wrapper

УСТАВ Новосибирской области (18.04.05г. № 282-ОЗ)

Устав определяет статус и предметы ведения Новосибирской области, устанавливает систему органов государст-венной власти Новосибирской области и их полномочия.

Государственную власть в Новосибирской области осуществляют Губернатор Новосибирской области; Новосибирский областной Совет депутатов; администрация Новосибирской области и иные исполнительные органы государственной власти Новосибирской области; Уставный суд Новосибирской области и мировые судьи Новосибирской области.

Местное самоуправление осуществляется на всей территории Новосибирской области населением непосредственно, а также через органы местного самоуправления, которые свои полномочия по решению вопросов местного значения осуществляют самостоятельно.

Систему нормативных правовых актов Новосибирской области образуют Устав Новосибирской области, законы Новосибирской области, постановления Губернатора Новосибирской области, постановления Новосибирского областного Совета депутатов, постановления администрации Новосибирской области, нормативные правовые акты исполнительных органов государственной власти Новосибирской области.

Нормативные правовые акты Новосибирской области действуют на всей территории Новосибирской области.

Устав Новосибирской области имеет высшую юридическую силу в системе правовых актов Новосибирской области.

Устав Новосибирской области, законы Новосибирской области подлежат официальному опубликованию. Нормативные правовые акты Новосибирской области, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

В Новосибирской области взимаются федеральные, региональные и местные налоги и сборы, установленные федеральным законодательством.

Установление, введение, изменение и отмена региональных налогов и сборов, предоставление налоговых льгот на территории Новосибирской области осуществляются законами Новосибирской области в соответствии с федеральным законодательством.

Законы Новосибирской области о налогах и сборах, ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

Устав регламентирует деятельность Губернатора Новосибирской области, органов государственной власти и местного самоуправления, определяет меры обеспечения и защиты прав и свобод граждан.

ЗАКОН Новосибирской области от 18.04.05г. № 283-ОЗ «О вступлении в силу Устава Новосибирской области»

Устав Новосибирской области вступает в силу с 01.05.05г.

Установлено, что наименования высшего должностного лица Новосибирской области «глава администрации Новосибирской области», «глава администрации (губернатор) Новосибирской области», «губернатор Новосибирской области», используемые до вступления в силу нового Устава Новосибирской области, являются равнозначными по отношению к наименованию «Губернатор Новосибирской области».

Абзац первый ч. II ст. 32 Устава Новосибирской области, устанавливающий численность областного Совета депутатов в количестве 98 депутатов, применяется при проведении выборов депутатов Новосибирского областного Совета депутатов очередного созыва, назначенных после вступления в силу Устава Новосибирской области.

До истечения срока полномочий Новосибирского областного Совета депутатов третьего созыва действует п. 1 ст. 25 Устава Новосибирской области от 5 апреля 1996 г. № 33-ОЗ в части установления количества депутатов Новосибирского областного Совета, равном 49.

Глава 16 Устава Новосибирской области от 5.04.96г. № 33-ОЗ о вступлении в силу и изменении Устава признана утратившей силу со дня вступления в силу настоящего Закона.

Настоящий Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

Закон подлежит официальному опубликованию одновременно с Уставом Новосибирской области.

ЗАКОН Новосибирской области от 06.04.05 г. № 287-ОЗ «О Реестре должностей государственной гражданской службы Новосибирской области»

Реестр должностей государственной гражданской службы Новосибирской области устанавливает должности государственной гражданской службы Новосибирской области.

Разделы Реестра представляют собой перечни должностей гражданской службы, классифицированные по органам государственной власти Новосибирской области (Губернатор, 1 заместитель и заместитель Губернатора, Новосибирский областной Совет депутатов) и государственным органам Новосибирской области (администрация области, областные и территориальные органы исполнительной власти); категориям должностей гражданской службы - «руководители», «помощники», «специалисты» и «обеспечивающие специалисты»; группам должностей гражданской службы – «высшие», «главные», «ведущие», «старшие» и «младшие».

Закон вступает в силу со дня официального опубликования (газета «Советская Сибирь» от 12.04.05г. № 68).

ЗАКОН Новосибирской области от 13.04.05г. № 285-ОЗ «О мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельской местности и поселках городского типа на территории Новосибирской области»

Закон устанавливает меры социальной поддержки в виде освобождения от платы за жилое помещение и коммунальные услуги: электроснабжение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение (в т. ч. поставки бытового газа в баллонах), отопление (в т.ч. поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Указанные меры социальной поддержки предоставляются проживающим и работающим в сельской местности, поселках городского типа специалистам областных государственных учреждений ветеринарии, подведомственных управлению ветеринарии Новосибирской области; врачам, провизорам, специалистам со средним медицинским и фармацевтическим образованием организаций здравоохранения, находящихся в ведении Новосибирской области; руководителям и специалистам учреждений социальной защиты населения, занятым в государственном секторе системы социального обслуживания населения; педагогическим работникам областных государственных и муниципальных образовательных учреждений; руководителям и специалистам областных государственных и муниципальных учреждений культуры, а также проживающим совместно с ними нетрудоспособным и несовершеннолетним членам их семей.

Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования (опубликован в газете «Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов» от 15.04.05г. № 15). Меры социальной поддержки, предусмотренные настоящим Законом, предоставляются с 01.01.05г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Новосибирского областного Совета депутатов от 31.03.05г. «Об утверждении Новосибирской областной программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2005г.»

Программа включает виды медицинской помощи, предоставляемой населению бесплатно, Условия и порядок предоставления бесплатной медицинской помощи, Перечень диагностических исследований и физиотерапевтических методов лечения, гарантируемых в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования, Перечень медицинских услуг по высокотехнологичным видам медицинской помощи, которые могут быть оказаны в лечебно-профилактических учреждениях Новосибирской области с привлечением источников финансирования, не входящих в Новосибирскую областную программу оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, Перечень медицинских услуг, не входящих в Программу, а также Перечень учреждений, финансируемых за счет бюджетных средств и сводный расчет объемов и стоимости Программы.

В рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования предоставляется амбулаторно-поликлиническая, стационарная и стационарозамещающая (дневные стационары всех типов) медицинская помощь, проводятся диспансеризация, профилактические и медицинские осмотры.

Территориальная программа обязательного медицинского страхования реализуется лечебно-профилактическими учреждениями, расположенными на территории Новосибирской области, независимо от их организационно-правовой формы, на основе договоров на предоставление лечебно-профилактической помощи по обязательному медицинскому страхованию.

За счет средств областного бюджета и бюджетов муниципальных образований Новосибирской области оказываются скорая медицинская помощь, специализированная медицинская помощь, высокотехнологичные виды медицинской помощи, предоставляемые учреждениями областной и муниципальной собственности в объемах утвержденных средств, и федеральными медицинскими учреждениями, расположенными на территории Новосибирской области, сверх утверждаемых квот по приему больных, бесплатное и льготное лекарственное обеспечение и протезирование отдель-ных категорий граждан.

За счет средств федерального бюджета оказывается специализированная, в т. ч. высокотехнологичная медицинская помощь, предоставляемая федеральными специализированными медицинскими организациями, перечень и объемы (квоты) которой утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития РФ и РАМН.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Новосибирской области от 11.04.05г. № 182 «О признании утратившим силу постановления главы администрации Новосибирской области от 01.02.03г. № 59»

В целях приведения нормативных правовых актов администрации области в соответствие с федеральным законодательством признано утратившим силу постановление главы администрации Новосибирской области от 01.02.03г. № 59 «О перечне сборов, взимаемых органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Новосибирской области».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Новосибирской области от 13.04.05г. № 202 «О дополнительных мерах по государственной поддержке молодых специалистов сельскохозяйственных организаций области»

В качестве мер социальной поддержки молодых специалистов, работающих в сельскохозяйственном производстве области на основе договоров-контрактов, предусмотрены единовременная денежная выплата на хозяйственное обзаведение в размере 20 тыс. руб. и возмещение суммы от действующей ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации по целевому кредиту на приобретение или строительство жилья.

Главам муниципальных районов области, сельскохозяйственным организациям всех форм собственности рекомендовано         устанавливать размер оплаты труда молодых специалистов не менее 3 тыс.рублей в месяц; выделять земельные участки, корову, молодняк скота и корма для ведения личного подсобного хозяйства.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Новосибирской области от 13.04.05г. № 205 «Об утверждении Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования участками недр, оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, и Порядка пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, на территории Новосибирской области»

Право пользования участками недр может быть предоставлено субъектам предпринимательской деятельности независимо от формы собственности.

Заявка на получение права пользования участками недр подается в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области.

Департамент рассматривает поступившие заявочные материалы и извещает заявителя о приеме заявки или об отказе в ее приеме в течение 30 дней с даты поступления материалов.

Заявка на участие в конкурсе (аукционе) на право пользования участками недр считается принятой после уплаты сбора за участие в конкурсе (аукционе).

Предоставление права пользования участками недр осуществляется решением губернатора Новосибирской области на основании результатов конкурсов (аукционов) или без проведения конкурса (аукциона).

На основании решения о предоставлении права пользования участками недр выдается лицензия,которая регистрируется в территориальном органе федерального органа управления государственным фондом недр.

 Пользователь участка недр ежегодно, не позднее 30 января, следующего за отчетным годом, представляет департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области информацию об основных технико-экономических показателях за отчетный год, сведения о состоянии и изменении запасов полезных ископаемых (форма 5-гр – утверждена постановлением Госкомстата России от 18.06.99г. № 44).

 Пользователь участка недр ежеквартально, не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом, представляет в Управление  ФНС России по Новосибирской области и в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области расчеты регулярных платежей за пользование недрами по формам, установленным действующим законодательством.

За достоверность предоставленных данных пользователь участка недр несет полную ответственность.

Обзор предоставлен ООО «Гарант-Сибирь-Право» с использованием СПС «Гарант-Законодательство Новосибирской области». Полный текст документов можно заказать по тел.: 66-81-69, 66-82-69

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.