wrapper

Конституционный суд РФ рассматривает соответствие порядка назначения начальников управлений налоговой полиции в субъектах РФ

В настоящее время начальники управлений ФСНП назначаются в республиках РФ по согласованию с местными органами исполнительной власти. При назначении начальников УФСНП в краях, областях и городах федерального значения подобного согласования закон "О федеральных органах налоговой полиции" не предполагает.

Поводом к рассмотрению этого вопроса в Конституционном суде явился запрос главы Администрации Псковской области. Заявитель полагает, что закон "О федеральных органах налоговой полиции" нарушает права государственных органов исполнительной власти краев, областей и городов федерального значения, автономных областей и автономных округов. Кроме того, считают в Администрации Псковской области, данный закон прямо противоречит статье 5 Конституции РФ, устанавливающей равенство всех субъектов РФ в их взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти.

Однако в ходе заседания Конституционного суда была высказана противоположенная точка зрения. По мнению представителей в Конституционном суде РФ Президента РФ, МНС, Минюста и первого заместителя ФСНП РФ Владимира Ворожцова, Федеральная служба налоговой полиции имеет "двоякую юридическую природу", являясь одновременно правоохранительным органом и "органом исполнительной власти, обеспечивающим безопасность".

В силу этого, назначение руководителей региональных органов ФСНП РФ должно, на основании Конституции РФ, относится к "исключительной компетенции Российской Федерации", т.е. проводиться без всяких согласований.

AK&M

Упрощенная налоговая система

И это не удивительно, потому что в 90-х годах, когда рухнула российская экономика, женщины первыми почувствовали свободу. Большинство российских женщин находятся в возрасте от сорока до шестидесяти лет; половина из них кормит семью; практически все получают хорошую зарплату на уровне среднего класса как минимум в $1500. "Женщины более гибко ведут себя в меняющихся условиях. Они легче приспосабливаются", - считает сорокачетырехлетний математик Людмила Давыденко, владеющая консалтинговым агентством во Владивостоке, предоставляющим информационные и маркетинговые услуги строительным компаниям.

Вопрос в том, смогут ли самые бедные регионы России пойти по самарскому пути? Развитие среднего класса - слишком сложная задача, чтобы ее решить при помощи одной лишь местной инициативы. Поэтому у Кремля нет абсолютно никакой альтернативы, кроме как создавать базовые условия, в которых средний класс будет хотя бы иметь шанс расти на столь не плодородной почве. Однако мысль, что Кремль может обратить внимание на средний класс, как на группу, нуждающуюся в поддержке, вызывает инстинктивную тревогу. "Исторически так сложилось, что все, чему московские власти решали уделить внимание, сразу же начинало идти наперекосяк", - говорит Елена Цыкало, консультирующая самарских предпринимателей, решивших начать собственное дело.

Пока режим Путина проявляет себя неоднозначно. Ситуация улучшилась благодаря введению нового налогового кодекса, в результате чего упростилась налоговая система и сократились ставки. Согласно новому закону все частные лица будут платить подоходный налог по единой ставке в 13%. Налог на заработную плату, которым облагаются работодатели, в том числе мелкие предприятия, тоже сокращен. Кроме того, благотворное воздействие оказали либеральные взгляды членов команды Путина, выступающих за свободные рынки, увеличился объем иностранных инвестиций.

Путин выступает за принятие закона, определяющего право собственности на землю, что может привести к возникновению многочисленного класса новых собственников. Сейчас предприниматель может купить здание, но не может купить землю, на котором оно стоит.

Не менее важное значение имеет инициатива Путина по созданию надежной национальной банковской системы, к которой мелкий бизнес и потребители могли бы иметь простой доступ. До сих пор в стране нет системы страхования вкладов; практически отсутствует ипотечный рынок жилья; мало кому из владельцев мелких предприятий удается получить кредит в банке. Объем банковских депозитов в России составляет всего 4% от валового внутреннего продукта, в то время как западных странах эта цифра, как правило, равняется 50%.

Россия остается самым неповоротливым государством бывшей советской империи в плане создания среднего класса. Но нельзя забывать о том, что Россия была центром большевистской революции, заведомо обреченного на провал проекта по созданию бесклассового общества. Ленин - юрист, стоявший во главе этого движения - был буржуазного происхождения, родился в Самарской губернии и с презрением относился к собственным корням. Его тело до сих пор лежит в мавзолее, хотя трудно себе представить более бессмысленный символ, потому что вокруг него - россияне, пытающиеся возродить средний класс. Этот процесс будет медленным, на пути, несомненно, будут возникать различные препятствия, но они достигнут своей цели.

AK&M

Правительство предлагает увеличить в 2-2,5 раза ставку амортизационных отчислений

Правительство РФ предлагает изменить порядок амортизации, увеличив ставку отчислений в 2-2.5 раза по сравнению с действующей в главе "О налоге на прибыль (доходы организаций)" II части Налогового Кодекса (НК) РФ. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель министра финансов России Сергей Шаталов.

Одновременно, по его словам, предполагается отменить льготы по капитальным вложениям. Напомним, что в настоящее время предприятия и организации имеют право выводить из-под налогообложения до 50% прибыли в случае ее направления на капвложения. "Льготы на капвложения не нужны, поскольку позволяют дважды выводить средства из-под налогообложения: при непосредственном применении этой льготы, а также через амортизационные отчисления", - считает С.Шаталов.

Кроме того, в новом варианте указанной главы НК при исчислении налога на доходы организаций к расходам, вычитаемым из совокупного дохода, добавлены все деловые расходы, а также расходы на рекламу, обучение персонала, НИОКР и страхование.

AK&M

Налоговая полиция хочет создать финансовую разведку

Директор ФСНП Вячеслав Солтаганов выступает за создание финансовой разведки, которая будет отслеживать все сделки на сумму свыше $10 тыс. По словам Солтаганова, финансовая разведка должна быть самостоятельной организацией, не являющейся структурным подразделением ФСНП или создаваемой на ее базе финансовой полиции. По его мнению, финансовая разведка должна подчиняться ЦБ России или Министерству финансов и выполнять исключительно аналитическую работу по отслеживанию финансовых потоков в стране. Полученные в ходе деятельности финансовой разведки материалы должны передаваться в ФСНП. Солтаганов считает, что численность сотрудников финансовой разведки может составить 200-250 человек.

AK&M

Правительство намерено внести новую редакцию закона о бухучете

Об этом сообщил депутат Думы, член комитета по бюджету и налогам Сергей Шохин. По его словам, объем поправок в действующий ныне закон, принятый в 1996 году, велик и поэтому было принято решение о внесении новой редакции. В настоящее время, по его словам, законопроект находится на утверждении в правительстве и должен быть внесен в Госдуму уже на нынешней осенней сессии. По информации Шохина, все последние согласования уже проведены и не исключено, что в случае решения совета Думы закон может быть внесен на первое чтение уже в 2000 году.

Прайм-ТАСС

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.