wrapper

Налоговые органы Новосибирской области проводят исчисление налогоплательщикам – физическим лицам имущественных налогов. Учитывая часто задаваемые вопросы налогоплательщиков в отношении транспортного налога, специалисты УФНС России по Новосибирской области разъяснили порядок уплаты транспортного налога лицами, заключившими договор купли-продажи автомототранспортных средств.

Возможность продать автомототранспортное средство без снятия его с регистрационного учета, заключив договор купли-продажи, появилась у владельцев автомототранспортных средств с 1 января 2011 года. При этом у многих возникло ошибочное мнение, что с момента заключения договора купли-продажи лицу, продавшему автомототранспортное средство, не должен начисляться транспортный налог.

В соответствии с нормами статьи 357 главы 28 «Транспортный налог» части второй Налогового кодекса РФ плательщиком транспортного налога признается лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство. То есть до тех пор, пока транспортное средство не снято с учета, плательщиком транспортного налога признается лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство.

Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) налоговым законодательством не установлено.

То, что обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от факта регистрации транспортного средства, а не от фактического наличия этого транспортного средства у налогоплательщика, подтверждается Определением Конституционного Суда РФ от 21.05.15 № 1035-О, которым сделан неоспоримый вывод, что данное положение Налогового кодекса РФ не может рассматриваться как нарушающее конституционные права граждан.

Правилами регистрации (снятия с регистрационного учета) автомототранспортных средств в ГИБДД МВД России регламентировано, что автомототранспортное средство, отчужденное на основании договора купли-продажи, должно быть снято с регистрационного учета прежнего собственника на основании заявления нового собственника при обращении в регистрационное подразделение Госавтоинспекции для переоформления на свое имя в течение 10 суток со дня заключения такой сделки.

При неисполнении указанных обязательств новым собственником снятие транспортного средства с регистрационного учета осуществляется по заявлению прежнего собственника по истечении 10 суток со дня заключения договора купли-продажи при условии отсутствия подтверждения регистрации за новым владельцем.

«Налоги и право»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.