wrapper

Месяц назад среди новосибирских СМИ появилась копия журнала «Автосалон Life4Drive» с названием «Автосалон Новосибирск». Новое издание копирует логотип и отчасти концепцию предшественника.

В июле автодилеры (Автоленд, СЛК-Моторс, Ауди Центр Новосибирск, Автомир, СТС-автомобили) получили коммерческое предложение о размещении рекламы в новом издании. В числе получателей предложения оказалась Карина Нехаенко, возглавляющая отдел рекламы и маркетинга компании «Сибтрансавто-Новосибирск». «Поскольку я была ранее знакома с оригинальным журналом «Автосалон» и совместно с его сотрудниками мы проводили сравнительные тест-драйвы, меня насторожило, во-первых, название нового издания, ведь журнал с похожим наименованием уже был на рынке. Расценки на рекламу в новом СМИ были несопоставимы с ценами глянцевых журналов (изрядно занижены). Накануне выхода «Автосалона Новосибирск», мне вновь предложили размещение в новом «каталоге», но уже бесплатно. Рекламу мы не поставили, так как хотелось увидеть конечный продукт», – рассказывает К. Нехаенко.

Первый номер нового журнала вышел в свет в сентябре. Любопытно, что в выходных данных издатели указали тираж 5 000 экземпляров, при этом отсутствовал номер свидетельства о регистрации СМИ. В новосибирском представительстве Управления Федеральной службы за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия нам подтвердили, что издание с названием «Автосалон Новосибирск» не зарегистрировано. В соответствии с пунктом 4 статьи 13 «Закона о СМИ» в регистрации СМИ будет отказано, если регистрирующим органом ранее зарегистрировано средство массовой информации с тем же названием. А статья 13 «Закона о СМИ» гласит, что периодические печатные издания тиражом менее одной тысячи экземпляров не требуют регистрации.

По телефону, указанному в выходных данных нового СМИ, получить ответ не удалось – абонент был недоступен.

Юрист агентства защиты интеллектуальных прав «ИНКО» Анна Войцехович сравнила шрифты в названиях двух изданий. По ее мнению, они идентичны. «Это можно рассматривать как акт недобросовестной конкуренции, который вводит потребителя в заблуждение. Часть читателей журнала, который появился ранее, могут копию принять за оригинал», – отметила А. Войцехович. Таким образом, новое СМИ попыталось забрать у оригинала часть аудитории.

Опрошенные «Эпиграфом» эксперты медиарынка отмечают, что факт клонирования издания говорит о популярности первичного продукта. Генеральный директор FCBi Владимир Коровкин отметил, что клонированию обычно подвергается качественный рыночный продукт.

Михаил Докукин

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.