wrapper

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.05г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Даны разъяснения по некоторым вопросам, возникающим у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Установлено, что в случае привлечения к ответственности, предусмотренной нормами Налогового кодекса РФ или Федерального закона от 21.07.97г. № 119- ФЗ «Об исполнительном производстве», содержащими признаки административного правонарушения, производство по делу должно осуществляться в порядке, предусмотренном КоАП РФ.

Рассмотрены вопросы подведомственности и подсудности дел об административных правонарушениях судьям судов общей юрисдикции, а также вопросы подготовки дела к рассмотрению.

Разъяснено применение норм КоАП РФ, касающихся вопросов назначения экспертизы в случаях, когда при производстве по делу об административном правонарушении возникает необходимость в использовании специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле.

Подробно освещены проблемы, возникающие при проверке соблюдения срока давности привлечения к административной ответственности. Указано, что истечение сроков давности привлечения к административной ответственности, которые установлены ст. 4.5 КоАП РФ, является безусловным основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении. При этом не может быть удовлетворено ходатайство лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, о рассмотрении дела по существу.

Рассмотрены такие вопросы, касающиеся назначения административного наказания; пересмотра вступивших в законную силу постановлений и решений, вынесенных по делам об административных правонарушениях; порядка обжалования таких постановлений и решений, а также исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 31.03.05г. № 171 «Об утверждении положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники»

Положение устанавливает порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения бланков.

К бланкам строгой отчетности, приравненным к кассовым чекам, относятся квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случае оказания услуг населению.

Формы бланков утверждаются Минфином РФ по обращению заинтересованных органов государственной власти, Центрального банка РФ и организаций, объединяющих субъектов предпринимательской деятельности, занятых в определенной сфере услуг.

Установлено, что формы бланков строгой отчетности, утвержденные в соответствии с ранее установленными требованиями, могут применяться до утверждения форм бланков строгой отчетности в соответствии с Положением, предусмотренным настоящим Постановлением, но не позднее 01.01.07г.

ПРИКАЗ Минфина РФ от 03.03.05г. № 32н «Об утверждении форм налоговых деклараций по акцизам и порядков их заполнения»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.03.05г. № 6454. Применяется, начиная с представления налоговой декларации за март 2005 года.

На основании п. 7 ст. 80 НК РФ Минфином РФ утверждены новые формы налоговых деклараций по акцизам и порядки их заполнения:

■ по акцизам на подакцизные товары, за исключением нефтепродуктов, табачных изделий и алкогольной продукции, реализуемой с акцизных складов оптовых организаций;

■ по акцизам на алкогольную продукцию, реализуемую с акцизных складов оптовых организаций;

■ по акцизам на нефтепродукты;

■ по акцизу на подакцизное минеральное сырье (природный газ);

■ по акцизам на табачные изделия.

При этом представление отдельной налоговой декларации по акцизам на табачные изделия предусмотрено впервые.

Установлено, что новые формы применяются, начиная с представления налоговых деклараций за март 2005 года.

Со дня вступления в силу данного документа утрачивает силу Приказ МНС РФ от 10.12.03г. № БГ-3-03/675@ «Об утверждении форм налоговых деклараций по акцизам и инструкций по их заполнению».

ПИСЬМО ФНС РФ от 10.02.05г. № ШТ-6-07/115@ «О реализации вин натуральных с 01.01.05г.»

Направлено письмо Минфина РФ от 07.02.05г. № 03-04-06/14 о порядке реализации с 01.01.05г. вин натуральных (в том числе шампанских, игристых, газированных, шипучих).

Указанным письмом, в частности, сообщено, что в связи с внесением изменений в часть вторую НК РФ с 01.01.05г. изменен ранее действующий порядок уплаты акцизов по натуральным винам, в том числе шампанским, игристым, газированным, шипучим, и в отношении этих вин отменен режим налогового склада.

Также доведена информация о том, что реализация с 01.01.05г. указанных вин с акцизных складов оптовых организаций осуществляется без маркировки региональными специальными марками.

