wrapper

Новосибирским предприятиям предложили кооперироваться для борьбы с кризисом

Финансовый кризис постепенно стал одной из главных тем, обсуждавшихся на IV Новосибирском инновационно-инвестиционном форуме, который прошел на минувшей неделе. Президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты (НГТПП) Юрий Бернадский предложил предприятиям города для борьбы с кризисом перейти к кооперации и попросил власти создать для этого необходимую инфраструктуру.

«Возможно, я скажу какую-то крамольную мысль, но насколько актуальны доклады форума?» – заявил в начале своего доклада Ю. Бернадский. С его точки зрения, сейчас, когда «ресурсы сжимаются как шагреневая кожа», конкуренция за них обостряется, необходимо оптимально распоряжаться уже имеющимися ресурсами.

Инновационное развитие поможет диверсифицировать экономику региона, однако оно связано с высокими рисками, особенно на начальном этапе развития компаний. По словам президента НГТПП, для развития государство должно создавать инновационную инфраструктуру, а не ждать, пока ее создадут сами компании: «Требовать от бизнеса решения этой задачи – значит не получить ни бизнес, ни инфраструктуру».

Ключевым элементом такой инфраструктуры должны стать промышленные парки в каждой из приоритетных для развития Новосибирска отраслей, которые будут сформированы вокруг 2-3 «локомотивов». По мнению Ю. Бернадского, уже сейчас понятно, что таких приоритетов должно быть довольно много в силу исторической специализации города. Он перечислил около десяти сфер: от биотехнологий до металлургии. Главная задача промпарков – обеспечить сотрудничество предприятий, заставить их делиться незадействованными площадями, простаивающими технологическими линиями. «Нас испортили высокие темпы роста во всех отраслях, ранее было бесполезно говорить о возможности объединения заводов», – отметил представитель городского бизнеса.

В каждом промышленном парке на базе «локомотивов» необходимо создать центры субконтрактации. Субконтрактация подразумевает передачу части производства компонентов, технологических процессов и т. д. на аутсорсинг по спецификации заказчика. Центры субконтрактации – это биржи, позволяющие потенциальным заказчикам и исполнителям искать друг друга. По замыслу Ю. Бернадского, центры субконтрактации позволят предприятиям сосредоточиться на более узкой специализации, что увеличит производительность труда (он напомнил концепцию развития России до 2020 года, предусматривающую рост производительности в 4 раза) и сократит издержки, а подрядчики получат дополнительные заказы. «В России уже около 40 таких центров, в Новосибирске не было ни одного», – заявил президент торгово-промышленной палаты. Единственный на сегодня центр субконтрактации в городе был открыт 3 октября на базе Новосибирского завода химконцентратов.

Александр Галичанин

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.