wrapper

Новосибирские бизнесмены о «войне санкций»

«Война санкций» Запада и России перестала быть «страшилкой», касающейся лишь узкого круга высокопоставленных отечественных политиков, государственных компаний, банков и монополий. Оптимисты уверены, что от этого российская экономика только окрепнет, пессимисты обещают новый железный занавес и гуманитарную катастрофу. Какие выводы из текущей ситуации делают бизнесмены – люди практичные и не верящие пустым словам?

16 Sizov Евгений Сизов, руководитель юридической фирмы «Бизнес и право»

– Прежде всего, резко ухудшились взаимоотношения с нашими украинскими, прибалтийскими и европейскими коллегами. На российские площадки, которые исторически были местом общения для серьезных юридических компаний, перестали приезжать многие зарубежные коллеги. На стратегию развития нашей компании западные санкции не повлияли, так как мы – региональная компания со стратегическими интересами в Казахстане, Киргизии и Узбекистане. При этом мы единственная юридическая компания материковой России, с мая имеющая 2014 года эффективно работающий офис в г. Симферополе (Крым). А результаты работы по итогам года ожидаем плановые.

Поскольку мои потребительские предпочтения и планы отдыха и ранее не были направлены на Европу и США, пересматривать ничего не пришлось. Но, если говорить о гражданской позиции, мы слишком переоцениваем важность интегрирования в европейские ценности и экономику. Думать, что там все так, как должно быть у нас, это «иллюзия туристов». Я побывал в Китае, в Омане, в Гватемале и в Швеции, и могу уверенно утверждать, что везде есть свои плюсы и минусы. Бизнесу в Европе тоже не так сладко, как может показаться.

Что до линии правительства на стимулирование полного импортозамещения, то это не кампанейщина и не императив. Когда я несколько лет назад анализировал протокол совещания по приему России в ВТО, было очевидно, что наша экономика не вытянет ВТО. Пример Латвии показателен, хотя и уровень Китая, который совершенно самодостаточен, мы потянуть не сможем. Западные санкции – это наш вынужденный шанс вложиться в свою экономику, которая должна быть у любого приличного государства. Такая политика через несколько лет даст положительные результаты и заодно обеспечит безопасность государства. Техника и оружие сами по себе мало что значат, если нет экономики, позволяющей вести войну долго. Наглядный пример – история Второй мировой…

16 Valinurov Ильгиз Валинуров, директор Корпорации Кадровых Агентств Business Connection

– Санкции могут скорректировать рынок труда, но не повлияют на рекрутинговый рынок кардинально. Например, без работы могут остаться те, кто плотно работал с запрещенным теперь ассортиментом. Если их работодатель сумеет быстро переключиться но новые товары, то сохранит персонал. Если будет вынужден сокращаться, сильных сотрудников заберут к себе другие компании. Могут появиться новые вакансии в области сельского хозяйства и переработки. Это хорошо, но это лишь доли процента в общем объеме нашей работы…

Что касается моих потребительских предпочтений, то они обусловлены здоровьем и вкусом, а не конкретными поставщиками. Я ем обыкновенную еду и отсутствие, например, пармезана, хамона и прочих «буржуйских рябчиков» не скажется на моем самочувствии. Я даже точно не знаю, что за продукты запретили.

В общем и целом я за то, чтобы мы умели производить всю необходимую продукцию сами, чтобы Россия стала страной самостоятельной, не зависящей от поставок китайской одежды и канадской свинины. При таком количестве ресурсов покупать сельскохозяйственную продукцию за рубежом – преступление против страны…

16 Martynenkov Владимир Мартыненков, директор ООО НИСК «Метаприбор»

– Конечно, ограничение на доступ к западным финансам – это плохо для нашего бизнеса. Но поскольку объекты профинансированы до конца строительства, на наш бизнес текущая ситуация пока негативно не повлияла. По некоторым объектам даже есть положительная динамика – в момент начала девальвации и объявления санкций люди, собиравшиеся улучшить свои жилищные условия позже, напряглись и сделали это сейчас. Думаем, что текущий год закончим, как запланировали, а следующий будем корректировать, исходя из текущей ситуации.

Также в нашей семье объявлено эмбарго на поездки в те страны, которые поддержали санкции и (или) истерично нападали на политику РФ (Польшу, страны Балтии, США, Англию, Австралию). Мне в Австрии владелица одной гостиницы на горнолыжном курорте говорила, что за русскую неделю (с 01.01 по 10.01) они зарабатывают в три раза больше, чем в любое другое время. Нас за границей любят за то, что мы у них на отдыхе тратим много денег. Значит, теперь будут еще больше ценить!
То же самое и в бизнесе. Я отменил поездку на строительную выставку в ноябре в Канаде. Будем максимально использовать импортозамещающие технологии и материалы. К счастью, в строительстве это возможно процентов на 90. Это наша гражданская позиция, но если она будет у всех россиян, мы от этого только выиграем.

Что касается моего отношения к кампании «Покупай российское!», то наша семья, за небольшими исключениями (сыры, вино), потребляет продукцию отечественного производства. Конечно, по изделиям легкой промышленности никто в мире не может соревноваться с Китаем, зато в выпуске машиностроительной и наукоемкой отраслях нам сам бог велел работать. Некоторые новосибирские предприятия (например, производство котлов на твердом топливе) не пускают на наш рынок даже китайцев. Для того, чтобы на волне «импортозамещения» развились еще какие-то интересные производства, важен правильный посыл государства. На этом этапе нужна другая экономическая политика. Много полезного и на федеральном, и на местном уровне сейчас можно сделать именно благодаря непростой ситуации.

16 Koryakov Владимир Коряков, совладелец фотостудии «Барвинок» и кафе турецкого питания «Исот»:

– На деятельность фотостудии «Барвинок» как западные, так и ответные российские санкции никак не повлияли. Немного задета работа кафе «Исот», т. к. ассортимент блюд теперь придется развивать с учетом доступных ингредиентов. Свои потребительские предпочтения в этой связи мы не пересмотрели. Например, по-прежнему хотим посетить Турцию и ФРГ.

Тем не менее, в условиях современной двуличной западной «демократии», двойных стандартов и экономических войн текущую российскую политику на импортозамещение считаю не кампанейщиной, а жизненной необходимостью. Особенно в сфере производства основных продуктов питания и комплектующих для ключевых отраслей промышленности. Это основа государственной безопасности и гарантия проведения Россией независимой политики.

Дмитрий Карасев

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.