wrapper

1 и 2 декабря состоялась Четвертая ежегодная конференция Ассоциации сибирских детективов. Детективы приехали из Москвы, Красноярска, Иркутска, Новокузнецка, Томска, Омска, Барнаула, Улан-Удэ и даже из Находки.

Также на конференции присутствовали представители ФСБ, Арбитражного суда и начальники служб безопасности Банка Москвы, Левобережного, Алемара и Внешторгбанка. Участники конференции обсудили наиболее актуальные проблемы сыскного бизнеса, пути их решения. Напомним, что Ассоциация сибирских детективов – единственное в нашей стране региональное объединение компаний, занимающихся детективной деятельностью. Сейчас в ней состоят 29 фирм.

Президент Ассоциации сибирских детективов Алексей Щербенев затронул в своем выступлении тему рейдерства. Он отметил, что в последнее время участились обращения компаний с просьбой защитить от экономического терроризма. В Москве уже организовано более сотни рейдерских групп, они активно «размножаются» и в регионах. Конечно же, детективные агентства сталкиваются с этой проблемой, когда компании–клиенты подвергаются атакам «захватчиков». А. Щербенев: «Необходимо выработать единое отношение ассоциации к рейдерству – «за» мы или «против». Однако все не так однозначно. Бывают случаи, когда нас просят собрать информацию по какой-то компании, не давая объяснений «зачем» и «почему». Поэтому невольно мы можем помогать рейдерам. Но квалифицированный детектив должен сначала обязательно разобраться, в чем цель клиента, и не противоправна ли она, и лишь затем принимать решение – браться за эту работу или нет. Поэтому я говорю: считать нас союзниками рейдеров – неправильно. Мы, скорее, их противники». Этап поглощения экономических предприятий, этап рейдерства – неизбежный этап развития экономики. Через него прошли все развитые страны. Вот, например, в Японии после Второй мировой войны было создано более 20000 банков, а после периода слияния и поглощения, как добровольного, так и недружественного, их осталось лишь 4».

Сергей Лаврентьев, «Агентство безопасности бизнеса» (Новосибирск): «Есть две составляющие рейдерства – это несовершенство российского законодательства, а также не носящие ярко выраженный противоправный характер действия самих захватчиков. От рейдеров страдают сейчас практически все регионы страны. Радует то, что если власти раньше проявляли интерес к случаям захвата лишь после того, как деньги от поглощенного предприятия начинали утекать из региона, то теперь они стараются так же, как и мы, пресечь попытки рейдеров на корню. Каждый сыщик должен определиться, что для него важнее – экономическая или моральная составляющая. И в зависимости от этого решать, помогать рейдерам, или, наоборот, им противодействовать. Все же в рамках нашей ассоциации правильнее выбрать единое отношение к этой проблеме и выйти с инициативой внести поправки в законодательство России».

Однако принятие этого решения – не единственный вопрос в данной проблематике. Для более эффективной борьбы с рейдерами детективы должны сотрудничать и с ОБЭПом, и с антимонопольным комитетом, и с другими силовыми структурами. Также необходимо усовершенствовать и отработать механизмы борьбы с захватчиками в антимонопольном, уголовном и гражданском законодательстве.

Филипп Попов, начальник подразделения управления ФСБ (Новосибирск): «Особая опасность ситуации с рейдерами – в нечеткости позиций государства в отношении таких дел. К сожалению, пока что отсутствует необходимое взаимодействие между различными службами, причастными к экономической регуляции. Эффективности борьбы с рейдерством мешает множество факторов, не последнюю роль среди них занимают коррупция и высокая степень зараженности преступными идеями сознания предпринимателей. На мой взгляд, если при попытке экономического захвата придать все дело широкой огласке, тем самым привлечь внимание властей и общественное мнение, то работа рейдеров основательно застопорится. Также неплохим способом борьбы с готовящимся захватом может стать перевод всех активов компании–жертвы за рубеж, то есть в оффшоры. Нам же пора решать проблему равноправного взаимодействия сыскных бюро с ФСБ, чтобы выработка решений, как поступать в той или иной ситуации, проводилась совместно».

