wrapper

Госдума на пленарном заседании 12 января приняла Обращение к правительству «О мерах по защите прав и законных интересов российских граждан в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера за пределами территории РФ».

В документе говорится, что произошедшая в декабре 2004 г. катастрофа в Юго-Восточной Азии «выявила ряд организационных, финансовых и правовых проблем, связанных с туристической деятельностью». Депутаты отмечают недостаточность взаимодействия между органами госвласти РФ, региональными властями, туроператорами и дипломатическими представительствами иностранных государств, на территории которых произошла чрезвычайная ситуация.

По словам председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Драганова, турфирмы продолжали отправлять туристов в опасные зоны, лишая их достоверной информации о потенциальных опасностях путешествия.

Кроме того, в принятом документе обозначены проблемы действующего законодательства. В частности, в России отсутствует система обязательного страхования рисков, связанных с совершением путешествий гражданами РФ за ее пределы, и страхования рисков, связанных с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера. До сих пор нет механизма обеспечения ответственности туроператоров за нарушения условий договоров, заключаемых с гражданами РФ. Также в России не обеспечивается право туриста отказаться от исполнения договора в связи с наступлением после его заключения обстоятельств, угрожающих его безопасности.

Депутаты также отмечают, что нет четкой процедуры информирования граждан, органов госвласти, турфирм о нежелательности въезда в иностранное государство, подверженное стихийному бедствию.

В связи с этим, депутаты Госдумы обращаются к правительству с предложением направить своих представителей в созданную рабочую группу для разработки мер по защите прав и интересов россиян в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера за пределами РФ.

Предполагается, что до марта 2005 г. на обсуждение Госдумы должны поступить соответствующие законопроекты.

AK&M

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.