ПИСЬМО ЦБ РФ от 29.03.05г. № 48-Т «О применении ст. 11 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»

Даны разъяснения о применении ст. 11 Федерального закона от 02.12.90г. № 395- 1 «О банках и банковской деятельности» в отношении группы юридических и (или) физических лиц, связанных между собой соглашением, либо группы юридических лиц, являющихся дочерними или зависимыми по отношению друг к другу, при выявлении фактов приобретения ими акций (долей) кредитных организаций, если указанные приобретения не были согласованы с Банком России.

Указано, что территориальные учреждения Банка России проводят согласование участия в уставном капитале банка на основе предварительного согласия (в установленных законодательством случаях) Федеральной антимонопольной службы, а также документов о системе взаимоотношений между участниками группы лиц, связанных соглашением.

Все новые приобретения акций (долей) кредитных организаций согласовываются с Банком России с проведением полного анализа финансового положения приобретателей – участников группы лиц в порядке, предусмотренном нормативными актами Банка России.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Росстата от 28.02.05г. № 19 «Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за объемами продажи товаров на рынках»

Утвержден ряд форм федерального государственного статистического наблюдения, в частности, вводимых с отчета за II квартал 2005 года:

■ № Б-1в «Блокнот регистрации размеров продажи и цен на товары на вещевых рынках»;

■ № Б-1с «Блокнот регистрации размеров продажи и цен на товары на смешанных рынках»;

■ № Б-1п «Блокнот регистрации размеров продажи и цен на товары на продовольственных рынках».

Утверждена также периодическая форма № 3-рынок «Сведения о числе торговых мест на обследуемых рынках», вводимая с отчета по состоянию на 1 мая 2005 года.

Указано, что квартальные формы представляются интервьюерами (регистраторами), а форма № 3-рынок - юридическими лицами, их обособленными подразделениями (включая малые предприятия), индивидуальными предпринимателями, основным видом деятельности которых является сдача внаем участков, имущества, торговых мест на территории, отведенной органами исполнительной власти (муниципальными органами) под рынки.

С введением в действие новых форм признаются утратившими силу форма федерального государственного статистического наблюдения № Б-1, таблицы № Р-1 и № Р-2, ранее утвержденные Постановлением Росстата от 16.07.04г. № 30.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 31.03.05г. № 25-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона «О внесении изменения в ст. 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Вступает в силу со дня официального опубликования.

Дополнение ст. 292 АПК РФ частью 4 направлено на создание правовых оснований для восстановления пропущенного срока подачи заявления или представления о пересмотре в порядке надзора судебного акта при условии, что ходатайство о восстановлении срока подано не позднее шести месяцев со дня вступления в силу оспариваемого судебного акта.

Статья 296 АПК РФ «Возвращение заявления или представления» дополнена нормой, предусматривающей возможность возврата заявления или представления о пересмотре судебного акта в порядке надзора, если оно подано по истечении установленного срока и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано.

Изменения, вносимые в ст. 304 АПК РФ, направлены на расширение оснований для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, в случае, если Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ при рассмотрении дела в порядке надзора установит, что оспариваемый судебный акт нарушает права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам РФ.

Статья 59 АПК РФ приведена в соответствие с Постановлением Конституционного Суда РФ от 16.07.04г. № 15-П, признавшим ч. 5 ст. 59 АПК РФ не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она исключает возможность выступать в арбитражном процессе в качестве представителей организаций иных оказывающих юридическую помощь лиц, кроме адвокатов и штатных работников.

Указано, что восстановление сроков, предусмотренное ч. 4 ст. 292 АПК РФ (дополненной настоящим Федеральным законом), допускается при оспаривании судебных актов, принятых до вступления в силу данного документа, если на день его вступления в силу установленные указанной нормой АПК РФ (в дополнение настоящего Федерального закона) предельные допустимые сроки не истекли.

Признан утратившим силу Федеральный закон от 28.07.04г. № 80-ФЗ «О внесении изменения в ст. 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Обзор подготовлен специалистами «КонсультантПлюс» и предоставлен ООО «Инфоцентр-Консультант» – информационным центром Сети КонсультантПлюс

в г. Новосибирске, тел. 34-40-67

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.