wrapper

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 07.06.05г. № 360 «Об утверждении правил частичного финансирования в 2005г. предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников»

 В целях реализации ст. 15 Федерального закона от 29.12.04г. № 202- ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005г.» определены условия и порядок частичного финансирования в 2005г. предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников страхователя, их периодических медицинских осмотров и профилактического лечения, в том числе санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. При этом перечень таких предупредительных мер на 2005г. должен быть отдельно утвержден Минздравсоцразвитием РФ.

Указано, что размер частичного финансирования не может превышать 20% сумм страховых взносов, перечисленных страхователем в Фонд за 2004г., за вычетом расходов Фонда на выплату обеспечения по страхованию по страховым случаям, произошедшим у этого страхователя в 2000 – 2004 гг.

Решение о частичном финансировании или об отказе в финансировании принимается Фондом в установленные сроки на основании заявления страхователя.

 ПРИКАЗ ФНС РФ от 23.05.05 № ММ- 3-19/206@ «Об утверждении справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций и методических указаний по ее заполнению»

 С 01.07.05 г. налоговые органы начнут выдавать по запросам налогоплательщиков Справку об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций по форме, утвержденной данным документом. В связи с этим с 01.07.05г. признаются утратившими силу отдельные формы Справок, отражающих наличие или отсутствие просроченной задолженности по уплате налогов и сборов, ранее утвержденные приказами МНС РФ и ФНС РФ.

Справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций должна быть сформирована налоговым органом в двух экземплярах в десятидневный срок с момента подачи соответствующего заявления.

В зависимости от отсутствия или наличия по состоянию на дату, указанную в справке, начисленных, но не уплаченных налогоплательщиком налогов, сборов, пеней и налоговых санкций, за исключением отдельно перечисленных сумм, налоговый орган делает в справке запись «не имеет» или «имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций, подлежащих уплате в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации».

 ПИСЬМО ФНС РФ от 17.05.05г. № ММ-6-03/404@

 Для сведения и использования в работе налоговых органов направлены разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением законодательства по косвенным налогам за I квартал 2005г., представленные в виде вопросов налогоплательщиков и ответов ФНС РФ, данных по конкретному запросу.

Разъяснения касаются, прежде всего, налога на добавленную стоимость.

Приводятся письма ФНС РФ, в которых даны ответы на частные запросы налогоплательщиков об объектах налогообложения, об операциях, освобождаемых от налогообложения, о налоговых вычетах по НДС и другие.

Также приведены отдельные письма ФНС РФ, содержащие разъяснения по вопросам уплаты акцизов: какие операции признаются объектом налогообложения, каковы особенности определения налоговой базы при реализации нефтепродуктов, а также каков порядок уплаты акцизов.

 ПИСЬМО ФНС РФ от 18.05.05г. № КБ-6-26/409@ «О применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по аренде помещений, оказываемых иностранным гражданам и организациям, аккредитованным в Российской Федерации»

 Одним из обязательных условий для применения предусмотренного п. 1 ст. 149 НК РФ освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по предоставлению на территории РФ помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в РФ, является соблюдение принципа взаимности.

Перечень иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых применяются нормы данного пункта, был утвержден Приказом МИД РФ № 13747, МНС РФ №БГ-3-06/386 от  13.11.00г. Кроме того, МНС РФ рекомендовало налогоплательщикам использовать также Список государств, направленный письмом Госналогслужбы РФ от 13.07.94г. № ЮУ-6-06/80н.

Разъяснено, что до переиздания МИД РФ совместно с Минфином РФ в соответствии с п. 1 ст. 149 НК РФ перечня иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых применяется освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость, следует применять указанные перечни.

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 06.06.05г. № 353 «Об утверждении правил оказания услуг связи проводного радиовещания»

 С 01.07.05г. вводятся в действие Правила, регулирующие отношения между гражданином или юридическим лицом (абонентом) и оператором связи при оказании услуг связи проводного радиовещания.

Услуги связи проводного радиовещания оказываются на основании возмездных договоров.

Установлены порядок и условия их заключения, исполнения, приостановления, а также изменения и расторжения.

Кроме того, определен порядок предъявления абонентом жалоб и претензий в связи с оказанием ему услуг связи проводного радиовещания.

Так, установлено, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении оператором связи обязательств по оказанию услуг связи проводного радиовещания абонент до обращения в суд предъявляет претензию, которая подлежит рассмотрению оператором связи в срок, не превышающий 60 дней с даты ее регистрации. О результатах рассмотрения претензии оператор связи должен сообщить в письменной форме предъявившему ее абоненту.

При отклонении претензии полностью или частично либо неполучении ответа в установленные для ее рассмотрения сроки абонент имеет право предъявить иск в суд.

С 01.07.05г. утрачивает силу Постановление Правительства РФ от 26.09.97г. № 1238 «Об утверждении Правил оказания услуг проводного вещания (радиофикации)» с внесенными в него изменениями и дополнениями.

 ПИСЬМО ФНС РФ от 13.05.05г. № ГИ-6-07/391@ «По вопросам производства вин»

 Разъяснены вопросы, связанные с производством вин.

В частности, разъяснено, что организации, имеющие лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции, не вправе заниматься деятельностью по промышленной переработке вина в целях производства алкогольной продукции.

Организация, имеющая лицензию на производство, хранение и поставки алкогольной продукции, закупает виноматериалы, которые являются сырьем для изготовления вина, без получения дополнительной лицензии на закупку виноматериалов. Если в соответствии с технологией предусмотрено при изготовлении вин использование готового вина, организации следует иметь также лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции.

Также сообщено, что в соответствии со ст. 181 Налогового кодекса РФ виноматериалы не являются подакцизным товаром и не облагаются налогом. Налогообложение вин осуществляется в соответствии со ст. 193 НК РФ.

 ПРИКАЗ МПР РФ от 21.04.05г. № 103 «Об утверждении порядка организации и проведения лесных конкурсов»

 Зарегистрировано в Минюсте РФ 14.06.05г. № 6713.

Определен порядок подготовки и проведения лесных конкурсов на право заключения договора аренды участков лесного фонда РФ.

Лесной конкурс на право заключения договора аренды лесного участка является открытым по составу участников. На участие в данном конкурсе один претендент имеет право подать только одну заявку.

Для проведения указанных лесных конкурсов создается конкурсная комиссия, состав которой утверждается Федеральным агентством лесного хозяйства или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Признан утратившим силу Приказ Рослесхоза от 30.09.97г. № 123 «Об утверждении Положения о порядке проведения лесных конкурсов».

 Обзор подготовлен специалистами «КонсультантПлюс» и предоставлен ООО «Инфоцентр-Консультант» – информационным центром Сети КонсультантПлюс

в г. Новосибирске, тел. 34-40-67

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.