Для частных сыщиков при таком сотрудничестве возникает противоречие – по закону они не обязаны предоставлять информацию в правоохранительные органы, однако по закону, не передав сведения о нарушающих закон действиях, уже происходящих или только готовящихся, детектив становится возможно невольным, но все же соучастником преступления. Но информация о клиентах – конфиденциальна…

Сергей Мизя, частное детективное предприятие «Коминформ», (Омск): «Рейдерство невозможно без коррумпированности милиции, судебных и налоговых органов. Борьба с рейдерами должна быть быстрой, четкой и оперативной. Наша главная цель здесь – выявить заказчика. Это достаточно сложно, а без взаимодействия с государственными органами практически невозможно. На своем опыте могу сказать, что при отражении атаки рейдеров есть очень хороший метод – через оффшор выхватить из-под носа у захватчиков капиталы компании, ее акции и перевести все это за рубеж». Но, несмотря на эффективность оффшоров в борьбе с рейдерством, есть и минусы использования такой схемы. Конечно, оффшоры делают недоступными активы компании для захвата, но сама компания, скрыв информацию о своих директорах и учредителях, получает некоторые сложности взаимодействия с компаниями-партнерами и органами власти».

Марина Бродская, арбитражный судья: «Возможно, против захвата оффшоры и помогут, но тут есть масса скрытых деталей, про которые не стоит забывать. В моем опыте был случай, когда я, пытаясь вызвать на суд оффшорную компанию, не могла этого сделать – юридический адрес, который был указан в документах, оказался фиктивным. Да и взаимодействие с такими компаниями превращается в мучительно затянутую процедуру – поскольку компания иностранная, необходимо учитывать все международные договоры, месяцами ожидать ответ и так далее. Нет, оффшоры далеко не панацея от всех бед, как считают некоторые».

Успешность рейдерства во многом зависит от их внутренних экономических, силовых и информационных ресурсов. Без превосходства во всем захват будет осуществить очень сложно. Роль детективного агентства – объяснить клиенту, как достичь необходимого уровня безопасности. Кроме того, существенную помощь предприятию может оказать процесс отслеживания объявлений о скупке акций компании, пунктов их приема, а также обращения в БКИ для выяснения собственников недвижимости. Если детектив будет пристально наблюдать за всем этим, то он вполне сможет оградить своего клиента от недружественного захвата, – считают большинство собравшихся. Некоторые из собравшихся сочли идею борьбы с рейдерством достаточно сомнительным начинанием: «мы не можем этому препятствовать», «мы можем только стараться загнать обе стороны конфликта на правовое поле!».

Еще одна проблема, волнующая участников, – проверка подлинности информации о контрагенте. Часто в детективные агентства обращаются предприниматели с просьбой проверить партнера по сделке, причем не только до подписания договора, но и во время его выполнения. Участники конференции обсуждали вопрос сокращения времени таких проверок – для этого нужно четче организовать сотрудничество с налоговой инспекцией, которая обладает наиболее полной базой юридических лиц. В Москве уже работает подобная система, когда работники детективных агентств обращаются к базе налоговиков, существенно экономя время на сборе информации. Однако, несмотря на то, что, как правило, налоговая инспекция обладает наиболее реальной информацией о директорах и учредителях компаний, все же находятся мошенники, способные предоставить недостоверные данные. Поэтому детективы не довольствуются только информацией от налоговых органов, они еще и перепроверяют ее.

Теперь примеру Москвы хочет последовать и сибирское детективное сообщество.

Николай Коновалов, начальник детективного отдела «Агентства безопасности бизнеса», (Новосибирск): «Здесь, конечно, сразу возникает вопрос – а не будут ли детективы использовать эту информацию для сомнительных операций? Я уверенно говорю – не будут, по крайней мере, все те, кто входит в нашу ассоциацию. Это вопрос этики. Тем более, что многие из нас – выходцы из правоохранительных органов, и принцип конфиденциальности информации у нас, можно сказать, в крови. Сотрудничество с налоговыми, да и с правоохранительными органами будет очень полезным для нашего бизнеса. В том числе и для того, чтобы нас не могли вовлечь в противоправные действия кого-нибудь из клиентов». Однако частные детективы, работающие сами по себе, не совсем согласны с совместным приобретением базы данных. Не все из них могут предоставить достаточную сумму ассоциации, несмотря на то, что ее использование упрощает работу, повышает ее эффективность. 

Тимофей Кудаев

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.