров.

А управляющий партнер InMar Relations Владимир Косых считает, что в условиях экспансии «Тele2» четкое, актуальное для абонентов позиционирование будет эффективнее метаний с разными тарифами и размывания и без того не очень внятных обещаний брендов.

Ведущий юрист агентства защиты интеллектуальных прав «ИНКО» Анна Войцехович, сравнив оба рекламных макета, заключила, что они, безусловно, похожи. «Название тарифа» является отличительной особенностью двух рекламных объявлений, – считает эксперт. – Написание не имеет никакой уникальности. Названия идентичны по смыслу и сходны до степени смешения по графическому исполнению, так как в них использованы похожие шрифты, а цифра «5», изображенная на обоих объявлениях является одинаковой. Следует отметить, что цифра «5» в рекламах размещена в белом круге, что является самым ярким элементом и при спонтанном восприятии потребителем рекламодатель не идентифицируется. Единственная разница – цветовое сочетание рекламы. Поскольку тарифы не регистрируются как средства индивидуализации, то нельзя говорить о нарушении Гражданского кодекса в части нарушения прав на товарные знаки, скорее, данные действия можно рассматривать как нарушение законов «О рекламе» и «О защите конкуренции».

Антон Андрианов

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.